Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Fête des Grand-pères Automne
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Mon Joyeux Gourmet
      Pas encore
      membre ?
      Connexion
      Inscription
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • Plats
        Amuse-boucheAmuse-bouche
        BoissonsBoissons
        EntréesEntrées
        Plats principauxPlats principaux
        AccompagnementsAccompagnements
        DessertsDesserts
        Sauces, Marinades et CondimentsSauces, Marinades et Condiments
        Préparations de BasePréparations de Base
        Saisons
        PrintempsPrintemps
        ÉtéÉté
        AutomneAutomne
        HiverHiver
        Occasions
        Auberge EspagnoleAuberge Espagnole
        Au quotidienAu quotidien
        Repas Entre AmisRepas Entre Amis
        Repas de FêtesRepas de Fêtes
        Pique-NiquePique-Nique
        BrunchBrunch
        Cuisines du monde
        Afrique et Moyen-OrientAfrique et Moyen-Orient
        Amérique du NordAmérique du Nord
        Amérique LatineAmérique Latine
        AsieAsie
        Cuisine des îlesCuisine des îles
        EuropeEurope
        Cuisines de régions
        AlsaceAlsace
        AuvergneAuvergne
        BourgogneBourgogne
        BretagneBretagne
        CorseCorse
        Franche-ComtéFranche-Comté
        Ile de FranceIle de France
        LanguedocLanguedoc
        Pays BasquePays Basque
        ProvenceProvence
        Région LyonnaiseRégion Lyonnaise
        SavoieSavoie
        Sud-OuestSud-Ouest
        Régimes
        VégétalienVégétalien
        DétoxDétox
        Pesco VégétarienPesco Végétarien
        Sans lactoseSans lactose
        SGSLSGSL
        VégétarienVégétarien
        LégerLéger
        Sans glutenSans gluten
        Prise de massePrise de masse
        Inspirations Culinaires
        Accomoder les restesAccomoder les restes
        BiscuitsBiscuits
        BowlBowl
        ChampignonsChampignons
        ChandeleurChandeleur
        Chaussons et friandsChaussons et friands
        ChocolatChocolat
        CocktailsCocktails
        Confiseries et FriandisesConfiseries et Friandises
        ConfituresConfitures
        ConservesConserves
        Couscous et TajinesCouscous et Tajines
        Crêpes et GalettesCrêpes et Galettes
        Croquettes et nuggetsCroquettes et nuggets
        Crustacés et Fruits de merCrustacés et Fruits de mer
        CucurbitacéesCucurbitacées
        Cuisine contemporaineCuisine contemporaine
        Cuisine d'étudiantCuisine d'étudiant
        Cuisine du placardCuisine du placard
        Cuisine gastronomiqueCuisine gastronomique
        Cuisine originaleCuisine originale
        Cuisine pour les enfantsCuisine pour les enfants
        Cuisine traditionnelleCuisine traditionnelle
        Cuisiner en familleCuisiner en famille
        Cuisson à la cocotte-minuteCuisson à la cocotte-minute
        Cuisson à la poêleCuisson à la poêle
        Cuisson au bain-marieCuisson au bain-marie
        Cuisson au fourCuisson au four
        Cuisson confiteCuisson confite
        Cuisson lenteCuisson lente
        Cuisson mijotéeCuisson mijotée
        Cuisson rôtieCuisson rôtie
        Cuisson vapeurCuisson vapeur
        ÉpiphanieÉpiphanie
        FarcisFarcis
        Finger FoodFinger Food
        FrituresFritures
        FromageFromage
        Fruits rougesFruits rouges
        GâteauxGâteaux
        Glaces et SorbetsGlaces et Sorbets
        GratinsGratins
        GrilladesGrillades
        HalloweenHalloween
        Légumes AnciensLégumes Anciens
        Légumes RacinesLégumes Racines
        LégumineusesLégumineuses
        Mardi GrasMardi Gras
        MarinadesMarinades
        Mousses et Crèmes dessertMousses et Crèmes dessert
        NoëlNoël
        Nouvel An LunaireNouvel An Lunaire
        PâquesPâques
        Pâtes et rizPâtes et riz
        PâtisseriesPâtisseries
        Plats expressPlats express
        PoissonsPoissons
        Préparé à l'avancePréparé à l'avance
        Quiches et Tartes saléesQuiches et Tartes salées
        RamadanRamadan
        Saint-PatrickSaint-Patrick
        Saint-SylvestreSaint-Sylvestre
        Saint-ValentinSaint-Valentin
        SaladesSalades
        Sans cuissonSans cuisson
        Soupes Veloutés et PotagesSoupes Veloutés et Potages
        Sucré-SaléSucré-Salé
        TapasTapas
        Tartes sucréesTartes sucrées
        TerrinesTerrines
        Toasts et tartinadesToasts et tartinades
        VerrinesVerrines
        ViandesViandes
        Vins cuitsVins cuits
        VolaillesVolailles
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces, Marinades et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres de Cuisine
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Fête des Grand-pères Automne
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Ecrasée de pommes de terre à l’huile d’olive

    Ecrasée de pommes de terre à l’huile d’olive

    accompagnements cuisson vapeur
    Mis à jour le 06 septembre 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 12,4K
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest

    5 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Ecrasée de pommes de terre à l’huile d’olive
    5 avis 4.4 : Très bon
    Origine
    Provence
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    10 minutes
    Cuisson
    15 minutes

    Je cuisine cette écrasée de pommes de terre à l’huile d’olive en tant qu’accompagnement pour des viandes mijotées.

    Comme vous le verrez dans cette recette, j’ai choisi de lui donner un caractère résolument méditerranéen, en n’utilisant pas de produit laitier (lait ou crème fraîche), et en la parfumant avec des gousses d’ail écrasées.

    Middle of Post

    Les pommes de terres étant cuites à la vapeur, l’écrasée qui en résulte est assez épaisse voire sèche, mais c’est ce qui pour moi la distingue de la purée, et qui donne envie aux convives de la mouiller avec le jus du plat principal !

    Concernant le choix de la variété de pomme de terre, il vaut mieux choisir une variété à chair fondante ou polyvalente, qui donnera une texture moelleuse et légèrement rustique. Voici les meilleures options :

    🥔 Les meilleures variétés :

    1. Ratte – Fine et légèrement sucrée, avec une texture ferme mais fondante.
    2. Charlotte – Douce et onctueuse, parfaite pour une écrasée avec du caractère.
    3. Agata – Lisse et fondante, elle absorbe bien l’huile d’olive.
    4. Monalisa – Équilibrée, avec une bonne tenue et une texture agréable.
    5. BF 15 – Un mélange de fermeté et de fondant, avec une légère note noisette.

    Au niveau de la cuisson, je propose dans cette recette une cuisson à la vapeur (très simple à réaliser même sans appareil « cuit-vapeur » spécialisé).  L’avantage de la cuisson à la vapeur, est qu’elle évite aux pommes de terre de se gorger d’eau, et permet à votre écrasée de garder une texture charnue et éviter qu’elle se transforme en vulgaire purée 😃

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • pomme de terre
      1 kg de pommes de terre
    • huile d’olive
      4 cuillères à soupe d' huile d’olive vierge extra pour plus de parfum
    • ail
      2 gousses d' ail
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles
    • presse-purée
      presse-purée
    • panier vapeur
      panier vapeur pour casserole, ou bien le panier vapeur fourni avec votre cocotte-minute
  • Instructions

    • 1
      Pelez donc les pommes de terre et rincez-les. Coupez-les en deux.
      Ecrasée de pomme de terre à l’huile d’olive - Instruction 0
    • 2
      Disposez les pommes de terre dans une casserole, sur un cuit-vapeur, ou bien dans une cocotte avec un accessoire similaire au fond. Remplissez d'eau le fond du cuit-vapeur, sans qu'elle touche les pommes de terre.
      Portez à ébullition et faites cuire les pommes de terre pendant 15 minutes à couvert.
      Vérifiez la cuisson à la pointe d'un couteau.
      Ecrasée de pomme de terre à l’huile d’olive - Instruction 1
    • 3
      Pendant ce temps, pelez et dégermez l'ail en commençant par écraser chaque gousse avec le plat du couteau. Ca sera beaucoup plus facile ensuite !
      Ecrasée de pomme de terre à l’huile d’olive - Instruction 2
    • 4
      Retirez l'eau et le cuit-vapeur de la casserole ou la cocotte, remettez les pommes de terre et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette à défaut.
      IMPORTANT : N'utilisez pas le mixeur, sinon vous perdrez tout l'intérêt de l'écrasée et elle va se transformer en purée !
      Ecrasée de pomme de terre à l’huile d’olive - Instruction 2
    • 5
      Ajoutez l'huile et l'ail écrasé, salez, poivrez, donnez quelques tours, et c'est prêt !
      Ecrasée de pomme de terre à l’huile d’olive - Instruction 4

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Gratin de courgettes à la crème

      Gratin de courgettes à la crème

    • Croquettes aux oignons nouveaux, shiitake et tofu

      Croquettes aux oignons nouveaux, shiitake et tofu

    • Hummus traditionnel

      Hummus traditionnel

    • Aubergines farcies à la Féta

      Aubergines farcies à la Féta

    Plus d'idées

    Barre latérale principale

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer