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    Accueil » Recettes » Chou-fleur à la poêle

    Chou-fleur à la poêle

    cuisine d'étudiant cuisine traditionnelle cuisson à la poêle cuisson vapeur
    Mis à jour le 03 mai 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 1 328
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    Chou-fleur à la poêle
    1 avis
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    10 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Cette recette de chou-fleur à la poêle tout simple, est celle que nous a cuisiné ma maman lorsque nous étions petits. J’en ai gardé un souvenir tellement délicieux, que je l’ai depuis adopté en cuisine moi aussi !

    C’est une recette très simple à réaliser. On va d’abord faire cuire le chou-fleur à la vapeur afin qu’il s’attendrisse, et ensuite on va le faire sauter avec des lardons (ou des petits morceaux de jambon cuit) et des rondelles d’ail.

    Le chou-fleur ainsi préparé, va dorer légèrement et se parer d’arômes alléchants. Avec de tels atouts, le plat va vite se terminer, alors prévoyez-en suffisamment !

    Vous pouvez servir ce chou-fleur à la poêle en tant que plat principal, ou bien en accompagnement pour un filet de poisson vapeur par exemple, ou bien des saucisses grillées.

    Bon appétit !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • chou-fleur
      1 chou-fleur pour 4 personnes prévoir un gros chou-fleur, autour de 900g
    • ail
      4 gousses d' ail
    • lardons
      200 g de lardons
    • huile
      huile
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Ustensiles
    • panier vapeur
      panier vapeur

    Instructions

    • 1
      Laver le chou, le séparer en morceaux qu'on rincera. Faire cuire le chou 12 minutes à la vapeur dans un panier de cuisson.
    • 2
      Pendant ce temps, jeter les lardons au fond d'une grande poêle et les faire fondre à feu doux.
      SI vos lardons rendent beaucoup de graisse, videz-la dans une passoire. Gardez un peu de graisse ou remplacez-la par une cuillère à café d'huile pour faire revenir le chou-fleur ensuite.
    • 3
      Une fois cuit à la vapeur, vérifiez la cuisson du chou-fleur à la pointe d'un couteau. Il doit être tendre mais pas fondant afin de ne pas finir en purée ensuite.
    • 4
      Ajoutez le chou-fleur aux lardons dans la poêle et mélangez en donnant quelques tours.
      Ajoutez l'ail émincez et couvrez.
    • 5
      Faites cuire à feu doux pendant encore 5 minutes .

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    Commentaires

    1. User pictureHENRI

      28 avril 2025

      Bonjour. J’aurais bien aimé connaitre le poids du choux fleur!!!! Merci quan même.

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        3 mai 2025

        Bonjour, merci pour votre commentaire, en fait je n’ai pas précisé le poids du chou-fleur, car il est très variable, selon que vous comptiez les feuilles ou pas, et selon leur taille bien sûr.
        Je dirais que pour servir d’accompagnement à 4 personnes, il faut un gros chou-fleur, autour de 900g.

        Répondre
    2. User pictureFlo

      21 avril 2020

      Très bon et simple à préparer…

      Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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