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Accueil » Livres » Traité de Miamologie – Les Fondamentaux de la Cuisine

Traité de Miamologie – Les Fondamentaux de la Cuisine

Mis à jour le 07 septembre 2025 par
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Traité de Miamologie – Les Fondamentaux de la Cuisine
8 avis
Niveau
Intermédiaire
Ecrit par
Stéphan Lagorce
Editions
180°
190 pages
40 recettes
Miamologie : De l'onomatopée "miam" et du suffixe "logie". Désigne l'ensemble des disciplines nécessaires aux gourmands. La miamologie explore et décrypte la pâtisserie en s'attachant tout spécialement au "pourquoi" des choses, donnant ainsi les moyens de dompter grandes et petites difficultés de l'Art sucré. Verbe. "Miamologiser", soit tout réussir. Adv. Pâtisser "miamologiquement", soit avec générosité et gourmandise. Le gourmet s'adonnant à la miamologie est un miamologue.
Table des Matières
  • Découper
  • Assaisonner
  • Cuire
  • Les Recettes

Avec ce Traité de Jajalogie, la cuisine ne sera plus abordée par l’éternel et déjà vu « comment » mais par un « pourquoi » salvateur où le lecteur s’empare activement de ce qu’il apprend et l’accommode « à sa sauce » !

3 grands chapitres qui vous permettront de comprendre et de vous approprier les arcanes de la cuisine

Découper Tout sur la découpe. Pourquoi donc tant de découpes en cuisine ? Dés, lanières, cubes ou tranches, autant de formes capricieuses prises dans une féroce concurrence, ballet impénétrable que le gourmet contemple accablé… Pourquoi une telle profusion et surtout pourquoi faire? Puis comment faire, comment découper les légumes, les viandes ou les poissons. Sans mettre ses propres doigts en péril, bien sûr…

Middle of Post

Assaisonner « Dieu a fait l’aliment. Le diable, l’assaisonnement ! » Saler, poivrer, une science diabolique, soigneusement évitée par la littérature culinaire autorisée mais passée impitoyablement « à la question » par l’équipe de 180°C qui obtient des aveux complets. Sel ou pas sel ? Pourquoi utliser cette épice et pas une autre ? Avant ou après cuisson ?…Beaucoup de révélations piquantes à venir, au fil des pages !

Cuire Le mystère des mystères de la cuisine, et son graal, la cuisson, est enfin passée à la casserole par les intrépides chercheurs de 180°C que la peur de se brûler ne freine jamais. Matériels, techniques, feu « doux », feu « vif » ; effets de la cuisson, bouillir, sauter, frire sont, parmi tant d’autres gourmandises, les spécialités inscrites à ce menu « chaud-bouillant »

Et bien sûr les recettes Toutes issues du savoir-faire reconnu de 180°C, elles mettent en pratique les difficultés, les trucs, les grands secrets… de polichinelle abordés dans la partie théorique. Autant de « bottes secrètes » complètement démystifiées… Œufs mollets aux tomates et pesto, pâtes fraîches à l’effiloché de bœuf, palette de porc en cocotte… Rien, rien, ne sera épargné aux gourmets !

Date de publication : 12 mars 2015
Code ISBN : 979-1092254075
Langue : Français

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