J’ai écrit ce petit guide des températures de cuisson au four, afin de me faciliter la vie en cuisine, et vous en faire profiter également !
En effet lorsqu’on cuisine soi-même on est souvent amené à se demander à quelle température et pour combien de temps doit on faire cuire certaines préparations au four… et il serait dommage de gâcher tous nos efforts de préparation par une cuisson inadaptée.
Equivalence “thermostat” en degrés Celsius
Nous allons commencer par démystifier les indications du type “thermostat 6” dans les recettes. En effet avec nos fours modernes où l’on peut réglér la température à 5°C près, cela semble un peu désuet, mais il y a encore beaucoup de recettes qui utilisent cette échelle-là.
Le truc à retenir : chaque niveau de thermostat correspond à un écart de 30°C de température.
Maintenant que vous savez celà, le tableau ci-dessous vous semblera évident…
Thermostat | Température | Indication |
---|---|---|
1 | 30°C | |
2 | 60°C | |
70°C | Température de réchauffage maximum conseillée pour ne pas altérer les aliments. | |
3 | 90°C | |
4 | 120°C | |
5 | 150°C | |
6 | 180°C | Température habituelle de cuisson des tartes, quiches et autres pâtisseries. A cette température les graisses (beurre en particulier) ne sont pas altérées. |
7 | 210°C | |
220°C | Température de cuisson de certaines tartes salées et quiches. La température élevée permet de garder la pâte croustillante sans besoin de la précuire. |
|
8 | 240°C | Viandes rouges, pissaladières, feuilletés et certains gibiers à rôtir |
9 | 270°C | Pizza |
10 | 300°C | Cuisson à la broche, viandes rôties, pizza |
350°C – 400°C | Pizza au feu de bois |
Pour mettre ces conseils en pratique, n’hésitez pas à parcourir notre sélection de bons petits plats cuits au four !
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