Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Decembre Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Mon Joyeux Gourmet
    Pas encore
    membre ?
    Connexion
    Inscription
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Decembre Automne
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » wok

Image de wok
Toutes les recettes au wok

Wok : Introduction et informations utiles

Vous trouverez ici toutes les recettes qui font appel au wok pour leur préparation, et que les gourmets du site vous ont concocté avec amour !

Un ustensile emblématique de la cuisine asiatique

Le wok est un ustensile emblématique de la cuisine asiatique, reconnaissable à sa forme évasée et à son fond arrondi, conçu pour offrir une excellente transmission de la chaleur et une cuisson rapide.

Utilisé depuis des siècles en Chine, puis adopté dans toute l’Asie, il séduit aujourd’hui les cuisines du monde entier pour sa polyvalence.

Cuisson sautée à feu vif, cuisson vapeur, friture par immersion, mijotage, fumage...— un seul récipient permet de tout faire.

Parmi les plats les plus connus qu'on prépare au wok, on trouve le chow mein, et le bœuf sauté au gingembre côté viandes. Mais on peut y préparer tout aussi bien des légumes croquants au sésame, les nouilles udon, les riz sautés.

Enfin, le wok permet une multitude de combinaisons mêlant sauces, épices, légumes, viandes ou tofu.

Quelle matière pour un wok

Middle of Term Description




Il existe aujourd’hui différents modèles de wok adaptés à tous les styles de cuisson et à tous les types de feux.

On apprécie les woks traditionnels en acier carbone pour leur montée en température rapide et leur capacité à se patiner au fil des usages, ce qui crée naturellement une surface antiadhésive.

Les modèles en fonte, plus lourds, assurent une excellente rétention de chaleur idéale pour maintenir les aliments à température ou saisir des pièces plus épaisses.

On trouve aussi des woks en inox, plus faciles d’entretien, ainsi que des versions antiadhésives modernes, pratiques pour débuter ou réduire l’utilisation de matières grasses.

Les différents modèles et accessoires

La forme et les poignées influencent également l’ergonomie : le wok traditionnel possède souvent une longue poignée latérale. Celle-ci permet de le manier d’un geste, tandis que les versions plus larges sont équipées de deux anses pour une meilleure prise lors des cuissons.

Certains woks sont fournis avec des accessoires utiles comme le couvercle, pour mijoter ou cuire à l’étouffée, la grille de repos pour égoutter les aliments frits, ou encore le poussoir en bambou pour manipuler nouilles et légumes sans abîmer la surface.

Lancez-vous !

Véritable outil tout-en-un, le wok s’impose autant dans la cuisine traditionnelle asiatique que dans les préparations rapides et équilibrées du quotidien — un compagnon idéal pour cuisiner vite, bien, et avec créativité.

Trier
Filtrer par…
Végétalien
Léger
Ajouter
Tofu croustillant au gingembre

Tofu croustillant au gingembre

1
Vietnam
Ajouter

Magret de canard à l’ananas à la vietnamienne

5
Chargement des recettes suivantes...

Fin des recettes correspondant à cette recherche

Fin des recettes correspondant à cette recherche

Barre latérale principale

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Always Enabled
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
SAVE & ACCEPT