Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Automne
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces, Marinades et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Filets de loup au fenouil

    Filets de loup au fenouil

    plats principaux cuisson au four poissons
    Mis à jour le 14 septembre 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 291
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    J'aime
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Filets de loup au fenouil
    9 avis
    Origine
    Provence
    Niveau
    Facile
    Préparation
    10 minutes
    Cuisson
    35 minutes

    Je vous présente ma recette toute simple et savoureuse des filets de loup au fenouil. Si vous ne connaissez pas le loup de mer, il s’agit d’un poisson de la même espèce que le bar, mais qui vit en méditerranée, plutôt qu’en Atlantique comme ce dernier. C’est un des poissons les plus connus et appréciés dans la cuisine provençale.

    Middle of Post

    Ces filets vont cuire au four dans une délicieuse marinade provençale à l’oignon, vin blanc, thym, fenouil, huile d’olive et citron. A la dégustation c’est un vrai bonheur, plein des arômes de la méditerranée !

    Vous pourrez accompagner ces filets avec du riz blanc, des pommes de terre vapeur ou une écrasée de pommes de terre à l’huile d’olive.

    Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Loup de mer
      4 filets de Loup de mer ou autrement appelé Bar
    • citron
      2 citrons
    • oignon
      4 oignons moyens
    • vin blanc
      vin blanc
    • fenouil
      fenouil fanes fraîches si vous en avez, ou des bulbes avec leurs fanes à défaut
    • thym
      thym
    • huile d’olive
      huile d'olive
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

    • 1
      Faites préchauffer le four à 240°C. Versez un fond d'huile d'olive dans un plat à four en terre cuite.
    • 2
      Pelez et coupez l'oignon en tranches, mélangez à l'huile.
      Lavez et découpez les bulbes de fenouil en lamelles. Vous pouvez laissez les fanes tels quels, simplement coupés dans la longueur, si vous avez des branches de fenouil.
    • 3
      Placez les filets dans le plat, et tournez-les de façon à les enduire d'huile.
      Ajoutez thym et fenouil, salez et poivrez.
    • 4
      Coupez les citrons en tranches, que vous placerez sur les filets.
    • 5
      Arrosez les filets de vin blanc, et recouvrez le plat de papier aluminium.
    • 6
      Mettez au four pour 35 minutes.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Sorbet à la verveine citronnée

      Sorbet à la verveine citronnée

    • Mon kéfir d’eau et de fruits maison

      Mon kéfir d’eau et de fruits maison

    • Ma crème glacée vanille muscovado

      Ma crème glacée vanille muscovado

    Toutes les recettes de ratatouille

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • oignon
      oignon
    • pomme de terre
      pomme de terre
    • tomate "Coeur de Boeuf"
      tomate "Coeur de Boeuf"
    • feuille de blette
      feuille de blette
    • haricots verts
      haricots verts
    • roquette
      roquette

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Brick farci au poivron

      Brick farci au poivron

    • Mon caviar d’aubergine au four

      Mon caviar d’aubergine au four

    • Gigot d’agneau de 4 heures

      Gigot d’agneau de 4 heures

    • Brochettes de poulet sauce Satay

      Brochettes de poulet sauce Satay

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer