Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Decembre Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Mon Joyeux Gourmet
    Pas encore
    membre ?
    Connexion
    Inscription
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Decembre Automne
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Dessaler la morue

Dessaler la morue

Mis à jour le 17 février 2024 par
Picture of dave31dave31
Vous aimez cet article ? Partagez-le !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

2 J'aime
Imprimer

Image

Dessaler la morue

De nos jours, vous pouvez trouver la morue sous deux formes :  salée et séchée, à l’ancienne, ou bien déjà dessalée, au rayon frais ou surgelés.

Dans cet article je vais vous expliquer comment dessaler correctement la morue dans chacun de ces deux cas, afin que vous ne vous retrouviez pas avec un plat immangeable car trop salé !

Dessaler la morue séchée

Dans ce cas, la morue est très salée, car c’est le sel qui la conserve.

Middle of Post

  1. Commencez par passer les morceaux de morue à l’eau froide afin de les débarrasser du surplus de sel.
  2. Mettez-les dans un plat et les courir d’eau froide. Filmer et réserver au frais. Laisser dessaler pendant 24 heures, en changeant l’eau toutes les 4 heures.
  3. Après 24 heures, goûtez la morue. Si elle est toujours trop salée, vous pouvez la tremper dans du lait.
  4. Nettoyez les morceaux et retirez les arêtes, ainsi que l’arête centrale. La morue est prête pour la cuisson.

ATTENTION : la durée de 24h est un minimum, pour des morceaux pas trop épais (environ 1 doigt), et en respectant 6 changements d’eau. Si les morceaux sont plus épais, rajoutez 24h par épaisseur de doigt !

Dessaler la morue sous vide ou congelée

Dans ce cas la morue est beaucoup moins salée, mais il faut cependant la laisser tremper pour retirer le sel restant. Il faut pour celà vous baser sur les instructions données sur le paquet, le degré de salage pouvant varier d’un produit à l’autre. Une nuit devrait généralement suffire.

Voilà, vous savez tout maintenant, sur la façon de dessaler la morue, et il ne vous reste plus qu’à la cuisiner ! Vous pouvez consulter un recueil de recettes de morue, et n’hésitez pas à publier les vôtres si vous en connaissez d’excellentes !

Interactions du lecteur

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces articles pourraient également vous intéresser...

  • La morue en cuisine : origines, diététique et préparation

    La morue en cuisine : origines, diététique et préparation

  • Chauffer l’huile de cuisson : ni trop, ni pas assez !

    Chauffer l’huile de cuisson : ni trop, ni pas assez !

  • Qu’est ce que la Brunoise en cuisine ?

    Qu’est ce que la Brunoise en cuisine ?

  • Comment réussir vos préparations à l’agar-agar ?

    Comment réussir vos préparations à l’agar-agar ?

Plus d'idées

Barre latérale principale

Ces articles pourraient également vous intéresser...

  • La morue en cuisine : origines, diététique et préparation

    La morue en cuisine : origines, diététique et préparation

  • Chauffer l’huile de cuisson : ni trop, ni pas assez !

    Chauffer l’huile de cuisson : ni trop, ni pas assez !

  • Qu’est ce que la Brunoise en cuisine ?

    Qu’est ce que la Brunoise en cuisine ?

  • Comment réussir vos préparations à l’agar-agar ?

    Comment réussir vos préparations à l’agar-agar ?

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Always Enabled
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
SAVE & ACCEPT