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Accueil » Comment réussir vos préparations à l’agar-agar ?
Comment réussir vos préparations à l'agar-agar ?

Comment réussir vos préparations à l’agar-agar ?

Mis à jour le 25 novembre 2025 par
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L’agar-agar est souvent utilisé comme agent gélifiant et épaississant dans la cuisine asiatique traditionnelle et désormais aussi la cuisine occidentale contemporaine. C’est un excellent substitut végan (végétalien) à la gélatine animale.

L’agar-agar est néammoins un produit assez délicat à utiliser, car il nécessite un dosage et une mise en oeuvre bien précises. Vous avez peut-être d’ailleurs déjà eu la mauvaise surprise de vous retrouver avec une panna-cotta quasiment liquide, au moment de servir vos invités 😕

Grâce à ce guide consacré à l’utilisation de l’agar-gar, nous espérons vous éviter ce genre de déconvenues à l’avenir !

Une algue au pouvoir gélifiant

L’agar-agar est un extrait d’algues rouges, principalement d’espèces appartenant aux genres Gelidium et Gracilaria. On l’utilise souvent dans les cuisines asiatiques, notamment au Japon, où il est connu depuis des centaines d’années. L’agar-agar a ensuite été popularisé dans d’autres régions du monde en raison de ses nombreuses qualités culinaires.

L’agar-agar est faible en calories et en gras, ce qui en fait un ingrédient propice à une alimentation saine. Il est également exempt de gluten, de lactose et de cholestérol, ce qui le rend adapté à une grande variété de régimes spécifiques.

De plus, on lui reconnaît des propriétés probiotiques, qui favorisent la santé intestinale et contribuent au maintien d’un système digestif sain.

On utilise couramment l’agar-agar pour gélifier des préparations telles que les gelées, les confitures, les pâtes de fruits, les mousses et les crèmes. Dans les préparations salées, on s’en sert également pour épaissir les sauces, les soupes et les vinaigrettes.

En raison de sa texture gélatineuse, il est idéal pour créer des desserts, des flans et des puddings sans utiliser de gélatine animale. C’est donc un ingrédient tout à fait compatible avec une cuisine végan (végétalienne).

Dans un autre registre culinaire, l’agar-agar peut être utilisé pour réaliser des sphérifications, une technique de cuisine moléculaire qui permet de créer des billes gélifiées avec des saveurs liquides à l’intérieur.

Notre sélection

Pour une réussite optimale de vos préparations, il vous faudra choisir un agar-agar de qualité. Voici quelques références que nous avons sélectionnées pour vous guider dans votre choix.

  • Marque française
    Agar-agar Artisan du Vert

    Agar-agar Artisan du Vert

    chez Merchant Logo
    4.6 
     (179)
  • Bio
    Agar-Agar bio

    Agar-Agar bio

    chez Merchant Logo
    4.5 
     (39)
  • Idée cadeau : avec balance de précision
    Agar agar kit balance de précision

    Agar agar kit balance de précision

    chez Merchant Logo
    5 
     (9)

Toutes les précautions à prendre

Voici toutes les précautions à prendre pour permettre à l’agar-agar d’exercer son pouvoir gélifiant dans vos préparations.

Lorsque vous aurez intégré ces principes dans votre façon de faire, vous obtiendrez des résultats bien plus répétables et éviterez les mauvaises surprises !

1. Doser précisément

Dosage de l'agar-agar

Les sachets d’agar-agar contiennent en général 4g de poudre, ce qui est suffisant pour gélifier 1 litre de liquide,

Dans le cas où votre préparation a un volume inférieur à un litre, utilisez une balance pour peser l’agar-agar avec précision.

Middle of Post

Attention, si vous mettez trop d’agar-agar, votre préparation risque d’être trop ferme. A l’inverse, en cas de sous-dosage, la préparation risque de ne pas prendre.

2. Bien diluer avant utilisation

Diluer l'agar-agar

L’agar-agar doit être dissous dans un liquide froid avant de le chauffer. Mélangez-le donc soigneusement pour éviter les grumeaux.

Si possible, utilisez un fouet pour une meilleure incorporation.

3. Toujours porter à ébullition

Faire bouillir l'agar-agar

Une fois que vous avez ajouté l’agar-agar à votre préparation, portez le mélange à ébullition. Cette étape est indispensable pour activer son pouvoir gélifiant.

Maintenez alors l’ébullition pendant environ 1 à 2 minutes tout en mélangeant.

4. Travailler rapidement

Après l’ébullition, versez la préparation dans le moule ou le récipient final avant qu’elle ne commence à gélifier. Ne traînez pas, car cela peut se produire rapidement à température ambiante.

5. Attention aux ingrédients acides

Vinaigre de vin rouge
Citron jaune
Kiwi
Ananas

Les ingrédients acides (comme le citron, le vinaigre ou certains fruits comme l’ananas ou le kiwi cru) peuvent réduire l’efficacité de l’agar-agar. Si vous utilisez ces ingrédients :

  • Ajustez légèrement le dosage.
  • Chauffez les fruits ou utilisez des versions cuites pour neutraliser leur effet sur la gélification.

6. Refroidir rapidement

Pour épargner à votre frigo de refroidir des préparations chaudes, et accélérer la prise de la gelée d’agar-agar, vous pouvez avoir recours aux deux techniques suivantes :

  • Une fois que votre préparation à bouilli pendant le temps recommandé ci-dessus, transvasez-la plusieurs fois entre deux récipients afin faire baisser sa température rapidement,
  • Versez un fond d’eau froide dans votre évier, en y ajoutant un pack réfrigérant ou des glaçons pour plus d’efficacité. Une fois que vous avez rempli vos verrines ou ramequins avec la préparation, déposez-les dans l’eau froide pendant un quart d’heure.

Préparations courantes

Voici quelques exemples de préparations qui font couramment appel à l’agar-agar. Pour chacune d’entre-elles, vous trouverez les instructions d’utilisation de l’agar-agar pour obtenir le résultat attendu.

Gelées et confitures

Confitures

Ajoutez l’agar-agar en fin de cuisson après l’avoir porté à ébullition.

Crèmes et mousses

Crèmes et mousses

Mélangez l’agar-agar au liquide de base (lait, crème) avant d’ajouter les autres ingrédients.

Pannacotta ou flans

Panna-cotta aux fruits rouges

Versez immédiatement après ébullition dans les moules et laissez refroidir pour obtenir une texture parfaite.

Conservation

Les préparations à l’agar-agar restent stables à température ambiante (pas besoin de réfrigération immédiate). Elles se conserveront cependant mieux au frais afin éviter qu’elles ne se dessèchent.

A vous de jouer !

Avec ces astuces, vous obtiendrez des textures parfaites dans vos préparations à l’agar-agar, qu’il s’agisse de desserts, d’entrées ou même de plats salés 😋

 

Pour aller plus loin, venez découvrir de délicieuses recettes concoctées par les gourmets du site, et qui utilisent l'agar-agar !

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Informations Nutritionnelles

Pour 100g d'agar-agar :

  • Calories : 26,0 kcal
  • Protéines : 0,6 g
  • Lipides : 0,5 g
  • …dont saturés : 0,2 g
  • Glucides : 4,7 g
  • ...dont sucres : 0,5 g
  • Sel : 2,3 g

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