Fin des articles correspondant à cette recherche
Fin des articles correspondant à cette recherche

Vous trouverez ici une sélection de recettes pour fêter le Mardi Gras, et que les gourmets du site vous ont concocté avec amour !
Le Mardi Gras est une célébration haute en couleur qui allie festivités et plaisirs gourmands. Il marque la fin des jours gras avant le début du Carême, une période de jeûne et d'abstinence dans la tradition chrétienne. Sa date est mobile, car elle dépend du calendrier liturgique, mais il est toujours célébré la veille du Mercredi des Cendres, soit 47 jours avant Pâques.
Ses origines remontent aux fêtes païennes romaines et aux célébrations médiévales où l’on profitait d’un dernier festin avant les restrictions du Carême.
En cuisine, le Mardi Gras est synonyme de gourmandise, avec une profusion de beignets, crêpes, gaufres et autres douceurs riches en œufs, beurre et sucre.
Parmi les spécialités incontournables, on retrouve les bugnes lyonnaises, les merveilles de Provence et du Sud-Ouest, les gaufres du Nord ou encore les fameux pancakes anglo-saxons.
C'est vraiment le moment idéal pour se régaler en famille ou entre amis que vous fassiez pénitence au Carême ou pas ensuite !
Fin des articles correspondant à cette recherche
Fin des articles correspondant à cette recherche

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.
Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !
Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux