- Introduction
- Chapitre 1 : Les ingrédients - Où les trouver, Comment les préparer
- Chapitre 2 : Les soupes
- Chapitre 3 : Les sauces
- Chapitre 4 : Les amuses gueule, hors-d'oeuvre et salades
- Chapitre 5 : Le porc
- Chapitre 6 : Le boeuf
- Chapitre 7 : Les volailles
- Chapitre 8 : Les oeufs
- Chapitre 9 : Les poissons et crustacés
- Chapitre 10 : Le riz et les nouilles
- Chapitre 11 : Les desserts
Voici un petit livre que j’ai acheté il y a bien longtemps, mais auquel je fais confiance pour réaliser des plats chinois ou vietnamiens authentiques.
Il ne comporte pas de photos, mais les instructions sont détaillées, et les descriptions des plats donnent vraiment envie de les cuisiner. Avec son petit format, on n’imagine pas qu’il puisse receler autant de recettes, et je n’ai pas encore terminé de les découvrir, depuis 20 ans que je le possède !
L’auteur a eu le souci d’adapter les recettes aux ingrédients que l’on peut trouver en France. D’autre part, comme indiqué dans la citation que j’ai empruntée à l’introduction, il a fait en sorte de ne sélectionner que des recettes relativement simples. Vous pouvez donc faire confiance à se petit guide pour vous initier en douceur aux traditions culinaires Vietnamienne et Chinoise.
En particulier, ce livre comporte un chapitre dédié aux ingrédients, et explique comme les trouver et les préparer. L’organisation des chapitres suit les différents services d’un repas, et il est donc facile de s’y retrouver (voir le sommaire ci-contre).
Certaines des recettes présentées dans ce guide de cuisine Vietnamienne et Chinoise, sont depuis devenues des classiques chez moi. En particulier les sauces (nems, merveille), la salade vietnamienne, et le canard aux ananas, tellement alléchant qu’il en reste rarement dans le plat !
En conclusion, c’est donc un petit livre bien utile et qui n’a pas pris une ride aujourd’hui. Il se trouve toujours en occasion et je ne peux que vous le conseiller !
Que pensez vous de ce livre ?