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    Accueil » Recettes » Ma crème pâtissière facile

    Ma crème pâtissière facile

    pâtisseries
    Mis à jour le 07 décembre 2024 par
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    vues 280
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    Ma crème pâtissière facile
    8 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    15 minutes

    Avec cette recette de crème pâtissière facile, tirée de la recette de Françoise Bernard, vous serez en mesure de préparer l’une des bases les plus fréquemment utilisées en pâtisserie.

    Cette délicieuse crème à la vanille, est utilisée dans de nombreuses autres préparations, comme par exemple la frangipane, les choux ou encore la Bûche de Noël .

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    g de crème

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    Ingrédients

    • lait frais entier
      500 g de lait frais entier
    • vanille
      1 gousse de vanille ou à défaut deux sachets de sucre vanillé (que vous déduisez du sucre total)
    • oeuf
      4 oeufs pour le jaune
    • sucre en poudre
      70 g de sucre en poudre vous pouvez monter jusqu'à 150g selon vos goûts !
    • fécule de maïs
      35-40 g de fécule de maïs (Maïzena)
    • beurre doux
      15 g de beurre doux

    Instructions

    • 1
      Coupez la gousse de vanille en deux et raclez l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère. Vous utiliserez les deux, gousse et grains, pour confectionner votre crème et lui donner un maximum de parfum.
    • 2
      Versez le lait dans une casserolle avec les gousses et les grains de vanille. Donnez un tour au fouet, et faites bouillir à feu moyen. Dès que le lait commence à monter, sortez-le du feu et laissez infuser à température ambiante.
    • 3
      Pendant ce temps, travaillez au fouet le sucre et les jaunes d'oeufs pendant une trentaine de secondes environ, jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Ajoutez alors la fécule de maïs et mélangez à nouveau afin que le mélange soit bien homogène.
    • 4
      Versez le lait infusé par dessus et mélangez bien au fouet. Retirez les gousses de vanille, et remettez dans la casserole à feu moyen. Laissez cuire doucement sans cesser de remuer avec une cuillère de bois, jusqu'à ce que la crème épaississe.
    • 5
      Faites bouillir la crème quelques instants sans qu'elle attache au fond de la casserole, et retirez-la du feu. Ajoutez le beurre et mélangez à peine le temps qu'il fonde et se répande dans la crème.
    • 6
      Passez un peu de beurre à la surface de la crème, afin d'éviter la formation d'une croûte pendant qu'elle refroidit, qui se transformerait en grumeaux ultérieurement.

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    Je suis un professionnel dans le domaine de la pâtisserie
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