Fin des recettes correspondant à cette recherche
Fin des recettes correspondant à cette recherche
Cuisine, Recettes et Bonne Humeur
Pour 100g de tapenade :
Vous trouverez ici toutes les recettes qui mettent à profit la tapenade dans le cadre de leur préparation, et que les gourmets du site vous ont concocté avec amour !
La tapenade est l’un des grands classiques de la cuisine provençale. Originaire du sud de la France, et plus particulièrement de Marseille, cette préparation emblématique tire son nom du provençal tapenas, qui signifie « câpres », ingrédient incontournable aux côtés des olives et de l’huile d’olive. On la savoure généralement à l’apéritif, tartinée sur du pain grillé ou servie en accompagnement de crudités, mais elle se prête aussi à relever des viandes, des poissons ou même des plats de pâtes.
Au fil du temps, la tapenade s’est déclinée en plusieurs variantes gourmandes : la tapenade noire, préparée à base d’olives noires charnues, à la saveur douce et ronde ; la tapenade verte, plus fraîche et légèrement acidulée, réalisée avec des olives vertes ; certaines recettes incluent aussi des anchois pour une touche iodée, ou des herbes aromatiques comme le thym et le romarin pour accentuer le parfum méditerranéen.
Simple mais raffinée, la tapenade incarne à elle seule l’esprit du sud : soleil, convivialité et saveurs authentiques.
Fin des recettes correspondant à cette recherche
Fin des recettes correspondant à cette recherche
Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.
Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !
Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux