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    Accueil » Recettes » Pommes farcies au boudin noir

    Pommes farcies au boudin noir

    cuisine originale cuisson au four farcis noël préparé à l'avance saint-sylvestre sucré-salé
    Mis à jour le 18 mars 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 180
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    Pommes farcies au boudin noir
    7 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    45 minutes

    Je vous présente aujourd’hui ma recette de pommes farcies au boudin noir. Ces pommes surprise feront merveille lors d’un repas de fêtes, ou pour apporter une touche d’originalité en famille ou entre amis.

    On y retrouve ce mariage de saveurs unique entre le boudin et la pomme, mais dans une présentation originale et un effet de surprise garanti pour vos convives ! Comme vous le verrez, cette recette est assez simple à préparer.

    Elle nécessite deux cuissons, l’une à la poêle pour la farce, et l’autre au four pour les pommes. Pour la farce, je fais flambler les pommes à l’Armagnac, ce qui les rend encore plus parfumées et permet de « mouiller » la farce qui risque sinon d’être un peu trop sèche.

    J’espère que vous aurez envie de cuisiner cette recette de pommes farcies au boudin noir, et qu’elle vous plaira autant qu’à moi !

    Bonne dégustation et merci d’avance pour vos commentaires 😀    

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    Ingrédients

    • pomme
      4 pommes grosses
    • boudin noir
      200 g de boudin noir
    • échalote
      4 échalotes
    • cannelle
      1/2 cuillère à café de cannelle facultatif, si vous n'aimez pas
    • armagnac
      5 cl d' armagnac
    • beurre
      50 g de beurre

    Instructions

      Les pommes
      • 1
        Rincez les pommes. Découpez un chapeau de 1cm d'épaisseur.
        Pommes farcies au boudin noir - Instruction 0
      • 2
        A l'aide d'un couteau économe, retirez les pépins de la pomme (attention à ne pas trouer le fond !).
        Ensuite, retirez la chair avec une cuillère à soupe, tout en gardant suffisamment d'épaisseur sur les bords (1/2 voire 1 cm), sinon votre pomme va s'effondrer à la cuisson !
        Pommes farcies au boudin noir - Instruction 1
      • 3
        Recoupez la chair des pommes en gros dés, et faites-les revenir dans 30g de beurre à feu moyen pendant 5 minutes environ. Les pommes doivent s'être attendries et prendre une légère coloration, mais ne leur faites pas perdre toute leur eau sinon la farce sera trop sèche. 
        Saupoudrez de cannelle (facultatif).
        Pommes farcies au boudin noir - Instruction 2
      • 4
        Versez l'armagnac sur les pommes, et faites flamber toujours à feu moyen, en approchant une allumette du bord de la poêle (n'y allez pas par le dessus pour éviter toute brûlure).
        IMPORTANT : Si vous utilisez une hotte aspirante, prenez garde à l'éteindre au moment du flambage, pour éviter tout risque d'incendie !
        Une fois que les flammes ont disparu, réservez les pommes dans un saladier.
        Pommes farcies au boudin noir - Instruction 3
      Le boudin
      • 5
        Pelez le boudin et hâchez-le en petits morceaux.
        Pommes farcies au boudin noir - Instruction 4
      • 6
        Faites revenir le boudin pendant 5 minutes  à feu moyen, de façon à ce qu'il fonde un peu et rende sa graisse.
        Pommes farcies au boudin noir - Instruction 6
      • 7
        Rajoutez alors la chair des pommes et mélangez bien l'ensemble.
        Pommes farcies au boudin noir - Instruction 7
      Assemblage
      • 8
        Faites préchauffer le four à 170°C.
        Remplissez chaque pomme de farce, tassez un peu au besoin, et couvrez-la avec son chapeau.
        Pommes farcies au boudin noir - Instruction 8
      • 9
        Faites fondre 20g de beurre et enduisez les pommes avec le beurre fondu, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie... et finir en versant le fond de beurre restant sur chaque pomme !
        Pommes farcies au boudin noir - Instruction 9
      Cuisson au four
      • 10
        Mettez les pommes à cuire pendant 30 minutes, dans un plat à four à bords hauts (la plaque de cuisson comme sur la photo, présente le risque que certaines pommes s'effondrent à la cuisson).
        Pommes farcies au boudin noir - Instruction 9
      • 11
        Servez ces pommes farcies au boudin noir bien chaudes et luisantes de beurre caramélisé... régal assuré !

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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