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    Accueil » Tout ce que vous devez savoir sur les bases en cuisine

    Tout ce que vous devez savoir sur les bases en cuisine

    Mis à jour le 29 mars 2024 par
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    Tout ce que vous devez savoir sur les bases en cuisine

    En cuisine, une « base » fait référence à un ingrédient ou à une préparation de base utilisée comme point de départ pour créer divers plats. Ces bases sont souvent polyvalentes et peuvent être transformées en différentes recettes en ajoutant d’autres ingrédients ou en apportant des modifications.

    Elles constituent le fondement de nombreuses préparations culinaires et permettent aux chefs et aux cuisiniers amateurs de gagner du temps en utilisant des éléments préparés à l’avance.

    Voici quelques exemples de bases couramment utilisées en cuisine :

    Fonds et Bouillons

    Les fonds sont des liquides riches en saveurs élaborés en cuisant des viandes, des légumes, des herbes et des épices dans l’eau. Ils servent de base pour les soupes, les sauces et les braisages.

    Sauces de Base

    Des sauces comme la béchamel (faite avec du lait, du beurre et de la farine), la sauce tomate (faite avec des tomates, des oignons, et des épices) et la sauce velouté (faite avec un roux et un liquide) sont des bases qui peuvent être transformées en différentes sauces en ajoutant divers ingrédients.

    Pâtes

    Les pâtes de base, comme la pâte brisée, la pâte sablée et la pâte feuilletée, sont utilisées pour les tartes, les quiches et les pâtisseries.

    Préparations de légumes

    Des bases de légumes, telles que le mirepoix (un mélange d’oignons, de céleri et de carottes), sont utilisées comme point de départ pour de nombreuses recettes, y compris les soupes, les ragoûts et les sautés.

    Pâtes de curry et mélanges d’épices

    Utilisés dans de nombreuses cuisines du monde, ces mélanges d’épices sont les bases des plats exotiques. Par exemple, le curry en pâte peut être transformé en divers plats en ajoutant des protéines, des légumes et des liquides.

    Marinades

    Les marinades de base, composées d’huile, d’acidité (comme le vinaigre ou le jus de citron) et d’épices, sont utilisées pour donner de la saveur à la viande, au poisson ou aux légumes avant la cuisson.

    Bases de Pâtisserie

    Des bases comme la crème pâtissière, la crème au beurre et la pâte à choux sont utilisées dans de nombreuses recettes de pâtisserie.

     

    Pour aller plus loin, venez découvrir toutes les recettes des préparations fondamentales en cuisine !

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