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    Accueil » Recettes » Courgettes sautées aux olives noires

    Courgettes sautées aux olives noires

    cuisson à la poêle
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 628
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    Courgettes sautées aux olives noires
    1 avis
    Origine
    Provence
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    15 minutes

    Ces courgettes sautées aux olives noires sont une de mes recettes fétiches, que je cuisine très souvent une fois les beaux jours arrivés.

    Tous les parfums de ma Provence natale s’y retrouvent : ail, huile d’olive, olives…

    C’est un plat à la fois sain et savoureux, et si simple à préparer que vous pouvez vous y prendre peu de temps avant le repas.

    Il vous faudra juste faire attention au tour de main pour dorer les courgettes sans qu’elles ne se changent en purée !

    D’ailleurs je vous recommande de ne pas peler les courgettes, surtout si elles sont bio. En effet la peau des courgettes aidera à les « tenir » malgré la cuisson, et vous apportera saveur et vitamines.

    De plus, vous allez gagner un temps non négligeable sur la préparation de ce plat en vous épargnant cet épluchage.

    Ces courgettes sautées aux olives noires feront un très bon accompagnement pour une grillade ou un poisson à la vapeur.

    Bref, vous allez vous aussi y prendre goût !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • courgette
      1 kg de courgettes bien fermes
    • olive noire
      100 g d' olives noires à la grecque, c'est à dire déshydratées et toutes fripées
    • ail
      8 gousses d' ail
    • persil
      quelques brin de persil
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • poivre
      poivre

    Instructions

    • 1
      Lavez les courgettes, coupez les deux bouts. Selon leur diamètre, coupez les en 2 ou 4 dans le sens de la longueur, puis en tronçons de 2cm environ.
    • 2
      Faites cuire les courgettes à la vapeur pendant 7 minutes à partir de l'ébullition. Pour cela, la méthode que je préfère est de mettre deux verres d'eau au fond d'un wok ou d'une sauteuse garnie d'un cuit-vapeur en inox de type "marguerite". Déposez-y ensuite les courgettes, couvrez et portez l'eau à ébullition. L'avantage est que vous allez réutiliser le même ustensile de cuisson pour la seconde partie de la recette !
    • 3
      Une fois la cuisson vapeur terminée, retirez le panier avec les courgettes dedans (prudemment). Jetez l'eau restante et mettez deux ou trois cuillères à soupe d'huile d'olive dans la sauteuse.
      Courgettes sautées aux olives noires
    • 4
      Allumez le feu et quand l'huile est chaude, jetez-y les courgettes. Elles vont rendre de l'eau, faites-la évaporer à feu vif, et au besoin retirez-la à l'aide d'une cuillère à soupe. Les courgettes ne doivent pas ramollir dans l'eau, sinon elles vont se transformer en purée !
    • 5
      Pendant ce temps émincez l'ail, dénoyautez les olives et coupez-les en 2 ou 3.
      Courgettes sautées aux olives noires
    • 6
      Une fois l'eau évaporée faites sauter les courgettes pendant une ou deux minutes en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles se parent d'une jolie teinte dorée. Ajoutez l'ail et les olives, poivrez, donnez encore deux tours et sortez du feu. A mon goût il n'y a pas besoin de sel, vu que les olives noires à la grecque sont déjà très salées.
      Courgettes sautées aux olives noires
    • 7
      Saupoudrez de persil hâché et servez ces courgettes sautées bien chaudes.

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CES COURGETTES SAUTEES AUX OLIVES NOIRES ? Un vin méridional rouge ou rosé.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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