Fin des recettes correspondant à cette recherche
Fin des recettes correspondant à cette recherche
Cuisine, Recettes et Bonne Humeur
Pour 100g d'encornets :
Vous trouverez ici toutes les recettes savoureuses proposées par nos gourmets, et qui mettent les encornets à l'honneur.
L’encornet, céphalopode allongé à dix bras de la famille des calmars, est apprécié depuis l’Antiquité dans les cuisines méditerranéennes et asiatiques pour sa chair tendre et son goût délicat de mer. On le retrouve sous différentes appellations : “encornet” en cuisine française, “calamar” dans le commerce ou dans d’autres régions, et parfois “chipiron” au Pays Basque lorsqu’il est de petite taille. Tous désignent le même animal, que l’on distingue des seiches (corps plus large) et des poulpes (huit bras sans nageoires).
En France, l’encornet se décline dans de nombreuses recettes régionales : encornets farcis à la provençale avec sauce tomate et herbes, encornets poêlés à l’ail et au persil, ou encornets à la sétoise mijotés au vin blanc et à la sauce tomate. Il accompagne volontiers un riz safrané ou des pommes de terre vapeur, et supporte bien une pointe de piment d’Espelette pour relever sa douceur.
Dans le monde, il se savoure en calamars frits à la romaine en Italie et en Espagne, grillé sur les plages andalouses, cuisiné en paella, ou sauté rapidement dans les cuisines asiatiques avec sauce soja, gingembre et coriandre. Au Japon, il se déguste également cru en sashimi ou en sushi, et en Corée dans des plats sautés épicés.
Polyvalent, l’encornet se marie bien avec l’ail, le persil, le citron, le vin blanc, le piment doux, le riz, les tomates, le chorizo ou le safran, offrant à chaque plat une touche marine à la fois élégante et réconfortante.
Envie d'en savoir plus ? Lisez notre article Les encornets en cuisine : origines, diététique et préparation, et vous découvrirez des informations utiles et passionnantes sur les origines, les utilisations en cuisine et les propriétés diététiques de cet ingrédient !
Fin des recettes correspondant à cette recherche
Fin des recettes correspondant à cette recherche
Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.
Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !
Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux