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    Accueil » Recettes » Ragoût de mouton à l’ancienne

    Ragoût de mouton à l’ancienne

    cuisine traditionnelle cuisson mijotée pâques viandes
    Mis à jour le 11 avril 2025 par
    Picture of martegalmartegal
    vues 698
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    Ragoût de mouton à l’ancienne
    5 avis
    Origine
    Provence
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    1 heure 20

    Je vous présente ici ma recette de ragoût de mouton à l’ancienne, cuit lentement dans une sauce aux arômates et à la tomate. 

    Je l’ai tirée du très bon livre Trésors de la Cuisine Provençale, Robert Monetti, Edisud, 432 pages qui est un vrai trésor pour les amateurs de cuisine Provençale. 

    Ce ragoût est un plat complet, dans lequel vous faites cuire l’accompagnement avec la viande. Ce sont des pommes de terre et des carottes, qui en cuisant longuement vont devenir fondantes et s’imprégner des arômes de la sauce.

    C’est un vrai délice qui me rappelle à chaque fois des souvenirs d’enfance !

    J’espère que cette recette vous plaira, et je vous souhaite une bonne dégustation. 

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • collier de mouton
      1,5 kg de collier de mouton
    • oignon
      2 oignons
    • ail
      3 gousses d' ail
    • persil
      1 bouquet de persil gros
    • carotte
      2 carottes
    • pomme de terre
      800 g de pommes de terre
    • concentré de tomate
      1 cuillère à soupe de concentré de tomate
    • lardons
      200 g de lardons ou petit salé
    • laurier
      1 feuille de laurier
    • thym
      1 branche de thym
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre

    Instructions

    • 1
      Hâchez finement l'oignon et le persil, écrasez les gousses d'ail.
      Ragoût de mouton à l’ancienne - Instruction 0
    • 2
      Pelez les pommes de terre et les carottes, lavez-les, essuyez-les dans un torchon et coupez les pommes de terre en quartiers, et les carottes en tronçons.
      Réservez.
      Ragoût de mouton à l’ancienne - Instruction 1
    • 3
      Faites revenir à l'huile les morceaux de collier dans une cocotte ou un grand faitout.
      Remarque : Ne pas mettre trop d'huile, car le collier va rendre pas mal de graisse. Videz la graisse s'il y en a trop dans la cocotte.
      Ragoût de mouton à l’ancienne - Instruction 2
    • 4
      Ajoutez l'oignon hâché, l'ail, le persil et les lardons. Donnez quelques tours.
      Ragoût de mouton à l’ancienne - Instruction 3
    • 5
      Versez de l'eau chaude jusqu'à couvert, et laissez bouillir en écumant pendant 30 minutes .
      Ragoût de mouton à l’ancienne - Instruction 4
    • 6
      Incorporez le concentré de tomate, salez et poivrez.
      Parfumez avec le laurier et le thym.
      Ragoût de mouton à l’ancienne - Instruction 5
    • 7
      Ajoutez les carottes et les pommes de terre, couvrez le faitout et finissez de cuire à petit feu pendant 40 minutes .
      Ragoût de mouton à l’ancienne - Instruction 6

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