Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » Boeuf braisé aux carottes

Boeuf braisé aux carottes

plats principaux cuisine traditionnelle cuisson mijotée noël préparé à l'avance saint-sylvestre viandes
Mis à jour le 28 septembre 2025 par
Picture of toquetoquetoquetoque
vues 4745
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

15 ont aimé
Imprimer
Ajouter

Image

Boeuf braisé aux carottes
2 avis
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
3 heures

Je viens de cuisiner pour la première fois cette recette de boeuf braisé aux carottes à la façon traditionnelle, que nous préparait maman dans mon enfance.

Middle of Post

Quel bonheur de retrouver le goût de ce plat à la fois simple et si riche en saveurs… La viande doucement mijotée au vin blanc contraste avec bonheur avec la chair fondante et sucrée des carottes, sans oublier la touche méridionale apportée par la tomate et l’ail.

Que vous soyez entre amis ou en famille, ce grand classique de la cuisine française est néammoins très facile à préparer. La seule contrainte est qu’on s’y prenne en avance, car la cuisson est longue. Si vous le pouvez, préparez-le même la veille pour que les aromates apportent encore plus de goût à ce plat mijoté.

En tous cas, cette recette du boeuf braisé aux carottes fera à coup sûr l’unanimité auprès de vos convives !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Image de macreuse de boeuf
    700 g de macreuse de boeuf ou paleron de boeuf
  • Image de carotte
    400 g de carottes
  • Image de oignon
    2 oignons
  • Image de ail
    4 gousses d' ail
  • Image de vin blanc
    10 cl de vin blanc
  • Image de bouquet garni
    1 bouquet garni laurier, thym, persil
  • Image de huile de friture
    2 cuillerées à soupe d' huile de friture évitez l'huile d'olive extra vierge car elle est moins stable à haute température
  • Image de concentré de tomate
    1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Ustensiles
  • Image de cocotte en fonte
    1 cocotte en fonte à défaut une cocotte minute ou un wok.
  • Image de couteau de chef
    couteau de chef
  • Image de brosse à légumes
    brosse à légumes

Instructions

  • 1
    Brossez les carottes (pas la peine de les peler, vous allez perdre en goût et en vitamines) et rincez-les, puis coupez-les en rondelles pas trop fines (environ 5mm d'épaisseur), afin qu'elles ne se délitent pas pendant la cuisson.
    Brosser les carottes
  • 2
    Sortez la viande du frigo, et tranchez-la en morceaux de tailles égales.
    Trancher la viande
  • 3
    Mettez un peu d'huile à chauffer dans une cocotte en fonte, et faites colorer la viande sur tous les côtés, à feu assez fort.
    Faire colorer la viande
  • 4
    Pelez et émincez l'oignon et ajoutez-le à la viande. Laissez cuire pendant 5 minutes.
  • 5
    Ajoutez le vin blanc et faites déglacer en le portant à ébullition et en donnant quelques tours, puis ajoutez le concentré de tomate et mélangez 1 à 2 minutes .
  • 6
    Couvrez la viande avec le bouillon de boeuf, salez (avec parcimonie, car le bouillon est déjà salé), poivrez et portez à ébullition.
    Ecumez les éventuelles impuretés, sans y passer trop de temps.
  • 7
    Epluchez les gousses d'ail, coupez-les en deux et retirez-en les germes, puis ajoutez-les dans la cocotte, ainsi que les carottes en rondelles et le bouquet garni.
    Couvrir la viande avec le bouillon de boeuf
  • 8
    Couvrez, et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
    Servez bien chaud.

Notes

Comme tous les plats mijotés, ce boeuf braisé aux carottes est encore meilleur préparé la veille pour le lendemain. De mon côté, j'aime accompagner ce plat de pommes de terre vapeur ou bien en purée.

QUE BOIRE AVEC CE BOEUF BRAISE AUX CAROTTES : Un vin rouge assez tanique pour contraster avec la douceur des carottes, par exemple un vin Provençal ou du Languedoc, plutôt jeune (2-3 ans) et fruité.

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Commentaires

  1. User pictureAlphonse de naeyer

    25 février 2022

    J’adore faire la cuisine, dans ma cocotte en fonte que j’ai hérité de ma grand-mère, et cette recette est parfaite et très simple, mais avec une saveur exceptionnelle. Bravo. J’adore.

    Répondre

Barre latérale principale

A propos de
toquetoque

Je m'appelle Sylvain
Mon dessert préféré : Le Tiramisu
Mes cuisines préférées :
  • Image de FranceFrance
  • Image de ItalieItalie
  • Image de Cuisine des îlesCuisine des îles
Mon blog : Fourchette et Spaghetti
Ma playlist en cuisine
  • Ma playlist sur Spotify
    spotify
Connectez-vous pour en savoir plus.

Mes dernières recettes

  • Ratatouille niçoise traditionnelle

    Ratatouille niçoise traditionnelle

  • Soupe de feuilles de moutarde au curcuma

    Soupe de feuilles de moutarde au curcuma

  • Fusilli aux câpres et au chorizo

    Fusilli aux câpres et au chorizo

Toutes les recettes de toquetoque

Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 178,4 pour 100g
  • Protéines : 12,1 g
  • Lipides : 12,5 g
  • …dont saturés : 1,7 g
  • Glucides : 4,3 g
  • ...dont sucres : 1,9 g
  • Sel : 0,1 g

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Sylvain, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de champignon Shiitake
    champignon Shiitake
  • Image de poireau
    poireau
  • Image de poire
    poire
  • Image de citron vert
    citron vert
  • Image de citron
    citron
  • Image de panais
    panais

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Sauté de veau aux carottes, sauce vin épices

    Sauté de veau aux carottes, sauce vin épices

  • Travers de porc au four et carottes glacées aux agrumes

    Travers de porc au four et carottes glacées aux agrumes

  • Chou braisé aux lardons

    Chou braisé aux lardons

  • Fenouil braisé aux oignons et anchois

    Fenouil braisé aux oignons et anchois

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Toujours activé
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
Enregistrer & appliquer