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    Accueil » Recettes » Alouettes de bœuf farcies au jambon

    Alouettes de bœuf farcies au jambon

    cuisine traditionnelle cuisson mijotée noël saint-sylvestre viandes
    Mis à jour le 22 décembre 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 580
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    Alouettes de bœuf farcies au jambon
    8 avis
    Origine
    Provence
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    1 heure
    Cuisson
    1 heure

    Je vous livre ici la recette d’un délice de mon enfance en Provence, que notre chère maman nous préparait patiemment, et dont on se léchait les babines par avance, à sentir les bonnes odeurs qui venaient de la cuisine !

    A chaque fois que je cuisine ces alouettes de bœuf farcies au jambon, je retrouve avec bonheur le plaisir de déguster ces rouleaux à la viande qui ont mitonné longuement dans une bonne sauce tomate…

    Pour ceux qui ne connaîtraient pas ce plat, les « alouettes », ou « alouettes sans tête », sont en fait des paupiettes de boeuf, obtenues en roulant une tranche de paleron autour d’une farce au jambon, lardon, ail et persil.

    Il vous faudra un peu de temps pour préparer ces paupiettes mais le résultat vaut largement les efforts, et cela n’a rien à voir avec les paupiettes industrielles et leur farce dont on se demande de quoi elle est faite !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • paleron de boeuf
      10 tranches de paleron de boeuf Choisissez des tranches d'un demi cm d'épaisseur environ. Pas de rond de veine, trop sec
    • Farce
    • jambon cuit
      1 tranche épaisse de jambon cuit
    • petit salé frais
      1 petite tranche de petit salé frais
    • ail
      2 gousses d' ail
    • persil
      5 brins de persil
    • Sauce
    • oignon
      1 oignon moyen à gros
    • coulis de tomate
      200 ml de coulis de tomate
    • champignon
      champignon
    • olive verte
      olive verte
    • laurier
      1 feuille de laurier
    • huile de tournesol
      huile de tournesol
    • eau
      1/4 l d' eau chaude
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

    • 1
      Faire une farce avec jambon, petit salé, ail, persil hâchés. En garnir les alouettes, les attacher serrées, sans faire de noeud.
    • 2
      Dans une cocotte mettre un peu d'huile, y faire revenir l'oignon en lamelles puis les alouettes à feu très doux et à couvert.
    • 3
      Quand les alouettes ne rejettent plus de sang mettre le coulis, donner un tour, ajouter l'eau chaude, le poivre, le sel (après avoir goûté la sauce, car il y a déjà le petit salé), ainsi que le laurier.
    • 4
      Couvrir la cocotte et laisser mitonner 45 min .
    • 5
      Servir avec des pâtes ou des pommes de terre cuites à la vapeur.

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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