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Accueil » Recettes » Coquilles Saint-Jacques gratinées

Coquilles Saint-Jacques gratinées

entrées crustacés et fruits de mer gratins noël saint-sylvestre saint-valentin
Mis à jour le 06 février 2025 par
Picture of cookettecookette
vues 170
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Coquilles Saint-Jacques gratinées
9 avis
Régime
Pesco Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
30 minutes

Vous cherchez une idée pour une entrée festive ? Je vous propose ma recette des coquilles Saint-Jacques gratinées, qui est délicieuse et simple à réaliser à la fois. La garniture est composée de noix de Saint-Jacques et de champignons poêlés parfumés par un court-bouillon arômatique au vin blanc. Ils sont ensuite enrobés d’un liant oeuf-crème fraîche,  et saupoudrés de chapelure. Passez au four, et le tour est joué !    

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  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Court-bouillon
  • Image de oignon
    1 oignon
  • Image de bouquet garni
    1 bouquet garni
  • Image de vin blanc sec
    1 verre de vin blanc sec
  • Image de gros sel
    1 pincée de gros sel
  • Garniture
  • Image de noix de saint-jacques
    4 noix de saint-jacques avec corail
  • Image de champignons de Paris
    100 g de champignons de Paris
  • Image de beurre
    50 g de beurre
  • Image de farine
    1 cuillère à soupe de farine
  • Image de oeuf
    1 oeuf on utilisera le jaune seulement
  • Image de crème fraîche
    20 cl de crème fraîche
  • Image de chapelure
    chapelure
  • Image de sel et poivre
    1 pincée de sel et poivre
  • Ustensiles
  • Image de coquilles à garnir
    4 coquilles à garnir

Instructions

  • 1
    Préparez un court-bouillon avec deux verres d'eau, le bouquet garni, l'oignon émincé, le gros sel et le poivre.
  • 2
    Dès l'ébullition ajoutez le vin et faites pocher les noix et le corail pendant 3 minutes . Egouttez-les et réservez-les à température ambiante.
  • 3
    Laissez réduire le court-bouillon 5 minutes . Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons, faites les revenir dans un mélange d'huile et de beurre, et réservez-les au chaud.
  • 4
    Dans la poêle des champignons, rajoutez un peu d'huile et de beurre, et faites dorer les Saint-Jacques quelques instants. Salez, poivrez, couvrez et réservez les à température ambiante.
  • 5
    Faites chauffer le beurre, et une fois qu'il mousse légèrement, ajoutez la farine, mélangez et mouillez avec le court-bouillon filtré. Laissez mijoter tout en tournant, afin d'obtenir une sauce veloutée.
  • 6
    Battez le jaune d'oeuf avec la crème fraîche, ajoutez cette liaison à la sauce veloutée (hors du feu afin que le jaune d'oeuf ne cuise pas).
  • 7
    Garnissez les coquilles avec les noix, le corail et les champignons. Nappez de velouté. Saupoudrez d'un peu de chapelure.
  • 8
    Mettez à gratiner 10 min à four chaud (thermostat 7-8/220°C).

Notes

En guise de variante, vous pouvez ajouter des crevettes décortiquées, ainsi que des moules, que vous ferez pocher en même temps que les noix de Saint-Jacques.

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Commentaires

  1. User pictureMartine

    3 novembre 2025

    Bonjour. C’est la recette que je cherché . J’ajoute des crevettes grises. On adore.

    Merci

    Répondre
    • Picture of cooketteCookette

      3 novembre 2025

      Merci Martine, je suis vraiment ravie que tu aies adopté cette recette, nous on se régale aussi à chaque fois avec ce gratin de saint jacques !
      Bonne idée les crevettes grises, elles doivent bien se marier avec les noix de Saint-Jacques !

      Répondre
      • User pictureMartine

        13 novembre 2025

        Bonjour Cookette
        Une fois cuisiné as-tu l’idée de combien de temps je peux les garder au frigo ?
        Merci. A bientôt
        Martine

        Répondre
        • Picture of cooketteCookette

          14 novembre 2025

          Bonjour Martine,
          Moi je n’attendrais pas trop avant de déguster ces coquilles Saint-Jacques gratinées. En effet il s’agit de fruits de mer, qui se périment vite, mélangés dans des produits laitiers, qui ont tendance à favoriser la prolifération des bactéries.
          Je te recommande donc de les consommer sous 24h, pour éviter tout désagrément…
          A bientôt,
          — Cathy

          Répondre
          • User pictureMartine

            14 novembre 2025

            Bonjour Cookette.
            Merci de m’avoir répondu aussi rapidement. Je vais suivre tes conseils
            A bientôt
            Martine

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