Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » La Génoise de maman

    La Génoise de maman

    pâtisseries préparé à l'avance
    Mis à jour le 01 décembre 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 735
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    J'aime
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    La Génoise de maman
    5 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    1 heure
    Cuisson
    20 minutes

    Je vous présente la recette de Génoise de ma maman.

    Bûche, Moka, fraisier, bavarois, les pâtisseries qu’elle a confectionné à partir de cette préparation m’ont laissé un souvenir mémorable !

    La Génoise est une pâte battue à base de farine et de sucre, très aérienne et légère. Elle met parfaitement en valeur les mousses ou crèmes avec lesquelles on va ensuite la fourrer. Imbibée de Rhum, elle va permettre de produire un somptueux Baba…  

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • sucre semoule
      200 g de sucre semoule
    • fécule de pomme de terre
      120 g de fécule de pomme de terre
    • farine
      80 g de farine
    • oeuf
      6 oeufs
    • levure chimique
      1 sachet de levure chimique
    • Pour une génoise marron
    • cacao
      3 cuillères à soupe de cacao

    Instructions

    • 1
      IMPORTANT : pour que la génoise soit réussie, travailler bien 10 minutes les jaunes et le sucre à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. "Jaunes bien blanchis, génoise réussie" !
    • 2
      Monter les blancs en neige (ajouter auparavant une pincée de sel). Réserver.
    • 3
      Ajouter aux jaunes la levure, bien la mélanger.
    • 4
      Puis mettre la farine, la fécule, en mélangeant bien à chaque fois, et en ajoutant au besoin un peu de blancs en neige. A la fin, ajouter le reste des blancs en neige et mélanger très doucement.
    • 5
      Verser la pâte dans un moule à manqué (ou moule à génoise : moule à tarte haut) bien beurré. Le chemiser avec un peu de farine (verser un peu de farine dans le moule et le secouer pour que la farine recouvre toute la surface, puis retourner le moule pour se débarasser de la farine en trop).
    • 6
      Cuire environ 20 minutes  à four moyen (180°C/th 6).
      Le gâteau doit rester bien souple, surveiller la cuisson à la pointe d'un couteau.
      A la sortie du four, secouer le moule pour bien décoller le gâteau, au besoin s'aider d'un couteau pour les bords.
    • 7
      Poser un plat au dessus du moule, et retourner. Servir dans ce plat.
    • Variante : gâteau d'anniversaire
      • 8
        Couper la génoise en deux dans le sens horizontal.
      • 9
        Version "alcoolisée" : Mouiller le fond avec un sirop constitué de 2 cuillères à soupe de liqueur ou Rhum, 5 cuillères à soupe d'eau, et 5 cuillères à soupe de sucre.
      • 10
        Version "sans alcool" : Sirop 3 cuillères à soupe de confiture et 7 cuillères à soupe d'eau.
      • 11
        Préparer une crème pâtissière. La verser sur la partie inférieure de la Génoise. Empiler le deuxième disque. Couvrir avec une ganache.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Le Gaspacho Andalou

      Le Gaspacho Andalou

    • Tarte courgettes épices

      Tarte courgettes épices

    • Courgettes vapeur, vinaigrette citron

      Courgettes vapeur, vinaigrette citron

    Toutes les recettes de ratatouille

    Cette recette en boutique

    • Fécule de pomme de terre 250g

      Fécule de pomme de terre 250g

      3,95€* chez Merchant Logo
    • Farine de blé bise T80 Bio

      Farine de blé bise T80 Bio

      0,16€* chez Merchant Logo
    • Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      2,29€* chez Merchant Logo
    • Poudre à lever sans gluten 8x10g

      Poudre à lever sans gluten 8x10g

      1,55€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • fèves
      fèves
    • sauge
      sauge
    • verveine
      verveine
    • laurier
      laurier
    • oignon de printemps
      oignon de printemps
    • framboises
      framboises

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Cake au Foie-gras et aux figues

      Cake au Foie-gras et aux figues

    • Ma crème pâtissière facile

      Ma crème pâtissière facile

    • Ma pâte brisée maison

      Ma pâte brisée maison

    • Pâte sablée à la main

      Pâte sablée à la main

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer