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    Accueil » Recettes » Fine tarte aux pommes et sa crème caramel

    Fine tarte aux pommes et sa crème caramel

    cuisson au four préparé à l'avance tartes sucrées
    Mis à jour le 10 mars 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 379
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    Fine tarte aux pommes et sa crème caramel
    9 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    20 minutes

    Voici la recette toute simple à réaliser de cette fine tarte aux pommes et son irrésistible crème caramel.

    Je l’ai réalisée pour la première fois lors d’un cours de cuisine, et depuis ce dessert gourmand a toujours fait l’unanimité lorsque je le prépare ! La préparation de la fine tarte est simplissime, et vous pourrez choisir la taille et la forme de vos portions, ronde, carrée, petite tarte ou tartelette…

    La crème caramel-beurre salé est un peu plus technique à réaliser, mais si vous suivez les instructions, tout devrait bien se passer. Le résultat est à tomber… bon j’avoue, c’est un peu une « bombe calorique », mais ce caramel mélangé aux arômes lactés de la crème et du beurre, contribue pour beaucoup au succès de ces tartelettes !

    Dernière info, j’ai ajouté une liste d’ustensiles dont je me suis servi pour réaliser cette recette, mais vous pouvez très bien faire avec les moyens du bord. Ces ustensiles et accessoires permettent simplement d’aller plus vite, et d’obtenir un résultat plus régulier que si on découpe sans repère par exemple.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pour les tartelettes
    • pâte feuilletée
      400 g de pâte feuilletée
    • pomme
      6 pommes moyennes
    • beurre
      50 g de beurre
    • Pour la crème au caramel
    • sucre
      200 g de sucre
    • beurre
      100 g de beurre doux (ou bien salé mais supprimez le sel de la recette)
    • eau
      67 g d' eau
    • crème fraîche liquide
      1/2 l de crème fraîche liquide
    • sel
      2 g de sel
    • citron
      1/2 citron facultatif
    • Ustensiles
    • cercle à pâtisserie
      cercle à pâtisserie
    • fouet à pâtisserie
      fouet à pâtisserie
    • saupoudreuse
      saupoudreuse ou passoire fine
    • mandoline
      mandoline
    • tapis de cuisson
      tapis de cuisson
    • gant anti-coupures
      gant anti-coupures

    Instructions

      Préparation de la crème caramel
      • 1
        Ouvrir la crème fraîche liquide et la laisser à portée de main.
        Versez le sucre dans une casserole, mouillez-le avec la quantité d'eau indiquée dans les ingrédients (environ un tiers de la masse de sucre), en faisant attention à ne pas le remuer pour laisser les bords de la casserole propres.

        Note : vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron pour éviter encore plus que le caramel ne fige.
        Fine tarte aux pommes et sa crème caramel - Instruction 0
      • 2
        Faites chauffer et réalisez un caramel brun : laissez bouillir le sirop et lorsque celui-ci commence à colorer sur les bords, agitez doucement la casserole de sorte que la couleur se répartisse sur toute la surface du sirop. N'utilisez jamais de cuillère ou de spatule pour tourner, mais seulement le mouvement que vous imprimez à la casserole avec le manche.

        Conseil : Regardez la vidéo qui vous expliquera pas-à-pas les étapes de la cuisson, et les précautions à prendre pour réussir votre crème au caramel.
      • 3
        Une fois que le caramel a pris une belle couleur dorée, couper la cuisson du caramel avec la crème, et baisser le feu.
        Mélangez à l'aide d'un fouet ou d'une spatule.
      • 4
         A ce moment là, il se peut que le caramel "masse", c'est à dire qu'il va s'agglutiner au fond de la casserole et autour de la cuillère. Ne montez pas le feu, il va fondre doucement si vous restez à feu doux.
        Une fois que tout le caramel a fondu dans la crème, arrêtez le feu.
        Fine tarte aux pommes et sa crème caramel - Instruction 3
      • 5
        Ajoutez les quantités de beurre et le sel indiquées en ingrédients pour la crème caramel. Mélangez pour faire fondre le beurre et laissez refroidir.
        Fine tarte aux pommes et sa crème caramel - Instruction 4
      Préparation des tartelettes
      • 6
        Pelez vos pommes, et enlevez le trognon et les pépins sans les couper en deux, à l'aide d'un couteau éplucheur.
        Découpez de fines lamelles à l'aide d'une mandoline, en débitant la pomme de haut en bas.
        Fine tarte aux pommes et sa crème caramel - Instruction 6
      • 7
        Déroulez votre pâte et taillez-la en cercles ou autres formes, à l'aide des emporte-pièce.
        Posez les découpes sur un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé.
        Fine tarte aux pommes et sa crème caramel - Instruction 7
      • 8
        Préchauffez votre four à 200° sans chaleur tournante.
        Garnissez vos pâtes avec les pommes. Pour un bel effet, faites correspondre le rond ou la partie droite des pommes au bord de la pâte (selon si elle est ronde ou carrée). La pâte doit disparaître totalement sous les pommes.
        Fine tarte aux pommes et sa crème caramel - Instruction 8
      • 9
        Sucrez en pluie sur les tartes, à l'aide d'une saupoudreuse ou d'une passoire fine, et effeuillez quelques copeaux de beurre dessus.
        Fine tarte aux pommes et sa crème caramel - Instruction 9
      • 10
        Mettre au four chaud pendant 20 minutes.
        Fine tarte aux pommes et sa crème caramel - Instruction 10
      • 11
        Une fois les tartes cuites, servez-les tièdes ou froids, accompagnées de la crème caramel.
        Par exemple, déposez un fond de crème au caramel sur une assiette, et la tarte par-dessus.
        Vous pouvez également utiliser des pots de yaourt ou autres jolies verrines pour servir la crème caramel à chacun de vos convives, en accompagnement de la tarte.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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