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    Accueil » Recettes » Brochettes de poulet sauce Satay

    Brochettes de poulet sauce Satay

    cuisson au four finger food grillades volailles
    Mis à jour le 24 février 2025 par
    Picture of cookettecookette
    vues 232
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    Brochettes de poulet sauce Satay
    9 avis
    Origine
    Indonésie
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    10 minutes
    Attente
    30 minutes

    Cette recette des brochettes de poulet sauce Satay est très populaire dans la cuisine Indonésienne et Thaïlandaise.

    Ces irrésistibles brochettes conviennent à merveille pour un dîner d’inspiration asiatique ou contemporaine.

    Elles apporteront aussi une touche exotique à un apéritif dinatoire, un brunch ou un pique-nique.

    La sauce Satay  est une préparation délicieuse à base de cacahuètes grillées. Elle donne un côté croustillant à ces brochettes, et réhausse leur parfum.

    C’est un plat très simple à réaliser, avec des ingrédients faciles à trouver, et peu épicé pour ceux qui craignent !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pour les brochettes
    • filet de poulet
      300 g de filet de poulet comptez 150g par personne si c'est un plat principal
    • citronnelle
      1 bâton de citronnelle soit environ 5-10g
    • curcuma
      1 cuillère à café de curcuma frais ou en poudre
    • gingembre
      1 doigt de gingembre frais, soit environ 15g
    • sucre en poudre
      1 pincée de sucre en poudre
    • ail
      1 gousse d' ail
    • huile de friture
      3 cuillères à soupe d' huile de friture tournesol, arachide, qui résistent mieux à la température que l'huile d'olive
    • Pour la sauce Satay
    • ail
      1 gousse d' ail pelée(s) dégermée(s)
    • crème de coco
      10 cl de crème de coco ou lait de coco
    • curry jaune
      1 cuillère à café de curry jaune en poudre
    • paprika doux
      1 cuillère à café de paprika doux en poudre
    • beurre de cacahuète
      3 cuillerées à café de beurre de cacahuète ou purée d'arachide
    • jus de citron vert
      1 cuillère à soupe de jus de citron vert
    • sauce soja
      2 cuillerées à café de sauce soja
    • sauce soja sucrée
      1,5 cuillère à soupe de sauce soja sucrée ou tamarin
    • cacahuètes
      25 g de cacahuètes

    Instructions

      Pour les brochettes
      • 1
        Préparer la marinade : éplucher et tailler le gingembre en fine brunoise, ainsi que l'ail, le curcuma et la citronnelle.
        Brochettes de poulet à la Thaïlandaise - Instruction 0
      • 2
        Dans un bol, mélanger le gingembre, l'huile, le curcuma, l'ail, le sucre et la citronnelle.
        Brochettes de poulet à la Thaïlandaise - Instruction 1
      • 3
        Tailler les filets de poulet en lanières dans la longueur. Déposez les morceaux de poulets dans le saladier et mélangez bien. Laissez mariner au moins 30 min, mais idéalement une nuit entière.
        Brochettes de poulet à la Thaïlandaise - Instruction 2
      • 4
        Enfilez les lamelles de poulet sur des petites piques à brochettes.
        Brochettes de poulet à la Thaïlandaise - Instruction 3
      • 5
        Griller les brochettes sur une plaque en fonte, un barbecue ou une poèle très légèrement graissée pendant environ 10 minutes.
        Pour une cuisson au four, comptez environ 20 minutes à 200°C.
      • 6
        Servir aussitôt les brochettes, accompagnées de la sauce Satay.
      Pour la sauce Satay
      • 7
        Ajoutez tous les ingrédients (à part les cacahuètes) dans un bol et mixez en laissant bien émulsionner la préparation.
        Brochettes de poulet à la Thaïlandaise - Instruction 5
      • 8
        Broyez les cacahuètes grossièrement à l'aide d'un mortier. Je vous déconseille d'utiliser le mixeur pour cela, ou alors très prudemment, car il va avoir tendance à réduire vos cacahuètes en poudre, et votre sauce va perdre son côté croustillant si agréable en bouche.
        Brochettes de poulet à la Thaïlandaise - Instruction 6
      • 9
        Ajoutez les cacahuètes au reste de la préparation, et pour une présentation plus classieuse, servez dans des verrines ou ramequins individuels.
        Brochettes de poulet à la Thaïlandaise - Instruction 7

    Barre latérale principale

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