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Fricot de morue à la Provençale

Portions : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Faire dessaler la morue si elle ne l’est pas déjà.
    Vous pouvez vous référer à l’article Dessaler la morue.
  • Couper le pied et les feuilles du poireau (ne les jetez pas, vous pourrez cuisiner d’excellentes recettes avec !).
    Rincer et découper le blanc en morceaux.
  • Peler et rincer les pommes de terre.
    Les couper en morceaux et réserver.
  • Retirer la peau de la morue.
    Mettre la morue à frire dans de l’huile d’olive bien chaude, pendant environ 5 minutes.

    Elle doit être un peu dorée mais rester souple.

  • Sortir la morue, garder l’huile et y faire revenir légèrement le blanc de poireau.
    Donner un tour, et ajouter les pommes de terre en morceaux et les faire dorer pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, peler et dégermer l’ail, rincer et hâcher le persil.
    Ajouter ail et persil dans la poêle, ainsi que le coulis, les olives et faire cuire pendant 2 minutes.
  • Faire bouillir de l’eau et en recouvrir la préparation.
    Ajouter le laurier, un peu de sel (il y en a déjà dans les olives), et bien poivrer.
  • Faire mijoter à feu doux et à découvert pendant 10 minutes.
    Les pommes de terre doivent être presque cuites.
  • Ajouter la morue frite et laisser encore mijoter pendant 5 minutes.
  • Notes

    QUE BOIRE AVEC CE FRICOT DE MORUE A LA PROVENCALE : on va rechercher un vin qui soutienne le caractère méditerranéen tout en respectant la délicatesse de la morue.

    À éviter : les rouges trop tanniques ou boisés, qui écraseraient la morue et accentueraient l’amertume des olives.