la Sericaia traditionnelle du Portugal
Les oreillettes de ma grand-mère
Les Merveilles de ma grand-mère
Le gâteau au yaourt de maman
Fin des recettes correspondant à cette recherche
Fin des recettes correspondant à cette recherche
Cuisine, Recettes et Bonne Humeur
Pour 100g de zestes de citron :
Vous trouverez ici toutes les recettes originales concoctées avec amour par les gourmets du site, et qui mettent le zeste de citron à l'honneur.
Autrefois, dans les cuisines de nos grands-mères, il n’était pas rare de voir quelques pelures de citron séchées sur le coin du poêle. Elles diffusaient un parfum délicat et rafraîchissant qui embaumait toute la maison. Aujourd’hui encore, le zeste de citron reste un ingrédient incontournable pour apporter une touche de vivacité et d’élégance aux préparations culinaires.
Riche en huiles essentielles, le zeste concentre toute l’intensité aromatique du fruit, bien plus que le jus lui-même. On le retrouve aussi bien dans les desserts, les boissons que dans certains plats salés pour équilibrer ou relever les saveurs. Mais attention à ne pas confondre le zeste (partie colorée et parfumée) avec le ziste (la pellicule blanche, amère, située juste en dessous).
Pour profiter pleinement de son parfum naturel, mieux vaut prélever le zeste sur des citrons bio non traités, puisque la peau est la partie la plus exposée aux pesticides.
Envie d'en savoir plus ? Lisez notre article Le zeste de citron en cuisine : saison, diététique et préparation, et vous découvrirez des informations utiles et passionnantes sur l'histoire, la saisonnalité, les utilisations en cuisine et les propriétés diététiques de cet ingrédient !
Fin des recettes correspondant à cette recherche
Fin des recettes correspondant à cette recherche
Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.
Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !
Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux