Instructions
Préparation du yaourt égoutté
- Dans un saladier, versez le yaourt, la moitié du sucre glace et une bonne pincée de sel.
Mélangez.
- Disposez un tissu fin refermable (étamine à jus ou sachet en tissu) dans une passoire, et versez-y le mélange au yaourt.
Refermez le tissu, et laissez-le s’égoutter au frigo pendant au moins 30 minutes.
Pour aider le séchage, posez un poids au dessus de votre yaourt. De mon côté j’ai rempli un cul-de-poule d’eau et je l’ai disposé dessus. Bref, c’est un peu la séquence bricolage, mais on y arrive toujours !
- A la sortie du frigo, pressez l’étamine pour extraire un maximum de liquide.
Transvasez le yaourt égoutté dans un cul-de-poule. Je me suis aidé d’une maryse pour récupérer le yaourt restant sur le tissu.
- Ajoutez la crème fraîche, les zestes de citron et mélangez bien.
Vous pouvez alors réserver le yaourt égoutté au frais dans un récipient hermétique, pendant un jour ou deux, jusqu’au moment de l’assemblage.
Préparation des fraises rôties
- Pendant que le yaourt s’égoutte, rincez rapidement les fraises, coupez-les en deux dans le sens de la longueur si elles sont grosses.
Déposez-les dans un cul-de-poule et ajoutez le sumac.
- Rincez la menthe, et réservez 3 feuilles par verrine. Ajoutez les brins restants avec leurs feuilles dans le saladier.
- Coupez vos gousses de vanille en deux et raclez-en la pulpe à l’aide d’une cuillère à café.
Ajoutez la pulpe et les gousses aux fraises.
- Faites préchauffer le four à 200°C.
Ajoutez aux fraises le jus de citron, le reste du sucre glace, et l’eau.
Mélangez délicatement.
- Répartissez ensuite la préparation dans un plat à four, et enfournez pour 10 minutes.
Sortez le plat, retournez les fraises et remettez à cuire pour encore 10 minutes.
- Une fois les fraises cuites et refroidies, vous pouvez alors verser le jus dans un récipient hermétique, et déposer délicatement les fraises dans un autre.
Vous pourrez alors les réserver au frais pendant un jour ou deux, et assembler vos verrines le jour de votre repas.
Assemblage et service
- La dégustation approche ! Sortez de jolis verres à verrine, et déposez-y délicatement le yaourt égoutté, à l’aide d’une cuillère à soupe et d’une petite cuillère. Ne tassez pas, afin que le jus remplisse les vides.
Ajoutez ensuite deux cuillères de jus et laissez-le pénétrer pour créer des marbrures le long du yaourt, puis ajoutez les fraises et terminez par les feuilles de menthe que vous pouvez ciseler, mais gardez-en au moins une entière pour la déco !