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Accueil » Recettes » Spaghetti aux fanes de fenouil

Spaghetti aux fanes de fenouil

plats principaux accomoder les restes cuisson mijotée pâtes et riz
Mis à jour le 05 septembre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Spaghetti aux fanes de fenouil
8 avis
Origine
Provence
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
45 minutes

Voici une recette familiale que j’ai enfin pu réaliser, après avoir planté des fenouils chez moi ! Dans cette recette des spaghetti aux fanes de fenouil, on n’utilise en effet pas les bulbes, qui se trouvent couramment dans les commerces, mais plutôt les tiges et les feuilles, encore appelées « frondes ».

Durant mes jeunes années en Provence, nous allions cueillir le fenouil au bord des chemins. Ma mère nous cuisinait alors cette délicieuse sauce, pour accompagner des spaghetti ou autres tagliatelles.

Middle of Post

Les tiges du fenouil sont incroyablement parfumées et pleine de vitamines, mais elles ne sont bizarrement pas souvent utilisées ni vendues. Cela tient sûrement au fait qu’elles perdent vite leur fraîcheur du fait de leur finesse. Il vous faudra donc pour apprécier cette recette, trouver ces tiges de fenouil dans la campagne, ou en planter chez vous !

En tous cas ces pâtes aux feuilles de fenouil font un excellent plat familial, simple à cuisiner, original et nourrissant. C’est une vraie initiation gourmande au goût anisé du fenouil, qui est tempéré par la cuisson et tous les parfums avec lesquels il mitonne : anchois, sauce tomate, carottes, oignons et lardons.

Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Pour la sauce
  • Image de fenouil
    6 tiges de fenouil d'environ 50cm, sans les bulbes
  • Image de lardons
    150 g de lardons ou 1 tranche de petit-salé
  • Image de carotte
    1 carotte
  • Image de oignon
    1 oignon pas trop gros
  • Image de anchois
    8 anchois
  • Image de double concentré de tomate
    8 cuillères à soupe de double concentré de tomate
  • Image de eau
    40 cl d' eau
  • Pour les pâtes
  • Image de spaghetti
    500 g de spaghetti moyens
  • Image de Parmesan
    100 g de Parmesan à râper pour accompagner les pâtes
  • Ustensiles
  • Image de cocotte en fonte
    cocotte en fonte idéale pour les cuissons mijotées

Instructions

  • 1
    Trier les tiges tendres du fenouil, écartez les grosses tiges et ne gardez que les plus fines.
    Rincez les feuilles de fenouil ainsi récupérées.
    Spaghetti aux feuilles de fenouil - Instruction 0
  • 2
    Faites blanchir les tiges de fenouil pendant 2 minutes dans l'eau bouillante.
    Egouttez-les et réservez.
    Spaghetti aux feuilles de fenouil - Instruction 1
  • 3
    Rincez la carotte et brossez-la. Coupez-la ensuite en petits dés.
    Faites revenir les dés de carottes avec les lardons pendant 5 minutes, dans une cocotte en fonte.
    Spaghetti aux fanes de fenouil - Instruction 2
  • 4
    Pendant ce temps, pelez, dégermez et émincez finement l'oignon.
    Hâchez le fenouil refroidi ainsi que les anchois. Gardez l'huile des anchois pour l'ajouter à la sauce !
    Spaghetti aux feuilles de fenouil - Instruction 3
  • 5
    Ajoutez le fenouil et l'oignon dans la cocotte, et faites revenir à couvert pendant 5 min.
    Ensuite, faire un trou au centre de cette préparation et y mettre à fondre les anchois à l’huile.
    Spaghetti aux feuilles de fenouil - Instruction 4
  • 6
    Préparez le coulis de tomate en délayant le double-concentré dans de l'eau bouillante.
    Ajoutez dans la cocotte et recouvrez d'eau bouillante sans excès (sinon votre sauce sera une soupe).
    Salez et poivrez à votre goût (personnellement je ne sale pas avec les lardons et les anchois).
    Spaghetti aux feuilles de fenouil - Instruction 5
  • 7
    Laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes.
    Retirez le couvercle et laissez cuire encore 15 minutes .
    Spaghetti aux feuilles de fenouil - Instruction 6
  • 8
    Faites cuire des spaghetti moyens.
    Au moment du service, napper les spaghetti avec la sauce, et les saupoudrer de parmesan râpé.
    Spaghetti aux feuilles de fenouil - Instruction 7

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A propos de
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Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
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