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    Accueil » Recettes » Spaghetti aux fanes de fenouil

    Spaghetti aux fanes de fenouil

    accomoder les restes cuisson mijotée pâtes et riz
    Mis à jour le 28 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 233
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    Spaghetti aux fanes de fenouil
    8 avis
    Origine
    Provence
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    45 minutes

    Voici une recette familiale que j’ai enfin pu réaliser, après avoir planté des fenouils chez moi ! Dans cette recette des spaghetti aux fanes de fenouil, on n’utilise en effet pas les bulbes, qui se trouvent couramment dans les commerces, mais plutôt les tiges et les feuilles, encore appelées « frondes ».

    Durant mes jeunes années en Provence, nous allions cueillir le fenouil au bord des chemins. Ma mère nous cuisinait alors cette délicieuse sauce, pour accompagner des spaghetti ou autres tagliatelles.

    Les tiges du fenouil sont incroyablement parfumées et pleine de vitamines, mais elles ne sont bizarrement pas souvent utilisées ni vendues. Cela tient sûrement au fait qu’elles perdent vite leur fraîcheur du fait de leur finesse. Il vous faudra donc pour apprécier cette recette, trouver ces tiges de fenouil dans la campagne, ou en planter chez vous !

    En tous cas ces pâtes aux feuilles de fenouil font un excellent plat familial, simple à cuisiner, original et nourrissant. C’est une vraie initiation gourmande au goût anisé du fenouil, qui est tempéré par la cuisson et tous les parfums avec lesquels il mitonne : anchois, sauce tomate, carottes, oignons et lardons.

    Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

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    Ingrédients

    • Pour la sauce
    • fenouil
      6 tiges de fenouil d'environ 50cm, sans les bulbes
    • lardons
      150 g de lardons ou 1 tranche de petit-salé
    • carotte
      1 carotte
    • oignon
      1 oignon pas trop gros
    • anchois
      8 anchois
    • double concentré de tomate
      8 cuillères à soupe de double concentré de tomate
    • eau
      40 cl d' eau
    • Pour les pâtes
    • spaghetti
      500 g de spaghetti moyens
    • Parmesan
      100 g de Parmesan à râper pour accompagner les pâtes
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte idéale pour les cuissons mijotées

    Instructions

    • 1
      Trier les tiges tendres du fenouil, écartez les grosses tiges et ne gardez que les plus fines.
      Rincez les feuilles de fenouil ainsi récupérées.
      Spaghetti aux feuilles de fenouil - Instruction 0
    • 2
      Faites blanchir les tiges de fenouil pendant 2 minutes dans l'eau bouillante.
      Egouttez-les et réservez.
      Spaghetti aux feuilles de fenouil - Instruction 1
    • 3
      Rincez la carotte et brossez-la. Coupez-la ensuite en petits dés.
      Faites revenir les dés de carottes avec les lardons pendant 5 minutes, dans une cocotte en fonte.
      Spaghetti aux feuilles de fenouil - Instruction 2
    • 4
      Pendant ce temps, pelez, dégermez et émincez finement l'oignon.
      Hâchez le fenouil refroidi ainsi que les anchois. Gardez l'huile des anchois pour l'ajouter à la sauce !
      Spaghetti aux feuilles de fenouil - Instruction 3
    • 5
      Ajoutez le fenouil et l'oignon dans la cocotte, et faites revenir à couvert pendant 5 min.
      Ensuite, faire un trou au centre de cette préparation et y mettre à fondre les anchois à l’huile.
      Spaghetti aux feuilles de fenouil - Instruction 4
    • 6
      Préparez le coulis de tomate en délayant le double-concentré dans de l'eau bouillante.
      Ajoutez dans la cocotte et recouvrez d'eau bouillante sans excès (sinon votre sauce sera une soupe).
      Salez et poivrez à votre goût (personnellement je ne sale pas avec les lardons et les anchois).
      Spaghetti aux feuilles de fenouil - Instruction 5
    • 7
      Laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes.
      Retirez le couvercle et laissez cuire encore 15 minutes .
      Spaghetti aux feuilles de fenouil - Instruction 6
    • 8
      Faites cuire des spaghetti moyens.
      Au moment du service, napper les spaghetti avec la sauce, et les saupoudrer de parmesan râpé.
      Spaghetti aux feuilles de fenouil - Instruction 7

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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