Pour bien réussir ses recettes de cuisine, il faut avant tout maîtriser certaines techniques importantes. Parmi les outils de cuisine les utilisés qu’il faut absolument savoir manier figurent les couteaux de cuisine. Le maniement de ses ustensiles de cuisine reste un souci pour beaucoup de cuisiniers débutants comme expérimentés. Lisez dans ce contenu quelques conseils à suivre pour comprendre la maîtrise des couteaux de cuisine.
C’est quoi un couteau de cuisine ?
Encore appelé couteau de chef, le couteau de cuisine est un instrument de découpe multi-usages utilisé à la cuisine. Il est fabriqué avec une lame épaisse et mesure environ 36 cm. Toutefois, vous trouverez sur le marché des couteaux de cuisine de 16 cm et de 20 cm. Ces derniers sont plus pratiques, faciles à utiliser et permettent aux cuisiniers de découper des aliments plus ou moins gros.
En ce qui concerne la hauteur de la lame d’un couteau de cuisine, elle est de 4 à 5 cm environ. Par ailleurs, sachez que le couteau de cuisine est recommandé pour la sécurité qu’il offre par rapport aux autres types de couteau. Grâce à sa hauteur et à son épaisseur, il est plus facile de positionner ses doigts pour découper des aliments.
Quels sont les différents types de couteau de cuisine disponibles sur le marché ?
Dans les boutiques physiques spécialisées dans la vente des ustensiles de cuisine pas chers, vous trouverez plusieurs modèles de couteaux de cuisine. Ils sont également en vente sur les sites de vente en ligne. Au nombre des couteaux de cuisine les plus populaires, on peut citer :
- Les couteaux Sujihiki ;
- Les couteaux Santoku ;
- Les couteaux Pankiri pour découper du pain ;
- Les couteaux Nakiri pour faire du légume ;
- Les couteaux Kiritsuke.
En dehors de ces modèles, vous pouvez également acheter des couteaux Gyuto, des couteaux Deba pour les poissons ainsi que des couteaux Bunka.
Comment choisir le couteau de cuisine idéal ?
Que vous soyez débutant en cuisine ou chef cuisinier, il est important de bien choisir ses couteaux de cuisine. Les bons choix facilitent la tâche à la cuisine pour réaliser des recettes de saison et pour toutes sortes d’occasions. C’est aussi gage de sécurité et garant d’une expérience de coupe efficace. Parmi les critères de choix de couteaux de cuisine, il y a :
- La robustesse de la lame ;
- L’épaisseur de la lame ;
- La hauteur du matériel.
Par ailleurs, vous devez choisir des couteaux de cuisine tranchants fabriqués en acier inoxydable pour leur durabilité. Enfin, n’hésitez pas à prendre en compte vos besoins lors du choix de ses ustensiles de cuisine. Que ce soit pour hacher, trancher ou émincer, vous avez besoin d’un bon couteau de cuisine.
Utiliser un couteau de cuisine efficacement : quelques bonnes pratiques
Si vous voulez cuisiner comme un chef, vous devez vous équiper des meilleurs ustensiles de cuisine. En plus de l’équipement, il faut comprendre la maîtrise des couteaux de cuisine pour une expérience de coupe optimale. Certaines bonnes pratiques sont à appliquer pour utiliser efficacement ses outils.
Adoptez la prise idéale
Il est vrai qu’il n’y a pas une façon standard de tenir un couteau de cuisine. Toutefois, il existe certaines choses que vous ne devez pas faire lors de l’utilisation de cet ustensile de cuisine. Lors de la coupe, veillez à ne pas mettre votre index sur le dessus de la lame. Il n’y a pas beaucoup de place pour cela et le doigt peut facilement glisser sous la lame du couteau.
La prise idéale consiste à serrer la manche de son couteau avec 4 doigts avant de mettre son pouce contre son index à l’avant manche, la prise marteau. Mais il y a aussi une autre prise variante connue sous le nom de prise de la lame.
Veillez à ne pas perdre contact
Durant l’utilisation d’un couteau de cuisine, la pointe de ce dernier doit rester en contact avec la planche à découper. De cette manière, le cuisinier n’a plus besoin de lever entièrement son couteau. Mettez la main sur l’aliment à découper avec vos doigts du milieu recourbés. Votre pouce et votre petit doigt doivent être placés sur les côtés afin de déplacer le tout. Quant au couteau de cuisine, placez-le bien droit sur la planche à découper avec la pointe contre la planche.
Restez à l’affût
On ne le dira jamais assez, mais les couteaux de cuisine émoussés sont plus dangereux que les couteaux aiguisés. Alors, en tant que cuisinier, travaillez toujours avec des couteaux de cuisine excellemment aiguisés. Si vous êtes à vos débuts, il suffit d’utiliser l’ustensile de cuisine lentement pour s’y habituer. Il est conseillé de rester à l’affût pour ne prendre aucun risque lors de l’utilisation des couteaux de cuisine. Enfin, pour les cuisiniers expérimentés à la recherche d’un job pour relancer votre carrière, découvrez les offres de jobs de cuisinier et apporter votre expérience aux débutants dans la cuisine.
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