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Accueil » Recettes » Ragoût de mouton à l’ancienne

Ragoût de mouton à l’ancienne

plats principaux cuisine traditionnelle cuisson mijotée pâques viandes
Mis à jour le 11 avril 2025 par
Picture of martegalmartegal
vues 8922
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Ragoût de mouton à l’ancienne
6 avis
Origine
Provence
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
1 heure 20

Je vous présente ici ma recette de ragoût de mouton à l’ancienne, cuit lentement dans une sauce aux arômates et à la tomate. 

Je l’ai tirée du très bon livre Trésors de la Cuisine Provençale, Robert Monetti, Edisud, 432 pages qui est un vrai trésor pour les amateurs de cuisine Provençale. 

Ce ragoût est un plat complet, dans lequel vous faites cuire l’accompagnement avec la viande. Ce sont des pommes de terre et des carottes, qui en cuisant longuement vont devenir fondantes et s’imprégner des arômes de la sauce.

Middle of Post

C’est un vrai délice qui me rappelle à chaque fois des souvenirs d’enfance !

J’espère que cette recette vous plaira, et je vous souhaite une bonne dégustation. 

 

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de collier de mouton
    1,5 kg de collier de mouton
  • Image de oignon
    2 oignons
  • Image de ail
    3 gousses d' ail
  • Image de persil
    1 bouquet de persil gros
  • Image de carotte
    2 carottes
  • Image de pomme de terre
    800 g de pommes de terre
  • Image de concentré de tomate
    1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Image de lardons
    200 g de lardons ou petit salé
  • Image de laurier
    1 feuille de laurier
  • Image de thym
    1 branche de thym
  • Image de huile d’olive
    huile d’olive
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre

Instructions

  • 1
    Hâchez finement l'oignon et le persil, écrasez les gousses d'ail.
    Ragoût de mouton à l’ancienne - Instruction 0
  • 2
    Pelez les pommes de terre et les carottes, lavez-les, essuyez-les dans un torchon et coupez les pommes de terre en quartiers, et les carottes en tronçons.
    Réservez.
    Ragoût de mouton à l’ancienne - Instruction 1
  • 3
    Faites revenir à l'huile les morceaux de collier dans une cocotte ou un grand faitout.
    Remarque : Ne pas mettre trop d'huile, car le collier va rendre pas mal de graisse. Videz la graisse s'il y en a trop dans la cocotte.
    Ragoût de mouton à l’ancienne - Instruction 2
  • 4
    Ajoutez l'oignon hâché, l'ail, le persil et les lardons. Donnez quelques tours.
    Ragoût de mouton à l’ancienne - Instruction 3
  • 5
    Versez de l'eau chaude jusqu'à couvert, et laissez bouillir en écumant pendant 30 minutes .
    Ragoût de mouton à l’ancienne - Instruction 4
  • 6
    Incorporez le concentré de tomate, salez et poivrez.
    Parfumez avec le laurier et le thym.
    Ragoût de mouton à l’ancienne - Instruction 5
  • 7
    Ajoutez les carottes et les pommes de terre, couvrez le faitout et finissez de cuire à petit feu pendant 40 minutes .
    Ragoût de mouton à l’ancienne - Instruction 6

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Commentaires

  1. User pictureEric

    19 septembre 2025

    très très bon merci

    ❤️1
    Répondre
  2. User pictureSylvie

    17 septembre 2025

    bonjour
    voilà j’ai respecté la recette du ragoût mouton a l’ancienne
    et j’espère que je vais me régaler .

    ❤️1
    Répondre
    • Picture of martegalFrancis

      15 décembre 2025

      Merci Sylvie pour la photo, j’espère que le ragoût vous a plu !

      Répondre

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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 184,4 pour 100g
  • Protéines : 11,7 g
  • Lipides : 14,3 g
  • …dont saturés : 5,3 g
  • Glucides : 6,3 g
  • ...dont sucres : 0,8 g
  • Sel : 0,2 g

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