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Accueil » Recettes » Tarte noix amandes chocolat

Tarte noix amandes chocolat

desserts cuisson au four préparé à l'avance
Mis à jour le 01 novembre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Tarte noix amandes chocolat
7 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Intermédiaire
Calories
418 pour 100g
Préparation
1 heure 30
Cuisson
1 heure
Attente
40 minutes

Cet automne mon père m’a donné plein de noix de son jardin, et cette recette de tarte aux noix, amandes et chocolat a été parfaite pour en profiter ! Je l’ai adaptée d’une recette du livre Traité de Miamologie – Les Fondamentaux de la Pâtisserie, Stéphan Lagorce, 180°, 240 pages qui est une véritable bible culinaire pour moi. J’ai fait cependant quelques ajustements au niveau des quantités et des durées de cuisson.

Middle of Post

Comme vous le verrez, cette recette est entièrement faite « maison », de la pâte sablée jusqu’à la garniture. Cela représente pas mal de travail, mais le résultat vaut vraiment le détour et vos convives sauront faire la différence avec les préparations industrielles 😋 Un petit conseil pour gagner du temps : préparez la pâte sablée la veille. Vous pourrez ensuite la laisser reposer toute la nuit au frigo, et ça vous simplifiera le travail le lendemain ! Il vous faudra simplement sortir votre pâte une bonne demi-heure à l’avance du frigo, histoire de pouvoir la travailler.

Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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Ingrédients

  • Pour la pâte sablée
  • Image de farine blanche
    250 g de farine blanche
  • Image de beurre doux
    140 g de beurre doux
  • Image de sucre glace
    100 g de sucre glace
  • Image de oeuf
    1 oeuf juste pour le jaune
  • Image de vanille
    1 gousse de vanille faculatif
  • Image de eau
    18 g d' eau froide
  • Image de sel
    1 pincée de sel fin
  • Pour la garniture
  • Image de noix
    150 g de noix variées : noix, noisettes, noix de pécan, amandes, pistaches
  • Image de oeuf
    3 oeufs entiers
  • Image de chocolat noir à dessert
    50 g de chocolat noir à dessert 70%
  • Image de sucre glace
    50 g de sucre glace
  • Image de poudre d’amande
    50 g de poudre d’amande
  • Image de farine blanche
    25 g de farine blanche
  • 40 g beurre
  • Image de crème fraîche entière
    80 g de crème fraîche entière
  • Ustensiles
  • Image de moule à tarte
    moule à tarte à fond amovilble si vous voulez démouler plus facilement
  • Image de papier sulfurisé
    papier sulfurisé
  • Image de fouet à pâtisserie
    fouet à pâtisserie
  • Image de cul de poule
    cul de poule
  • Image de tapis de cuisson
    tapis de cuisson facultatif mais pratique

Instructions

    Préparation de la pâte sablée
    • 1
      Préparez la pâte sablée en suivant les instructions données dans la recette Pâte sablée à la main.
      Faites précuire votre pâte sablée comme indiqué dans la recette.
      Tarte noix amandes chocolat - Instruction 0
    Garniture
    • 2
      Pilez grossièrement les fruits secs les plus durs : noisettes, amandes, pistaches. Cassez les noix si elles sont encore dans leur coque.
      Vous pouvez laisser les cerneaux de noix de pécan et de noix entiers, ils seront décoratifs sur votre tarte.
      Attention
      Si vous cassez les noix, ne laissez pas de morceaux de coque, vos convives pourraient se faire mal aux dents !
      Tarte noix amandes chocolat - Instruction 1
    • 3
      Faites fondre le beurre à feu très doux.
      Dans un saladier ou un cul de poule, mélangez le sucre glace avec le beurre.
      Ajoutez les oeufs et continuez à mélanger au fouet.
      Tarte noix amandes chocolat - Instruction 1
    • 4
      Versez les amandes en poudre dans le cul de poule.
      Pilez le chocolat noir en pépites, et ajoutez-les à la préparation.
      Mélangez à nouveau avec le fouet.
      Tarte noix amandes chocolat - Instruction 2
    • 5
      Ajoutez la farine et la crème fraîche.
      Fouettez à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
      Tarte noix amandes chocolat - Instruction 3
    • 6
      Préchauffez votre four à 180°C.
      Versez l'appareil à tarte dans le moule sur la pâte sablée précuite.
      Egalisez le niveau de la garniture en penchant le moule de tous les côtés.
      Tarte noix amandes chocolat - Instruction 5
    • 7
      Saupoudrez l'appareil à tarte avec les noix concassées, de façon à les répartir uniformément et joliment !
      Si vous ne l'avez pas déjà fait, découpez le surplus de papier sulfurisé qui déborde du moule (gardez un demi-cm environ).
      Mettez à cuire pour 30 minutes.
      Tarte noix amandes chocolat - Instruction 6
    • 8
      Servez cette tarte aux noix tiède ou froide, avec une boule de glace vanille ou de la chantilly pour les plus gourmands.
      Régalez-vous bien 😋

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A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 417,8 pour 100g
  • Protéines : 8,4 g
  • Lipides : 27,6 g
  • …dont saturés : 11,2 g
  • Glucides : 36,5 g
  • ...dont sucres : 15,9 g
  • Sel : 0,2 g

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