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Accueil » Recettes » Alouettes de bœuf farcies au jambon

Alouettes de bœuf farcies au jambon

plats principaux cuisine traditionnelle cuisson mijotée noël saint-sylvestre viandes
Mis à jour le 22 décembre 2024 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Alouettes de bœuf farcies au jambon
8 avis
Origine
Provence
Niveau
Intermédiaire
Préparation
1 heure
Cuisson
1 heure

Je vous livre ici la recette d’un délice de mon enfance en Provence, que notre chère maman nous préparait patiemment, et dont on se léchait les babines par avance, à sentir les bonnes odeurs qui venaient de la cuisine !

Middle of Post

A chaque fois que je cuisine ces alouettes de bœuf farcies au jambon, je retrouve avec bonheur le plaisir de déguster ces rouleaux à la viande qui ont mitonné longuement dans une bonne sauce tomate…

Pour ceux qui ne connaîtraient pas ce plat, les « alouettes », ou « alouettes sans tête », sont en fait des paupiettes de boeuf, obtenues en roulant une tranche de paleron autour d’une farce au jambon, lardon, ail et persil.

Il vous faudra un peu de temps pour préparer ces paupiettes mais le résultat vaut largement les efforts, et cela n’a rien à voir avec les paupiettes industrielles et leur farce dont on se demande de quoi elle est faite !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de paleron de bœuf
    10 tranches de paleron de bœuf Choisissez des tranches d'un demi cm d'épaisseur environ. Pas de rond de veine, trop sec
  • Farce
  • Image de jambon cuit
    1 tranche épaisse de jambon cuit
  • Image de petit salé frais
    1 petite tranche de petit salé frais
  • Image de ail
    2 gousses d' ail
  • Image de persil
    5 brins de persil
  • Sauce
  • Image de oignon
    1 oignon moyen à gros
  • Image de coulis de tomate
    200 ml de coulis de tomate
  • Image de champignon
    champignon
  • Image de olive verte
    olive verte
  • Image de laurier
    1 feuille de laurier
  • Image de huile de tournesol
    huile de tournesol
  • Image de eau
    1/4 l d' eau chaude
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre

Instructions

  • 1
    Faire une farce avec jambon, petit salé, ail, persil hâchés. En garnir les alouettes, les attacher serrées, sans faire de noeud.
  • 2
    Dans une cocotte mettre un peu d'huile, y faire revenir l'oignon en lamelles puis les alouettes à feu très doux et à couvert.
  • 3
    Quand les alouettes ne rejettent plus de sang mettre le coulis, donner un tour, ajouter l'eau chaude, le poivre, le sel (après avoir goûté la sauce, car il y a déjà le petit salé), ainsi que le laurier.
  • 4
    Couvrir la cocotte et laisser mitonner 45 min .
  • 5
    Servir avec des pâtes ou des pommes de terre cuites à la vapeur.

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A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
  • Image de FranceFrance
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  • Image de ThaïlandeThaïlande
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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 280,2 pour 100g
  • Protéines : 17,4 g
  • Lipides : 23,1 g
  • …dont saturés : 5,3 g
  • Glucides : 2,2 g
  • ...dont sucres : 0,5 g
  • Sel : 0,5 g

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