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    Accueil » Recettes » Tarte paysanne potimarron épinards

    Tarte paysanne potimarron épinards

    champignons cucurbitacées cuisson au four halloween préparé à l'avance quiches et tartes salées
    Mis à jour le 09 mai 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 430
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    Tarte paysanne potimarron épinards
    5 avis
    Régime
    Sans gluten
    Niveau
    Facile
    676 calories
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    J’ai créé cette recette de tarte paysanne au potimarron et aux épinards à l’occasion d’une auberge espagnole entre amis, et suite à son succès unanime, j’ai décidé de la publier sur mon site de cuisine préféré 🙂

    Cette tarte est pleine de surprises, car en plus du potimarron et des épinards, j’y ai ajouté des champignons de Paris, oignons, lardons et noix qui lui donnent son caractère rustique, et lui apportent une variété de textures et de saveurs. D’ailleurs, il vous suffira de retirer les lardons pour convertir cette tarte en un plat végétarien.

    Le potimarron est coupé en tranches fines, et j’ai choisi d’en garder la peau qui est comestible. Une fois rôti, ce potimarron et sa peau nous régalent d’un savoureux arôme évoquant la noisette.

    J’ai préparé la pâte selon la recette de la pâte brisée, mais pour m’adapter aux contraintes alimentaires de certains convives, j’ai remplacé la farine de blé par un mélange de farines de riz et sarrazin. Certes, la pâte est plus difficile à travailler car très friable, et il faudra vous y prendre à la main plutôt qu’au robot ! Mais une fois étalée dans le moule, elle se tient très bien. Et en plus d’être sans gluten, cette pâte brisée riz-blé noir apporte un petit côté biscuité et raffiné qui équilibre parfaitement les saveurs rustiques de la garniture.

    J’espère vous avoir donné envie de cuisiner cette tarte à votre tour, et n’hésitez pas à me faire part de vos retours le cas échéant !  

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

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    Ingrédients

    • Pour les légumes
    • potimarron
      1 potimarron petit (environ 700g)
    • épinards
      400 g d' épinards
    • champignons de Paris
      250 g de champignons de Paris
    • lardons
      75 g de lardons faculatif si vous souhaitez un plat végétarien
    • oignon
      1 oignon
    • noix
      30 g de noix
    • mélange à pain d'épices
      1 cuillère à soupe de mélange à pain d'épices ou noix de muscade, pour parfumer les tranches de potimarron
    • huile de noisette
      huile de noisette pour laquer les tranches de potimarron, ou huile d'olive à défaut
    • Pour la garniture
    • crème fraîche entière
      200 g de crème fraîche entière
    • oeuf
      3 oeufs
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Pour la pâte
    • farine de riz
      150 g de farine de riz
    • farine de sarrasin
      100 g de farine de sarrasin
    • beurre
      100 g de beurre
    • sel, poivre
      sel, poivre

    Instructions

      Préparation de la pâte
      • 1
        Préparez la pâte comme indiqué dans la recette de la pâte brisée, en utilisant les ingrédients indiqués dans cette recette-ci.
        Note : Si vous n'avez pas de contrainte relative au gluten, et que vous n'avez pas de farine de riz ou de sarrasin, il n'y a bien sûr rien d'obligatoire, vous pouvez utiliser simplement de la farine de blé, dans ce cas je vous recommande de la complète (T110), bien meilleure avec une tarte comme celle-ci.
        Tarte potimarron épinards - Instruction 0
      Préparation des légumes
      • 2
        Laver le potimarron et couper les deux extrémités dures. Ensuite, le couper en deux dans le sens de longueur. Retirer les graines à l'aide d'une cuillère à soupe.
        Tarte potimarron épinards - Instruction 0
      • 3
        Couper ensuite le potimarron en tranches de 1,5cm d'épaisseur environ et mettez-les à cuire pendant 20 minutes à la vapeur.
        Tarte potimarron épinards - Instruction 1
      • 4
        Laver les épinards, couper les tiges et faire cuire à la vapeur dans une grande cocotte, pendant 5 minutes à partir de l'ébullition.
        Tarte potimarron épinards - Instruction 2
      • 5
        Peler, dégermer et émincer l'oignon.
        Tarte potimarron épinards - Instruction 3
      • 6
        Couper le pied terreux des champignons, les brosser dans un saladier avec un peu d'eau puis les rincer et les émincer.
        Tarte potimarron épinards - Instruction 4
      • 7
        Une fois les épinards blanchis à la vapeur, rincez-les à l'eau froide, puis faites-en une boule avec vos deux mains, et pressez délicatement pour en extraire l'eau.
        Formez un cylindre sur une planche à découper et découpez vos épinards essorés en tranches.
        Tarte potimarron épinards - Instruction 5
      • 8
        Cuire l'oignon et les champignons pendant environ 10 minutes  dans un peu d'huile d'olive.
        Quelques minutes avant la fin de la cuisson ajouter les épinards hâchés .
        Tarte potimarron épinards - Instruction 6
      • 9
        Si  vous avez souscrit l'option "lardons", faites-les légèrement dorer pendant quelques minutes dans une petite poêle, et ajoutez-les au mélange oignon-champignons-épinards sans leur graisse de cuisson.
        Tarte potimarron épinards - Instruction 7
      • 10
        Ajoutez également les noix concassées, salez (avec modération s'il y a des lardons) et poivrez.
        Tarte potimarron épinards - Instruction 9
      Appareil et cuisson
      • 11
        Casser les oeufs dans un cul de poule, ajouter la crème fraîche et fouetter pour bien mélanger. Saler et poivrer.
        Tarte potimarron épinards - Instruction 10
      • 12
        Etaler la pâte au rouleau pour lui donner une forme à peu près circulaire.
        La plier en quatre délicatement et la déposer dans un moule à tarte préalablement beurré, puis la déplier en essayant de ne pas trop la casser, et ressouder les morceaux avec les doigts si besoin.
        Tarte potimarron épinards - Instruction 11
      • 13
        Déposer les légumes sur la pâte et les étaler à la spatule.
        Recouvrir ensuite avec l'appareil à garniture, et l'étaler également.
        Tarte potimarron épinards - Instruction 12
      • 14
        Sur une planche à découper, badigeonnez les tranches de potimarron avec de l'huile de noisette ou d'olive, puis saupoudrez-les légèrement de mélange à pain d'épice ou noix de muscade à défaut, salez et poivrez.
        Déposez les tranches de potimarron sur le dessus de la garniture, enfoncez légèrement.
        Enfournez la tarte pour 30 minutes de cuisson, sur la grille du milieu de votre four.
        Tarte potimarron épinards - Instruction 13

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 676,5 kcal
    • Protéines : 13,7 g
    • Lipides : 48,6 g
    • …dont saturés : 21,3 g
    • Glucides : 48,9 g
    • ...dont sucres : 7,0 g
    • Sel : 1,9 mg

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