Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Samosa aux épinards

    Samosa aux épinards

    chaussons et friands
    Mis à jour le 16 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 323
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    2 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Samosa aux épinards
    8 avis
    Origine
    Inde
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Cette recette de Samosa aux épinards me vient de l’excellent ouvrage Recettes Végétariennes du Monde Entier, Garance Leureux, La Plage, 160 pages. Ce livre regorge de petites pépites culinaires dont plusieurs comptent parmi mes recettes fétiches.

    Le Samosa, ou Samoussa, est un beignet originaire d’Asie centrale et du Moyen-Orient, et qui s’est ensuite popularisé dans tout le sous-continent Indien. Cela explique les nombreuses variations de formes, de pâtes et de garnitures qu’on peut trouver selon les régions.

    Ici, on va réaliser des samoussa en forme de demi-lune, avec une pâte à base de farine de blé. Ces petits chaussons sont farcis avec un mélange de pomme de terre et d’épinards, et délicatement parfumés par un ensemble d’épices torréfiées.

    Tous les ingrédients sont faciles à trouver dans nos épiceries, à part peut être le ghee. Vous pouvez réaliser ce beurre clarifié vous-même, ou bien le remplacer par du beurre ou de l’huile selon les cas. Il en va de même pour le Chutney avec lequel on sert traditionnellement les Samosa indiens. Vous pouvez en trouver sans trop de problème en épicerie ou grande surface, ou bien le réaliser vous-même !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour la pâte
    • farine
      150 g de farine
    • 30 g de ghee ou de beurre ramolli à défaut
    • eau
      2 cuillerées à soupe d' eau tiède
    • Pour la farce
    • épinards
      500 g d' épinards
    • pomme de terre
      250 g de pommes de terre
    • graines de moutarde
      2 cuillères à café de graines de moutarde
    • cumin
      1/2 cuillère à café de cumin
    • piment de Cayenne
      1 pointe de piments de Cayenne
    • ghee ou huile d'arachide à défaut

    Instructions

      Préparation de la pâte
      • 1
        Dans un saladier versez la farine, le ghee et une pincée de sel. Mélangez les ingrédients avec les mains, puis ajoutez une à deux cuillerées d'eau tiède. Travaillez jusqu'à obtenir une pâte compacte, que vous mettrez en boule. Laissez reposer à température ambiante pendant que vous préparez la farce.
        Samosa aux épinards
      Préparation de la farce
      • 2
        Lavez les épinards à grande eau, et coupez les tiges dures.
        Samosa aux épinards
      • 3
        Faites cuire les épinards à la vapeur, pendant 10 minutes. Une fois la cuisson terminée, égouttez-les dans une passoire en les pressant avec le dos d'une cuillère à soupe, puis tranchez-les en dés.
        Samosa aux épinards
      • 4
        Rincez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros dés et faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.
        Samosa aux épinards
      • 5
        Ecrasez les pommes de terre à l'écrase-purée ou avec une fourchette.
        Samosa aux épinards
      • 6
        Dans une sauteuse, faites chauffer un peu de ghee ou d'huile de friture, et faites-y frire les graines de moutarde, le piment et le cumin pendant une minute. Remuez sans cesse afin que les épices ne brûlent pas.
        Samosa aux épinards
      • 7
        Ajoutez la purée de pomme de terre, les épinards hachés, et mélangez soigneusement. Salez et poivrez à votre convenance.
        Samosa aux épinards
      Assemblage et cuisson des samosa
      • 8
        Divisez votre pâte en boules de la grosseur d'une balle de ping-pong, et étalez chaque boule au rouleau, afin d'obtenir des disques les plus ronds possibles, et d'environ 15cm de diamètre.
        Samosa aux épinards
      • 9
        Sur chaque disque, déposez une cuillère à soupe de farce, étalez-la un peu, et refermez délicatement sans trouer la pâte.
        Samosa aux épinards
      • 10
        Pressez les bords de ce chausson avec les doigts afin de le refermer hermétiquement. Pour un effet plus esthétique, vous pouvez appuyer le bout d'une fourchette tout le long du bord, et couper les irrégularités des bords avec une roulette à pâte cannelée .
        Samosa aux épinards
      • 11
        Mettez à chauffer une bonne quantité d'huile ou de ghee dans un poêlon ou une friteuse. Quand la matière grasse elle est bien chaude, plongez-y les samosa, et faites-les dorer sur les deux faces. J'ai dit dorer, pas brûler, alors ne les lâchez pas des yeux !
        Note : pour réussir cette étape, il vous faudra :
        1) assez de matière grasse : c'est une friture, donc il faut au moins un demi-cm au fond de votre poêle, et au mieux un bain d'huile où vous plongerez vos samosa en entier. Si vous êtres trop avare avec le gras, ces beignets ne vont pas cuire et seulement noircir par endroits...
        2) bien faire chauffer l'huile avant d'y plonger les samosa, sinon ils ne seront pas bien saisis et absorberont plus d'huile. Consultez l'article Chauffer l’huile de cuisson : ni trop, ni pas assez ! pour savoir facilement si votre huile est à point.
      • 12
        Une fois que les samosas sont dorés, retirez-les de l'huile et faites-les égoutter sur du papier absorbant. Servez-les bien chauds.

    Notes

    Ces samosa aux épinards se servent traditionnellement avec une sauce Chutney.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Curry d’agneau au lait de coco

      Curry d’agneau au lait de coco

    • Financiers au thé vert Matcha

      Financiers au thé vert Matcha

    • Sauce Satay croustillante

      Sauce Satay croustillante

    Toutes les recettes de ratatouille

    Cette recette en boutique

    • Farine de blé bise T80 Bio

      Farine de blé bise T80 Bio

      0,16€* chez Merchant Logo
    • Ghee - Beurre clarifié prêt à l'emploi - Boite 500g

      Ghee - Beurre clarifié prêt à l'emploi - Boite 500g

      12,45€* chez Merchant Logo
    • Epinards en branches au naturel 230g net égoutté

      Epinards en branches au naturel 230g net égoutté

      3,45€* chez Merchant Logo
    • Pomme de terre 1,5 kg

      Pomme de terre 1,5 kg

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Graines de moutarde jaune bio - Pot de 60g

      Graines de moutarde jaune bio - Pot de 60g

      2,85€* chez Merchant Logo
    • Cumin poudre 100g

      Cumin poudre 100g

      8,15€* chez Merchant Logo
    • Piment de cayenne poudre 40g

      Piment de cayenne poudre 40g

      5,60€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • laitue
      laitue
    • feuilles de moutarde
      feuilles de moutarde
    • roquette
      roquette
    • pomme de terre nouvelle
      pomme de terre nouvelle
    • radis
      radis
    • champignons de Paris
      champignons de Paris

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Flan de courgettes

      Flan de courgettes

    • Le vrai gratin Dauphinois à l’ancienne

      Le vrai gratin Dauphinois à l’ancienne

    • Lentilles sauce tomate

      Lentilles sauce tomate

    • Soupe miso traditionnelle au tofu faite maison

      Soupe miso traditionnelle au tofu faite maison

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer