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    Accueil » Recettes » Mijoté d’aubergines et haricots rouges au lait de coco

    Mijoté d’aubergines et haricots rouges au lait de coco

    accompagnements plats principaux cuisson à la poêle cuisson mijotée légumineuses préparé à l'avance
    Mis à jour le 19 septembre 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 7
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    Mijoté d’aubergines et haricots rouges au lait de coco
    10 avis
    Régime
    Sans lactose SGSL Végétalien Végétarien
    Niveau
    Facile
    59 calories/100g
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    45 minutes

    Je vous partage ici cette recette de  mijoté d’aubergines et haricots rouges au lait de coco, que j’ai adaptée d’une fiche recette trouvée dans mon Biocoop préféré ❤️

    Les haricots rouges sont une excellente source de protéines, en particulier dans le cadre d’un régime végétarien. Mais personnellement, en dehors de l’excellent Chili « sin » carne aux protéines de soja j’ai toujours du mal à trouver des recettes pour les cuisiner.

    Cette recette vient à point pour combler cette lacune ! Ces aubergines et haricots mijotés sont plutôt simples à préparer, bien que la recette comporte pas mal d’ingrédients au final. Il vous faudra surtout surveiller la cuisson initial des aubergines, afin qu’elles ne brûlent pas.

    A la dégustation, c’est un vrai délice ! Ce mijoté marie avec bonheur plusieurs légumes : aubergines, haricots rouges, tomates cerises et épinards. Ils sont mijotés dans une sauce de lait de coco à la tomate, gourmande et crémeuse à souhait.

    Middle of Post

    En termes diététiques, ce mijoté d’aubergines est une recette totalement végétale, sans lactose ni gluten. Elle conviendra donc tout à fait pour un régime SGSL ou végétalien (vegan).

    Vous pourrez servir ce ragoût végétal accompagné de riz, qui permettra de faciliter l’assimilation des protéines végétales des haricots. Ensemble, ce mijoté et le riz constitueront un plat complet, savoureux et nourrissant.

    Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

     

     

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    Ingrédients

    • aubergine
      600 g d' aubergines
    • tomate cerise
      200 g de tomates cerises
    • haricots rouges
      200 g de haricots rouges
    • ail
      1 gousse d' ail
    • oignon rouge
      1 oignon rouge
    • tomates concassées
      2 cuillères à soupe de tomates concassées
    • lait de coco
      200 ml de lait de coco
    • huile d’olive
      1 cuillère à soupe d' huile d’olive
    • vinaigre balsamique
      1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    • épinards
      2 poignées d' épinards frais
    • pignons de pin
      20 g de pignons de pin

    Instructions

    • 1
      Rincez les aubergines et découpez-les en tranches, puis en bâtonnets, puis enfin en petits morceaux.
      Mijoté d’aubergines et haricots rouges au lait de coco - Instruction 0
    • 2
      Versez un filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou une grande cocotte, et faites-y revenir les aubergines pendant 30 minutes.
      Remuez régulièrement afin que les aubergines n'attachent pas. Démarrez à feu moyen et baissez au fur et à mesure que les aubergines ramollissent.
      Mijoté d’aubergines et haricots rouges au lait de coco - Instruction 1
    • 3
      Pendant ce temps, rincez, équeutez et coupez les tomates cerises en deux.
      Pelez et dégermez (si nécessaire) la gousse d'ail. Ecrasez-la avec le plat d'un couteau pour vous faciliter la tâche.
      Pelez, dégermez et émincez l'oignon rouge finement.
      Mijoté d’aubergines et haricots rouges au lait de coco - Instruction 2
    • 4
      Une fois la cuisson des aubergines terminée, ajoutez-y le vinaigre balsamique, les tomates cerises, les haricots rouges, la gousse d'ail écrasée et l'oignon rouge.
      Mélangez bien et faites cuire pendant une minute.
      Mijoté d’aubergines et haricots rouges au lait de coco - Instruction 3
    • 5
      Ajoutez ensuite la chair de tomates et le lait de coco.
      Laissez mijoter pendant une dizaine de minutes.
      Mijoté d’aubergines et haricots rouges au lait de coco - Instruction 4
    • 6
      Rincez les épinards, et séchez-les dans un torchon.
      Ajoutez les épinards au mélange crémeux et mélangez délicatement pour ne pas les déchirer.
      Laisser cuire encore 5 minutes.
      Mijoté d’aubergines et haricots rouges au lait de coco - Instruction 5
    • 7
      Servez dans des bols et décorez avec les pignons de pin.
      Mijoté d’aubergines et haricots rouges au lait de coco - Instruction 6

    Notes

    Servez ce mijoté d'aubergines et de haricots rouges avec du riz de camargue, ou bien des tranches de pain grillé, ou encore des tortilla de maïs.

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    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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    Informations Nutritionnelles

    Pour 100g :

    • Calories : 59,2 calories/100g
    • Protéines : 1,1 g
    • Lipides : 5,3 g
    • …dont saturés : 3,1 g
    • Glucides : 5,2 g
    • ...dont sucres : 2,6 g
    • Sel : 0,0 g

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