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    Accueil » Recettes » Coquilles Saint-Jacques gratinées

    Coquilles Saint-Jacques gratinées

    crustacés et fruits de mer gratins noël saint-sylvestre saint-valentin
    Mis à jour le 06 février 2025 par
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    vues 132
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    Coquilles Saint-Jacques gratinées
    8 avis
    Régime
    Pesco Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Vous cherchez une idée pour une entrée festive ? Je vous propose ma recette des coquilles Saint-Jacques gratinées, qui est délicieuse et simple à réaliser à la fois. La garniture est composée de noix de Saint-Jacques et de champignons poêlés parfumés par un court-bouillon arômatique au vin blanc. Ils sont ensuite enrobés d’un liant oeuf-crème fraîche,  et saupoudrés de chapelure. Passez au four, et le tour est joué !    

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Court-bouillon
    • oignon
      1 oignon
    • bouquet garni
      1 bouquet garni
    • vin blanc sec
      1 verre de vin blanc sec
    • gros sel
      1 pincée de gros sel
    • Garniture
    • noix de saint-jacques
      4 noix de saint-jacques avec corail
    • champignons de Paris
      100 g de champignons de Paris
    • beurre
      50 g de beurre
    • farine
      1 cuillère à soupe de farine
    • oeuf
      1 oeuf on utilisera le jaune seulement
    • crème fraîche
      20 cl de crème fraîche
    • chapelure
      chapelure
    • sel et poivre
      1 pincée de sel et poivre
    • Ustensiles
    • coquilles à garnir
      4 coquilles à garnir

    Instructions

    • 1
      Préparez un court-bouillon avec deux verres d'eau, le bouquet garni, l'oignon émincé, le gros sel et le poivre.
    • 2
      Dès l'ébullition ajoutez le vin et faites pocher les noix et le corail pendant 3 minutes . Egouttez-les et réservez-les à température ambiante.
    • 3
      Laissez réduire le court-bouillon 5 minutes . Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons, faites les revenir dans un mélange d'huile et de beurre, et réservez-les au chaud.
    • 4
      Dans la poêle des champignons, rajoutez un peu d'huile et de beurre, et faites dorer les Saint-Jacques quelques instants. Salez, poivrez, couvrez et réservez les à température ambiante.
    • 5
      Faites chauffer le beurre, et une fois qu'il mousse légèrement, ajoutez la farine, mélangez et mouillez avec le court-bouillon filtré. Laissez mijoter tout en tournant, afin d'obtenir une sauce veloutée.
    • 6
      Battez le jaune d'oeuf avec la crème fraîche, ajoutez cette liaison à la sauce veloutée (hors du feu afin que le jaune d'oeuf ne cuise pas).
    • 7
      Garnissez les coquilles avec les noix, le corail et les champignons. Nappez de velouté. Saupoudrez d'un peu de chapelure.
    • 8
      Mettez à gratiner 10 min à four chaud (thermostat 7-8/220°C).

    Notes

    En guise de variante, vous pouvez ajouter des crevettes décortiquées, ainsi que des moules, que vous ferez pocher en même temps que les noix de Saint-Jacques.

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