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    Accueil » Recettes » Confiture de figues traditionnelle

    Confiture de figues traditionnelle

    confitures préparé à l'avance toasts et tartinades
    Mis à jour le 05 janvier 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 415
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    Confiture de figues traditionnelle
    9 avis
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    1 heure
    Cuisson
    1 heure

    La confiture de figues est une de mes confitures préférées, et je vous livre ici ma propre recette traditionnelle héritée de ma grand-mère.

    Elle a déjà été testée et approuvée par la famille et les amis !

    Selon vos goûts vous pourrez agrémenter cette confiture avec de la vanille, ou bien des épices (piment d’Espelette par exemple), pour une version plus relevée et « sucré/salée ».

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    pots

    Ma liste de courses

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    Ingrédients

    • figue
      1 kg de figues mûres mais non écrasées
    • sucre roux
      400 g de sucre roux vous pouvez utiliser moins de sucre et cuire plus vite avec du sucre gélifiant.
    • jus de citron
      2 cuillères à soupe de jus de citron
    • eau
      eau

    Instructions

    • 1
      Mettre dans une bassine l'eau puis le sucre, sur feu vif. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
    • 2
      Au bout de 20 à 30 minutes  commencer à surveiller l'ébullition.
      Tremper une écumoire dans la bassine, s'il se forme des bulles de l'autre côté de l'écumoire, la cuisson est dite "au grand perlé" (35°), laisser encore cuire.
    • 3
      Lorsque les bulles se détachent en soufflant dessus, et s'envolent comme avec du savon, la cuisson est dite "au petit boulé" ou "au soufflé" (37°).
    • 4
      Essuyer les figues, les jeter coupées en deux dans ce sirop de sucre au "petit boulé".
    • 5
      Ajouter le jus de citron.
    • 6
      On s'assurera de sa cuisson en la versant dans une assiette : si elle coule quand on incline l'assiette, c'est qu'elle n'est pas assez cuite. Cette confiture doit être bien cuite sous peine de ne pas se conserver.
    • 7
      Une fois la confiture à la consistance recherchée, versez-la directement dans des bocaux à confiture préalablements stérilisés, que vous retournerez aussitôt, et laisserez reposer 24h dans cette position.

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    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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