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    Accueil » Recettes » Spaghetti bolognaise (al ragù) vegan

    Spaghetti bolognaise (al ragù) vegan

    champignons cuisson au four cuisson mijotée pâtes et riz préparé à l'avance
    Mis à jour le 17 janvier 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 240
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    Spaghetti bolognaise (al ragù) vegan
    10 avis
    Origine
    Italie
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    1 heure

    J’ai découvert cette recette de spaghetti à la bolognaise (al ragù en bon italien) végétaliennes sur le fameux profil Instagram de Maya, Fit Green Mind, qui propose de nombreuses recettes vegan.

    La garniture que vous allez préparer dans cette recette, est savoureuse et n’a rien à envier à la viande. Cette bolognaise végétale est obtenue à partir de chou-fleur, champignons et noisettes, qui la rendent charnue et gourmande à souhait.

    Cette garniture accompagnera à merveille une assiette de spaghetti, tagliatelles ou autres pâtes. Vous obtiendrez ainsi un plat complet, roboratif et sans protéines animales !

    Dans ma version de la recette, j’ai adapté quelques proportions et donné des conseils pratiques pour que la sauce soit encore plus appétissante.

    Pour vous faciliter la vie, vous pourrez préparer la sauce à l’avance, elle se conservera quelques jours au frais.

    Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos appréciations 🙏

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • Pour l'émincé végétal
    • chou-fleur
      1 chou-fleur petit
    • champignons de Paris
      300 g de champignons de Paris
    • noisettes
      120 g de noisettes
    • huile d’olive
      10 cl d' huile d’olive
    • Pour le sofrito de tomate
    • double concentré de tomate
      130 g de double concentré de tomate soit un tube, ou 3 fois ce poids de sauce tomate
    • céleri
      2 branches de céleri
    • oignon
      1 oignon
    • Miso
      1 cuillère à soupe de Miso
    • Pour le mijoté final
    • vinaigre balsamique
      6 cl de vinaigre balsamique
    • eau
      50 cl d' eau si vous utilisez de la sauce tomate au lieu du double concentré, vous pouvez réduire la quantité à 10cl
    • paprika
      1 cuillère à café de paprika
    • herbes aromatiques
      1 cuillère à café d' herbes aromatiques thym, romarin, origan, selon vos goûts et le contenu de votre placard !
    • laurier
      2 feuilles de laurier
    • Ustensiles
    • robot mixeur
      robot mixeur
    • brosse à légumes
      brosse à légumes

    Instructions

      Préparation du hâchis végétal
      • 1
        Retirez les feuilles et le pied (trognon) du chou-fleur. Séparez les bouquets, et brossez-les avant de les rincer et les réserver dans un saladier.
        Pâtes bolognaise vegan - Instruction 1
      • 2
        Coupez le pied terreux des champignons. Brossez-les légèrement, et rincez-les rapidement. Réservez dans le saladier.
        Pâtes bolognaise vegan - Instruction 1
      • 3
        Hâchez le chou-fleur, les champignons ainsi que les noisettes.
        Mon conseil : N'essayez pas de tout hâcher en une seule fois.  Disposez une partie des ingrédients dans le bol mixeur, sans remplir à ras-bord ni tasser, et ne hâchez pas trop longtemps. De cette manière, votre mélange végétal gardera une consistance charnue avec des petits morceaux plutôt que de se transformer en une "pâtée" moins appétissante à mon humble avis. Sur la photo ci-jointe, j'avais déjà trop rempli !
        Pâtes bolognaise vegan - Instruction 2
      • 4
        Une fois les ingrédients tous hâchés dans le saladier, versez l'huile, salez et mélangez bien.
        Répartissez le hâchis dans un plat à four.
        Pâtes bolognaise vegan - Instruction 3
      • 5
        Faites cuire au four à 200°C pendant 30 minutes.
        A mi-cuisson, sortez le plat du four et mélangez à nouveau.
        Pâtes bolognaise vegan - Instruction 4
      Préparation de la sauce tomate
      • 6
        Rincez et coupez la tige du céleri. Pelez l'oignon, retirez-en le germe s'il est présent.
        Emincez finement.
        Pâtes bolognaise vegan - Instruction 6
      • 7
        Dans une sauteuse ou une cocotte, faites revenir l'oignon et le céleri avec le miso dans un peu d'huile pendant deux minutes .
        Ajoutez le concentré de tomate et le miso, et faites cuire encore deux minutes , puis déglacez avec le vinaigre balsamique.
        Pâtes bolognaise vegan - Instruction 6
      • 8
        Ajoutez ensuite le hâchis végétal, ainsi que l'eau.
        Salez, poivrez, ajoutez le paprika, les herbes et le laurier.
        Pâtes bolognaise vegan - Instruction 7
      • 9
        Donnez quelques tours et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes .
        Pâtes bolognaise vegan - Instruction 8

    Notes

    Servez cette sauce avec des spaghetti, tagliatelle ou mafalde, cuits al-dente bien sûr !

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