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    Accueil » Recettes » Ajlouk de courgettes à la Tunisienne

    Ajlouk de courgettes à la Tunisienne

    préparé à l'avance toasts et tartinades
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 1 131
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    Ajlouk de courgettes à la Tunisienne
    4 avis
    Origine
    Tunisie
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    15 minutes
    Attente
    1 heure

    L’ajlouk de courgettes est une recette typique de Tunisie. C’est une salade à base de courgettes cuites écrasées en purée, et parfumées avec un mélange d’épices et de harissa, ainsi que de l’ail et de l’huile d’olive. Il est traditionnellement servi à l’occasion d’une kémia, l’apéritif des tunisiens.

    C’est une recette très facile à préparer, et dont les ingrédients sont faciles à trouver en France. Elle apportera une touche de fraîcheur et une saveur orientale en tant que tartinade, ou « dip », pour d’un apéritif dinatoire. 

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    Ingrédients

    • courgette
      3 courgettes
    • ail
      3 gousses d' ail
    • harissa
      1/2 cuillère à café de harissa
    • cumin en poudre
      1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    • coriandre fraîche
      1/2 cuillère à café de coriandre fraîche
    • sel
      1/2 cuillère à café de sel
    • huile d’olive
      3 cuillères à soupe d' huile d’olive
    • jus de citron
      1 jus de citron

    Instructions

    • 1
      Cuire les courgettes épluchées à la vapeur pendant 15 min .
    • 2
      Pressez à la main pour faire sortir l'eau, puis écrasez les avec une fourchette.
    • 3
      Ajoutez huile, citron, épices, sel et ail écrasé.
    • 4
      Mettre au frigo pendant 1 heure .
    • 5
      Déguster frais sur toasts grillés.

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    Commentaires

    1. User pictureMiss

      4 septembre 2022

      Bonjour,.quel harissa il faut prendre en tube ? En pot ? Merci

      Répondre
    2. User pictureMelot

      27 août 2022

      Succulent surtout bien froide en été

      Répondre
    3. User pictureAbby

      10 juillet 2022

      Délicieux, facilissime

      Répondre
    4. User pictureNACCACHE

      18 juin 2021

      Bravo

      Répondre
    5. Picture of Admin

      8 mars 2017

      Déjà cuisiné à plusieurs occasions, et j’ai trouvé ça simple et très bon.

      Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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