Vous cherchez une idée pour une entrée festive ? Je vous propose ma recette des coquilles Saint-Jacques gratinées, qui est délicieuse et simple à réaliser à la fois. La garniture est composée de noix de Saint-Jacques et de champignons poêlés parfumés par un court-bouillon arômatique au vin blanc. Ils sont ensuite enrobés d’un liant oeuf-crème fraîche, et saupoudrés de chapelure. Passez au four, et le tour est joué !
Portions
PourIngrédients
- Court-bouillon




- Garniture








- Ustensiles
4 coquilles à garnir
Instructions
- 1Préparez un court-bouillon avec deux verres d'eau, le bouquet garni, l'oignon émincé, le gros sel et le poivre.
- 2Dès l'ébullition ajoutez le vin et faites pocher les noix et le corail pendant 3 minutes . Egouttez-les et réservez-les à température ambiante.
- 3Laissez réduire le court-bouillon 5 minutes . Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons, faites les revenir dans un mélange d'huile et de beurre, et réservez-les au chaud.
- 4Dans la poêle des champignons, rajoutez un peu d'huile et de beurre, et faites dorer les Saint-Jacques quelques instants. Salez, poivrez, couvrez et réservez les à température ambiante.
- 5Faites chauffer le beurre, et une fois qu'il mousse légèrement, ajoutez la farine, mélangez et mouillez avec le court-bouillon filtré. Laissez mijoter tout en tournant, afin d'obtenir une sauce veloutée.
- 6Battez le jaune d'oeuf avec la crème fraîche, ajoutez cette liaison à la sauce veloutée (hors du feu afin que le jaune d'oeuf ne cuise pas).
- 7Garnissez les coquilles avec les noix, le corail et les champignons. Nappez de velouté. Saupoudrez d'un peu de chapelure.
- 8Mettez à gratiner 10 min à four chaud (thermostat 7-8/220°C).


Bonjour. C’est la recette que je cherché . J’ajoute des crevettes grises. On adore.
Merci
Merci Martine, je suis vraiment ravie que tu aies adopté cette recette, nous on se régale aussi à chaque fois avec ce gratin de saint jacques !
Bonne idée les crevettes grises, elles doivent bien se marier avec les noix de Saint-Jacques !
Bonjour Cookette
Une fois cuisiné as-tu l’idée de combien de temps je peux les garder au frigo ?
Merci. A bientôt
Martine
Bonjour Martine,
Moi je n’attendrais pas trop avant de déguster ces coquilles Saint-Jacques gratinées. En effet il s’agit de fruits de mer, qui se périment vite, mélangés dans des produits laitiers, qui ont tendance à favoriser la prolifération des bactéries.
Je te recommande donc de les consommer sous 24h, pour éviter tout désagrément…
A bientôt,
— Cathy
Bonjour Cookette.
Merci de m’avoir répondu aussi rapidement. Je vais suivre tes conseils
A bientôt
Martine