Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Hiver Noel Fêtes
Recettes et plus...
Site Logo
  • Mon Joyeux Gourmet
    Pas encore
    membre ?
    Connexion
    Inscription
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Hiver Noel Fêtes
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » Tarte noix amandes chocolat

Tarte noix amandes chocolat

desserts cuisson au four préparé à l'avance
Mis à jour le 01 novembre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
vues 58
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

1 a aimé
Imprimer
Ajouter

Image

Tarte noix amandes chocolat
7 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Intermédiaire
Calories
418 pour 100g
Préparation
1 heure 30
Cuisson
1 heure
Attente
40 minutes

Cet automne mon père m’a donné plein de noix de son jardin, et cette recette de tarte aux noix, amandes et chocolat a été parfaite pour en profiter ! Je l’ai adaptée d’une recette du livre Traité de Miamologie – Les Fondamentaux de la Pâtisserie, Stéphan Lagorce, 180°, 240 pages qui est une véritable bible culinaire pour moi. J’ai fait cependant quelques ajustements au niveau des quantités et des durées de cuisson.

Middle of Post

Comme vous le verrez, cette recette est entièrement faite « maison », de la pâte sablée jusqu’à la garniture. Cela représente pas mal de travail, mais le résultat vaut vraiment le détour et vos convives sauront faire la différence avec les préparations industrielles 😋 Un petit conseil pour gagner du temps : préparez la pâte sablée la veille. Vous pourrez ensuite la laisser reposer toute la nuit au frigo, et ça vous simplifiera le travail le lendemain ! Il vous faudra simplement sortir votre pâte une bonne demi-heure à l’avance du frigo, histoire de pouvoir la travailler.

Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée
  • Image de farine blanche
    250 g de farine blanche
  • Image de beurre doux
    140 g de beurre doux
  • Image de sucre glace
    100 g de sucre glace
  • Image de oeuf
    1 oeuf juste pour le jaune
  • Image de vanille
    1 gousse de vanille faculatif
  • Image de eau
    18 g d' eau froide
  • Image de sel
    1 pincée de sel fin
  • Pour la garniture
  • Image de noix
    150 g de noix variées : noix, noisettes, noix de pécan, amandes, pistaches
  • Image de oeuf
    3 oeufs entiers
  • Image de chocolat noir à dessert
    50 g de chocolat noir à dessert 70%
  • Image de sucre glace
    50 g de sucre glace
  • Image de poudre d’amande
    50 g de poudre d’amande
  • Image de farine blanche
    25 g de farine blanche
  • 40 g beurre
  • Image de crème fraîche entière
    80 g de crème fraîche entière
  • Ustensiles
  • Image de moule à tarte
    moule à tarte à fond amovilble si vous voulez démouler plus facilement
  • Image de papier sulfurisé
    papier sulfurisé
  • Image de fouet à pâtisserie
    fouet à pâtisserie
  • Image de cul de poule
    cul de poule
  • Image de tapis de cuisson
    tapis de cuisson facultatif mais pratique

Instructions

    Préparation de la pâte sablée
    • 1
      Préparez la pâte sablée en suivant les instructions données dans la recette Pâte sablée à la main.
      Faites précuire votre pâte sablée comme indiqué dans la recette.
      Tarte noix amandes chocolat - Instruction 0
    Garniture
    • 2
      Pilez grossièrement les fruits secs les plus durs : noisettes, amandes, pistaches. Cassez les noix si elles sont encore dans leur coque.
      Vous pouvez laisser les cerneaux de noix de pécan et de noix entiers, ils seront décoratifs sur votre tarte.
      Attention
      Si vous cassez les noix, ne laissez pas de morceaux de coque, vos convives pourraient se faire mal aux dents !
      Tarte noix amandes chocolat - Instruction 1
    • 3
      Faites fondre le beurre à feu très doux.
      Dans un saladier ou un cul de poule, mélangez le sucre glace avec le beurre.
      Ajoutez les oeufs et continuez à mélanger au fouet.
      Tarte noix amandes chocolat - Instruction 1
    • 4
      Versez les amandes en poudre dans le cul de poule.
      Pilez le chocolat noir en pépites, et ajoutez-les à la préparation.
      Mélangez à nouveau avec le fouet.
      Tarte noix amandes chocolat - Instruction 2
    • 5
      Ajoutez la farine et la crème fraîche.
      Fouettez à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
      Tarte noix amandes chocolat - Instruction 3
    • 6
      Préchauffez votre four à 180°C.
      Versez l'appareil à tarte dans le moule sur la pâte sablée précuite.
      Egalisez le niveau de la garniture en penchant le moule de tous les côtés.
      Tarte noix amandes chocolat - Instruction 5
    • 7
      Saupoudrez l'appareil à tarte avec les noix concassées, de façon à les répartir uniformément et joliment !
      Si vous ne l'avez pas déjà fait, découpez le surplus de papier sulfurisé qui déborde du moule (gardez un demi-cm environ).
      Mettez à cuire pour 30 minutes.
      Tarte noix amandes chocolat - Instruction 6
    • 8
      Servez cette tarte aux noix tiède ou froide, avec une boule de glace vanille ou de la chantilly pour les plus gourmands.
      Régalez-vous bien 😋

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Gâteau reine de Saba chocolat amandes

    Gâteau reine de Saba chocolat amandes

  • Gâteau chocolat noir, Amaretto et amandes

    Gâteau chocolat noir, Amaretto et amandes

  • Rouleau au chocolat et aux amandes

    Rouleau au chocolat et aux amandes

  • Ma Tarte Banane Chocolat

    Ma Tarte Banane Chocolat

Plus d'idées

Barre latérale principale

A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
  • Image de FranceFrance
  • Image de ItalieItalie
  • Image de ThaïlandeThaïlande
Ma playlist en cuisine
  • Ma playlist sur Spotify
    spotify
  • Ma playlist sur Deezer
    deezer
  • Ma playlist sur Youtube Music
    youtube
  • Ma playlist sur Qobuz
    qobuz
Connectez-vous pour en savoir plus.

Mes dernières recettes

  • Soupe de céleri-rave aux noisettes

    Soupe de céleri-rave aux noisettes

  • Soupe de pois cassés

    Soupe de pois cassés

  • Ragoût de pois chiches espagnol (Cocido de Madrid)

    Ragoût de pois chiches espagnol (Cocido de Madrid)

Toutes les recettes de ratatouille

Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 417,8 pour 100g
  • Protéines : 8,4 g
  • Lipides : 27,6 g
  • …dont saturés : 11,2 g
  • Glucides : 36,5 g
  • ...dont sucres : 15,9 g
  • Sel : 0,2 g

Cette Recette En Boutique

  • Fouet Gourmet Rösle

    Fouet Gourmet Rösle

    chez Merchant Logo
  • Cul de poule "bassine" inox grand format

    Cul de poule "bassine" inox grand format

    chez Merchant Logo

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de ail
    ail
  • Image de panais
    panais
  • Image de chou-fleur
    chou-fleur
  • Image de carotte
    carotte
  • Image de champignons de Paris
    champignons de Paris
  • Image de courge butternut
    courge butternut

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Gâteau reine de Saba chocolat amandes

    Gâteau reine de Saba chocolat amandes

  • Gâteau chocolat noir, Amaretto et amandes

    Gâteau chocolat noir, Amaretto et amandes

  • Rouleau au chocolat et aux amandes

    Rouleau au chocolat et aux amandes

  • Ma Tarte Banane Chocolat

    Ma Tarte Banane Chocolat

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !