La crème fraîche est un ingrédient incontournable en cuisine, utilisé dans de nombreuses recettes pour sa texture onctueuse et son goût délicat. Qu’elle soit utilisée pour accompagner des plats salés ou sucrés, la crème fraîche apporte une touche de gourmandise et une légèreté à vos préparations.
Origines de la crème fraîche
La crème fraîche est issue de la matière grasse du lait de vache. Elle est obtenue en laissant reposer le lait à température ambiante afin que la crème remonte à la surface. Elle est ensuite récupérée et pasteurisée pour assurer une meilleure conservation.
Apports diététiques
La crème fraîche, bien qu’elle contienne un pourcentage élevé de matières grasses, peut être consommée avec modération, car elle apporte des nutriments essentiels. Elle est notamment riche en vitamines A et D, indispensables pour la santé des os et de la peau, ainsi qu’en acides gras saturés qui jouent un rôle important dans le bon fonctionnement du cerveau.
Saisonnalité de la crème fraîche
La crème fraîche est disponible toute l’année dans les supermarchés, mais il est intéressant de noter que la période de mars à septembre correspond à la période de lactation des vaches, où leur lait est plus abondant et de meilleure qualité. C’est donc durant ces mois que la crème fraîche peut bénéficier d’une texture plus crémeuse et d’un goût plus prononcé.
Applications en cuisine
La crème fraîche est polyvalente en cuisine et peut être utilisée aussi bien dans des plats salés que sucrés. Elle entre notamment dans la préparation de nombreuses sauces, de gratins, de soupes et de desserts. On peut également l’utiliser pour réaliser des chantilly onctueuses ou l’incorporer dans des pâtes à tarte pour obtenir une texture fondante.
Pour aller plus loin, venez découvrir de délicieuses recettes concoctées par les gourmets de Goûtu, et qui utilisent la crème fraîche !
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