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    Accueil » Le fond de veau en cuisine : origines, diététique et préparation

    Le fond de veau en cuisine : origines, diététique et préparation

    Mis à jour le 17 octobre 2023 par
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    Le fond de veau en cuisine : origines, diététique et préparation

    Le fond de veau est un ingrédient incontournable en cuisine, apportant à la fois saveur et richesse à de nombreux plats. Utilisé comme base pour de nombreuses sauces, il peut également être utilisé comme bouillon ou pour lier des préparations. Dans cette présentation, nous vous invitons à découvrir les origines, la diététique, la saison éventuelle et les différentes applications en cuisine du fond de veau.

    Origines du fond de veau

    Le fond de veau trouve son origine dans la cuisine française, célèbre pour sa richesse et sa diversité gastronomique. C’est un mélange obtenu à partir de décoction d’os et de viande de veau, auxquels on peut ajouter des légumes ou des épices pour augmenter la complexité des saveurs.

    Diététique et bienfaits du fond de veau

    Le fond de veau est riche en collagène, une protéine essentielle pour la santé des articulations, de la peau et des cheveux. Il contient également des minéraux tels que le potassium, le phosphore et le magnésium. Cependant, en raison de sa teneur élevée en sodium, il est recommandé de le consommer avec modération pour les personnes suivant un régime alimentaire strict.

    Saison du fond de veau

    Le fond de veau est disponible toute l’année, car il est souvent préparé à partir de carcasses et de morceaux de viande qui peuvent être facilement trouvés. Cependant, il est conseillé d’utiliser des légumes de saison pour ajouter une touche de fraîcheur et de saveurs aux préparations dans lesquelles il est utilisé.

    Applications en cuisine

    Le fond de veau est souvent utilisé comme base pour les sauces brunes, telles que la sauce bordelaise, la sauce poivrade ou la sauce au vin rouge. Il peut également être utilisé pour lier des préparations de viande, de volaille ou de gibier, et donner une texture onctueuse à une sauce. Par ailleurs, il est délicieux en tant que bouillon accompagné de légumes ou dans les préparations de risotto ou de soupes.

    A présent que vous connaissez un peu mieux le fond de veau, n’hésitez pas à l’incorporer dans vos recettes pour sublimer vos plats et ravir les papilles de vos invités!

    Pour aller plus loin, venez découvrir de délicieuses recettes concoctées par les gourmets du site, et qui utilisent le fond de veau !

    Barre latérale principale

    Informations Nutritionnelles

    Pour 100g de fond de veau :

    • Calories : 150,0 kcal
    • Protéines : 15,0 g
    • Lipides : 10,0 g
    • …dont saturés : 4,0 g
    • Glucides : 2,0 g
    • ...dont sucres : 0 g
    • Sel : 1,0 g

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