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Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Pour 100g de raisin :
Vous trouverez ici toutes les recettes qui utilisent le raisin parmi leurs ingrédients, et que les gourmets du site vous ont concocté avec amour !
Symbole de gourmandise et de vitalité, le raisin est l’un des fruits les plus anciens que l'homme a cultivé. Originaire du Proche-Orient, il s’est répandu dans tout le bassin méditerranéen grâce aux civilisations grecque et romaine.
Ce fruit juteux, issu de la vigne (Vitis vinifera), se décline en une multitude de variétés aux saveurs et textures variées.
Les variétés de raisin peuvent se regrouper selon trois couleurs principales:
Chacune de ces couleurs offre ses propres nuances gustatives :
Parmi les plus connues figurent le Chasselas doré et sucré, le muscat parfumé. Dans les raisins noirs il y a l’Italia, l’Alphonse Lavallée ou le Cardinal, plus charnus et intenses.
Le raisin se récolte principalement de août à octobre. A cette période il atteint sa pleine maturité et son équilibre parfait entre sucre et acidité.
Riche en eau, vitamines (notamment B et C) et en antioxydants, il est réputé pour ses bienfaits sur la circulation et la vitalité.
En cuisine, on l'apprécie aussi bien frais en dessert qu’intégré dans des préparations sucrées ou salées. Vous pouvez par exemple l'utiliser en salade, dans une tarte, avec du fromage, du gibier ou des volailles.
Le raisin est aussi la base de nombreux produits dérivés comme le jus, le vin, le vinaigre ou encore les raisins secs, indispensables à la pâtisserie.
C'est la pleine saison pour ce produit, profitez-en !
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