Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Fête des mères Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Chili “sin” carne aux protéines de soja

    Chili « sin » carne aux protéines de soja

    cuisine traditionnelle préparé à l'avance
    Mis à jour le 19 avril 2025 par
    Picture of charliecharlie
    vues 74
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    J'aime
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Chili « sin » carne aux protéines de soja
    9 avis
    Origine
    Mexique
    Régime
    Végétalien Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    25 minutes

    Je vous livre ici ma recette du Chili sin Carne, une délicieuse alternative végétarienne au Chili con Carne mexicain. J’ai adapté cette recette à partir de celle trouvée sur l’excellent petit livre Recettes Végétariennes du Monde Entier, Garance Leureux, La Plage, 160 pages, que je ne saurais que trop vous recommander. Dans ma version, j’y ai ajouté des protéines de soja, afin d’obtenir résultat plus riche en protéines. Mais c’est facultatif, et les haricots rouges fournissent déjà une source conséquente de protéines végétales dans cette recette. C’est un plat très simple à préparer, et que vous pourrez cuisiner en grande quantité et à l’avance. Vous pourrez servir ce Chili sin Carne avec du riz ou du boulghour. Régalez vous et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • haricots rouges en conserve
      450 g de haricots rouges en conserve
    • protéines de soja
      125 g de protéines de soja grosses
    • tomates concassées
      300 g de tomates concassées
    • piment vert
      3 piments verts petit ou bien du piment de Cayenne à défaut
    • oignon
      3 oignons
    • poivron vert
      1 poivron vert
    • ail
      2 gousses d' ail
    • bouillon de légumes
      1 l de bouillon de légumes
    • farine
      1 cuillère à soupe de farine ou fécule de maïs "maïzena"
    • Ustensiles
    • cul de poule
      cul de poule
    • mortier
      mortier

    Instructions

    • 1
      Préparez le bouillon de légumes avec de l'eau bouillante. Selon le type de bouilllon que vous aurez choisi, il faudra délayer le cube ou faire infuser le sachet.
    • 2
      Versez les protéines de soja déshydratées dans un cul de poule, et recouvrez-les avec une partie du bouillon, afin de les réhydrater.
      Laissez gonfler pendant environ 30 minutes .
    • 3
      Pelez, dégermez et émincez l'oignon en brunoise.
    • 4
      Ecrasez l'ail au mortier avec deux pincées de gros sel.
    • 5
      Lavez, épépinez et découpez le poivron en petits dés.
    • 6
      Rincez et coupez les piments frais en petits morceaux, ou écrasez le piment de Cayenne au mortier.
    • 7
      Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte ou une sauteuse à bords hauts.
      Mettez-y l'oignon, le poivron, le piment et l'ail à suer, pendant environ 5 minutes. 
    • 8
      Ajoutez ensuite les haricots, les tomates et les protéines de soja réhydratées.
      Versez la moitié du bouillon, et faites mijoter à couvert pendant 20 minutes. 
    • 9
      Pendant ce temps, dans une casserole , mélangez une cuillère à soupe d'huile avec la farine.
      Prélevez une tasse de jus de cuisson dans la poèle et délayez.
      Liez cette sauce à feu doux pendant quelques minutes.
    • 10
      Versez la sauce sur les haricots en fin de cuisson, et vérifiez l'assaisonnement.
    • 11
      Ajoutez du persil frais hâché et servez bien chaud.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    charlie

    Je m'appelle Charles
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Lasagnes à la ricotta et aux épinards

      Lasagnes à la ricotta et aux épinards

    • Acras d’aubergines

      Acras d’aubergines

    • Spaghetti bolognaise (al ragù) vegan

      Spaghetti bolognaise (al ragù) vegan

    Toutes les recettes de charlie

    Cette recette en boutique

    • Haricots rouges au naturel 520g net égoutté

      Haricots rouges au naturel 520g net égoutté

      5,15€* chez Merchant Logo
    • Protéines de soja petit Bio

      Protéines de soja petit Bio

      1,04€* chez Merchant Logo
    • Tomates concassées 400g

      Tomates concassées 400g

      1,35€* chez Merchant Logo
    • Piment vert doux Guindilla en saumure (Langostinos de Ibarra) - Pot de 370ml

      Piment vert doux Guindilla en saumure (Langostinos de Ibarra) - Pot de 370ml

      9,20€* chez Merchant Logo
    • Oignon Vrac Jaune

      Oignon Vrac Jaune

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Ail Sec Rose

      Ail Sec Rose

      0,75€* chez Merchant Logo
    • Bouillon de légumes - Ariaké - Boîte de 5 sachets de 33cl

      Bouillon de légumes - Ariaké - Boîte de 5 sachets de 33cl

      5,50€* chez Merchant Logo
    • Farine de blé bise T80 Bio

      Farine de blé bise T80 Bio

      0,16€* chez Merchant Logo
    • Cul de poule mastrad 24cm en inox à base antidérapante amovible

      Cul de poule mastrad 24cm en inox à base antidérapante amovible

      39,90€* chez Merchant Logo
    • Mortier et pilon bérard faits main en olivier qualité artisanale 18/19cm

      Mortier et pilon bérard faits main en olivier qualité artisanale 18/19cm

      94,90€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Charlie, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • bar de ligne
      bar de ligne
    • radis
      radis
    • navet
      navet
    • fèves
      fèves
    • sauge
      sauge
    • asperge verte
      asperge verte

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté

      Risotto de petit-épeautre, patate douce et Comté

    • Tofu mariné aux herbes

      Tofu mariné aux herbes

    • Gratin de pommes de terre au Comté

      Gratin de pommes de terre au Comté

    • Chou vert sauté sauce soja

      Chou vert sauté sauce soja

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer