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    Accueil » Conseils et Infos Pratiques en Cuisine » Durées de cuisson des aliments
    Durées de cuisson à l'eau des aliments

    Durées de cuisson des aliments

    Vous trouverez ci-dessous les durées de cuisson à l’eau bouillante, à la vapeur et à l’autocuiseur (cocotte-minute) pour différents types d’aliments : légumes, légumineuses (lentilles, …), féculents (riz, pâtes, …) et oeufs, viandes et poissons.

    Attention, ces temps peuvent varier selon la grosseur des légumes. Vérifiez donc toujours la cuisson à la pointe d’un couteau ou bien en goûtant !

    Cette page sera complétée au fur et à mesure des demandes et des cuissons… Mais d’ores et déjà vos commentaires et suggestions sont les bienvenus !

    Légumes

    artichaut
    Artichaut

      Pour des artichauts de taille moyenne…

    • Durée de cuisson (eau) : 25-40 min selon la taille des artichauts Plonger les artichauts dans de l’eau bouillante salée
    • Durée de cuisson (autocuiseur) : 15 min A partir du moment où la soupape commence à chuchoter
    asperge
    Asperges
    • Durée de cuisson (eau) : environ 10 minutes selon la taille des asperges et la cuisson souhaitée Plonger les asperges dans un bain d’eau salée à petit bouillon (pour ne pas leur faire perdre la tête à la cuisson !)
    • Durée de cuisson (vapeur) : 20 minutes
    • Durée de cuisson (autocuiseur) : 5 minutes à partir du moment où la soupape commence à chuchoter A partir du moment où la soupape commence à chuchoter
    betterave
    Betterave

      Pelez et lavez les betteraves, coupez les en gros morceaux.

    • Durée de cuisson (eau) : 30 Faites bouillir une casserole d’eau avec une pincée de sel. Une fois l’eau portée à ébullition, y déposer les morceaux de betteraves.
    • Durée de cuisson (vapeur) : 40
    • Durée de cuisson (autocuiseur) : 20 A partir du moment où la soupape commence à chuchoter
    blette
    Blettes (côtes)
    • Durée de cuisson (eau) : 15 min (ferme) à 30 min (fondant) Plongez les côtes de blettes dans de l’eau bouillante salée et avec du jus de citron, pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
    • Durée de cuisson (vapeur) : 10 min (ferme) à 25 min (fondant)
    • Durée de cuisson (autocuiseur) : 5 min (ferme) à 15 min (fondant) A partir du moment où la soupape commence à chuchoter
    blette
    Blettes (feuilles)
    • Durée de cuisson (eau) : 5 à 10 min
    • Durée de cuisson (vapeur) : 5 min
    brocoli
    Brocoli
    • Durée de cuisson (eau) : 7 min (croquants) à 10 min (fondants) Plonger les fleurettes de brocoli dans de l’eau bouillante salée, et rincez-les à l’eau froide pour stopper la cuisson.
    • Durée de cuisson (vapeur) : 5 min (croquants) à 8 min (fondants)
    • Durée de cuisson (autocuiseur) : 3 min (croquants) à 5 min (fondants) A partir du moment où la soupape commence à chuchoter
    chou-fleur
    Chou-fleur
    • Durée de cuisson (eau) : 12 min (croquants) à 15 min (fondants) Plonger les fleurettes de chou-fleur dans de l’eau bouillante salée, et rincez-les à l’eau froide pour stopper la cuisson.
    • Durée de cuisson (vapeur) : 9 min (croquants) à 12 min (fondants)
    • Durée de cuisson (autocuiseur) : 7 min (croquants) à 11 min (fondants) A partir du moment où la soupape commence à chuchoter
    chou-rave
    Chou-rave

      Les durées de cuisson ci-dessous s’entendent pour des chou-rave coupés en morceaux de 2cm de côté environ.

    • Durée de cuisson (eau) : 12 min (charnus) à 20 min (fondants)
    • Durée de cuisson (vapeur) : 12 min (charnus) à 20 min (fondants)
    • Durée de cuisson (autocuiseur) : 8 min à partir du moment où la soupape chuchotte A partir du moment où la soupape commence à chuchoter
    courgette
    Courgette

      Ces durées de cuisson s’entendent pour des rondelles de 1cm d’épaisseur environ, et des courgettes moyennes. Il convient d’adapter ces durées selon la taille de vos morceaux, et de vérifier la cuisson à la pointe d’un couteau.

    • Durée de cuisson (eau) : 15 min à 18 min Plongez les morceaux de courgettes dans l’eau bouillante et salée
    • Durée de cuisson (vapeur) : 15 min
    • Durée de cuisson (autocuiseur) : 10 min à partir du moment où la soupape chuchote A partir du moment où la soupape commence à chuchoter
    fenouil
    Fenouil

      Riche en vitamine C, E, en sodium et en acide folique, le fenouil cuit à la vapeur gardera tous ses nutriments. C’est la cuisson que nous préconisons ici.

    • Durée de cuisson (eau) : 45 min Plongez les fenouils entiers dans de l’eau bouillante salée. Laissez cuire à feu doux.
    • Durée de cuisson (vapeur) : 15 min Coupez les fenouils en 2 ou en 4 dans le sens de longueur puis placez-les dans le cuit-vapeur. Pour vérifier la cuisson, piquez les morceaux à l’aide d’un couteau. Il doit être tendre.
    • Durée de cuisson (autocuiseur) : 10-12 min à partir du moment où la soupape chuchote A partir du moment où la soupape commence à chuchoter
    haricots verts
    Haricots verts
    • Durée de cuisson (eau) : 15 minutes
    • Durée de cuisson (vapeur) : 15 mintes pour des haricots fondants, 12 min pour une texture croquante
    • Durée de cuisson (autocuiseur) : 5 à 7 minutes A partir du moment où la soupape commence à chuchoter
    pomme de terre
    Pomme de terre

      Ces durées s’entendent pour des pommes de terre de taille moyenne, entre 120g et 140g environ, cuites entières. Dans tous les cas, il vous faudra vérifier la cuisson en les piquant avec un couteau pointu et vérifier qu’il traverse la pomme de terre sans trop de résistance.

    • Durée de cuisson (eau) : 30 min Plonger les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée
    • Durée de cuisson (vapeur) : 15 min
    topinambour
    Topinambour

      Afin d’éviter que vos topinambours, une fois pelés, s’oxydent et noircissent au contact de l’air, laissez-les tremper dans de l’eau avant de les cuire, avec quelques gouttes de citron si vous en avez.

    • Durée de cuisson (eau) : 20 minutes
    • Durée de cuisson (vapeur) : 20 à 30 minutes
    • Durée de cuisson (autocuiseur) : 8 minutes A partir du moment où la soupape commence à chuchoter

    Légumineuses

    lentilles corail
    Lentilles corail
    • Durée de cuisson (eau) : 10 à 15 minutes (selon la consistance désirée, de salade à purée) Plonger les lentilles corail dans 2,5 fois leur volume d’eau bouillante non salée
    lentilles vertes
    Lentilles vertes
    • Durée de cuisson (eau) : 20 à 25 min Recouvrir les lentilles vertes de 3 fois leur volume d’eau froide non salée (pas besoin de les faire tremper).
    pois chiche
    Pois chiche

      La cuisson des pois chiche est simple mais longue, car c’est un légume sec.
      Quel que soit le mode de cuisson, il vous faudra commencer par laisser tremper les pois chiche pendant 12h dans l’eau.
      Après le trempage, jetez l’eau de cuisson, rincez-les puis égouttez-les.

    • Durée de cuisson (eau) : 2 heures
    • Durée de cuisson (autocuiseur) : 30-40 minutes A partir du moment où la soupape commence à chuchoter

    Féculents

    boulghour
    Boulghour (ou boulgour)
    • Durée de cuisson (eau) : 10 min Recouvrez le boulghour de 2 fois son volume d’eau bouillante.
    • Temps d’attente après cuisson : 4 min
    quinoa
    Quinoa
    • Durée de cuisson (eau) : 12 min Plonger le quinoa dans 2 fois son volume d’eau froide salée.
    • Temps d’attente après cuisson : 10 min
    riz
    Riz Complet
    • Durée de cuisson (eau) : 50 min Plongez le riz complet dans au moins 3 fois son volume d’eau bouillante.
    semoule
    Semoule (couscous)
    • Durée de cuisson (eau) : 5 minutes (laisser gonfler hors du feu) Recouvrir la semoule avec une fois son volume d’eau bouillante ainsi qu’un peu d’huile d’olive
    • Temps d’attente après cuisson : Passer 2 min au micro-ondes 800W, ajouter une noix de beurre et égrener

    Oeufs, Viandes, Poissons

    oeuf
    Oeuf (coque)
    • Durée de cuisson (eau) : 3 min Déposer délicatement les oeufs dans de l’eau bouillante salée.
    oeuf
    Oeuf (mollet)
    • Durée de cuisson (eau) : 6 min Déposer délicatement les oeufs dans de l’eau bouillante salée.
    oeuf
    Oeuf (dur)
    • Durée de cuisson (eau) : 12 min Déposer délicatement les oeufs dans de l’eau bouillante salée.

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