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Accueil » Recettes » Ecrasée de pommes de terre à l’huile d’olive

Ecrasée de pommes de terre à l’huile d’olive

accompagnements cuisson vapeur
Mis à jour le 06 septembre 2025 par
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Ecrasée de pommes de terre à l’huile d’olive
5 avis
Origine
Provence
Régime
Végétarien
Niveau
Elementaire
Préparation
10 minutes
Cuisson
15 minutes

Je cuisine cette écrasée de pommes de terre à l’huile d’olive en tant qu’accompagnement pour des viandes mijotées.

Comme vous le verrez dans cette recette, j’ai choisi de lui donner un caractère résolument méditerranéen, en n’utilisant pas de produit laitier (lait ou crème fraîche), et en la parfumant avec des gousses d’ail écrasées.

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Les pommes de terres étant cuites à la vapeur, l’écrasée qui en résulte est assez épaisse voire sèche, mais c’est ce qui pour moi la distingue de la purée, et qui donne envie aux convives de la mouiller avec le jus du plat principal !

Concernant le choix de la variété de pomme de terre, il vaut mieux choisir une variété à chair fondante ou polyvalente, qui donnera une texture moelleuse et légèrement rustique. Voici les meilleures options :

🥔 Les meilleures variétés :

  1. Ratte – Fine et légèrement sucrée, avec une texture ferme mais fondante.
  2. Charlotte – Douce et onctueuse, parfaite pour une écrasée avec du caractère.
  3. Agata – Lisse et fondante, elle absorbe bien l’huile d’olive.
  4. Monalisa – Équilibrée, avec une bonne tenue et une texture agréable.
  5. BF 15 – Un mélange de fermeté et de fondant, avec une légère note noisette.

Au niveau de la cuisson, je propose dans cette recette une cuisson à la vapeur (très simple à réaliser même sans appareil « cuit-vapeur » spécialisé).  L’avantage de la cuisson à la vapeur, est qu’elle évite aux pommes de terre de se gorger d’eau, et permet à votre écrasée de garder une texture charnue et éviter qu’elle se transforme en vulgaire purée 😃

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de pomme de terre
    1 kg de pommes de terre
  • Image de huile d’olive
    4 cuillères à soupe d' huile d’olive vierge extra pour plus de parfum
  • Image de ail
    2 gousses d' ail
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Ustensiles
  • Image de presse-purée
    presse-purée
  • Image de panier vapeur
    panier vapeur pour casserole, ou bien le panier vapeur fourni avec votre cocotte-minute

Instructions

  • 1
    Pelez donc les pommes de terre et rincez-les. Coupez-les en deux.
    Ecrasée de pomme de terre à l’huile d’olive - Instruction 0
  • 2
    Disposez les pommes de terre dans une casserole, sur un cuit-vapeur, ou bien dans une cocotte avec un accessoire similaire au fond. Remplissez d'eau le fond du cuit-vapeur, sans qu'elle touche les pommes de terre.
    Portez à ébullition et faites cuire les pommes de terre pendant 15 minutes à couvert.
    Vérifiez la cuisson à la pointe d'un couteau.
    Ecrasée de pomme de terre à l’huile d’olive - Instruction 1
  • 3
    Pendant ce temps, pelez et dégermez l'ail en commençant par écraser chaque gousse avec le plat du couteau. Ca sera beaucoup plus facile ensuite !
    Ecrasée de pomme de terre à l’huile d’olive - Instruction 2
  • 4
    Retirez l'eau et le cuit-vapeur de la casserole ou la cocotte, remettez les pommes de terre et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette à défaut.
    IMPORTANT : N'utilisez pas le mixeur, sinon vous perdrez tout l'intérêt de l'écrasée et elle va se transformer en purée !
    Ecrasée de pomme de terre à l’huile d’olive - Instruction 2
  • 5
    Ajoutez l'huile et l'ail écrasé, salez, poivrez, donnez quelques tours, et c'est prêt !
    Ecrasée de pomme de terre à l’huile d’olive - Instruction 4

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