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    Accueil » Recettes » Tom Yum Goong (Soupe de Crevettes aigre-douce)

    Tom Yum Goong (Soupe de Crevettes aigre-douce)

    nouvel an lunaire poissons soupes veloutés et potages
    Mis à jour le 14 mars 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 619
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    Tom Yum Goong (Soupe de Crevettes aigre-douce)
    1 avis
    Origine
    Thaïlande
    Régime
    Pesco Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    15 minutes

    Je vous livre ici ma recette fétiche de soupe thaïlandaise aux crevettes, autrement appelée Tom Yum Goong. J’ai cuisiné cette soupe pour la première fois à Bangkok à l’occasion d’un cours de cuisine, et j’étais épaté de pouvoir réaliser moi-même ce concentré de saveurs incroyables pour nous occidentaux. Le secret consiste surtout à trouver les bons produits, et à utiliser une recette éprouvée. C’est le cas pour cette recette, puisque je l’ai ensuite cuisinée de retour en France, avec succès !

    Les soupes du type Tom Yum sont un des plats emblématiques de la Thaïlande. Outre les crevettes, vous pourrez les cuisiner non seulement avec des crevettes, mais également avec du poulet, du boeuf ou du porc selon vos goûts.

    C’est une préparation qui fera merveille en tant qu’entrée pour un repas d’inspiration Thaïlandaise ou asiatique.

    Concernant certains ingrédients comme le Galanga, les feuilles de citronnier « kaffir » ou la citronelle, il vous faudra sûrement aller dans une épicierie asiatique pour vous les procurer.

    Attention, la recette que je donne ici est assez relevée, donc si vous avez des convives sensibles aux épices, je vous conseille de diviser la quantité par deux pour les piments et la pâte de piment.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • crevette crue
      8 crevettes crues type "gambas", taille moyenne ou grosse
    • champignons de Paris
      200 g de champignons de Paris un beau champignon / personne
    • citronnelle
      2 tiges de citronnelle
    • feuilles de citronnier 'kaffir'
      6 feuilles de citronnier 'kaffir'
    • 2 tubercules de galanga
    • sauce de poisson
      1 cuillère à soupe de sauce de poisson ou nuoc-mam
    • citron vert
      1 citron vert pour le jus
    • tomate
      2 tomates
    • coriandre fraîche
      16 brins de coriandre fraîche
    • oignon de printemps
      4 oignons de printemps
    • pâte de piments Thaï
      1 cuillère à soupe de pâte de piments Thaï pour une soupe "moyennement" épicée, réduisez la dose si besoin
    • lait de coco
      4 cuillères à soupe de lait de coco
    • piment "oiseau"
      2 piments pour une soupe "moyennement" épicée, réduisez la dose si besoin
    • eau
      1 litre d' eau ou de bouillon de poulet

    Instructions

      Préparation des condiments
      • 1
        Tranchez la citronelle en petites rondelles, déchirez les feuilles de citronnier en deux dans le sens de la longueur, en retirant la nervure centrale. Pliez-les pour en libérer les arômes.
        Tom Yum Goong (Soupe de Crevettes aigre-douce) - Instruction 0
      • 2
        Retirez la tige des piments, coupez-les en deux et enlevez les graines (sauf si vous aimez que ce soit très piquant). Pelez et débitez le galanga en lamelles.
        Tom Yum Goong (Soupe de Crevettes aigre-douce) - Instruction 2
      Préparation des légumes
      • 3
        Pendant ce temps, coupez les champignons en morceaux, et les tomates en quartiers. Retirez-en la pulpe.
      • 4
        Hâchez les oignons et les feuilles de coriandre. Réservez.
        Tom Yum Goong (Soupe de Crevettes aigre-douce) - Instruction 7
      Préparation des crevettes
      • 5
        Décortiquez les crevettes en gardant la queue pour faire joli (ça aide à les saisir entre les doigts aussi). Retirez la "veine" dans le dos de la crevette en le fendant en deux.
        Tom Yum Goong (Soupe de Crevettes aigre-douce) - Instruction 4
      Cuisson et assemblage
      • 6
        Faites frémir l'eau ou le bouillon dans une cocotte ou un wok, et ajoutez les condiments que vous avez préparer. Faites mijoter environ 3 minutes.
        Tom Yum Goong (Soupe de Crevettes aigre-douce) - Instruction 3
      • 7
        Ajoutez les champignons et les tomates à la cocotte et faites cuire à feu assez fort pendant encore 5 minutes.
      • 8
        Ajoutez les crevettes et laissez cuire encore 5 minutes.
        Tom Yum Goong (Soupe de Crevettes aigre-douce) - Instruction 5
      • 9
        Ajoutez le lait de coco, le jus de citron, la sauce de poisson et la pâte de piments
        Tom Yum Goong (Soupe de Crevettes aigre-douce) - Instruction 6
      • 10
        Servez chaud et garnissez chaque bol avec les feuilles de coriandre et les oignons hâchés.

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    1. User pictureVéro

      2 avril 2020

      Trop bon, on la cuisine régulièrement…

      Répondre

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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