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    Accueil » La farine blanche en cuisine : origines, diététique et préparation

    La farine blanche en cuisine : origines, diététique et préparation

    Mis à jour le 17 octobre 2023 par
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    La farine blanche en cuisine : origines, diététique et préparation

    La farine blanche est un ingrédient incontournable en cuisine, utilisé dans de nombreuses préparations et recettes. Elle est obtenue à partir de grains de céréales, qui sont broyés et tamisés afin d’obtenir une poudre fine et blanche. Dans cet article, nous allons découvrir les origines de la farine blanche, son profil nutritionnel et les différentes utilisations possibles en cuisine.

    Origines de la farine blanche

    La production de farine blanche remonte à l’Antiquité, lorsque les premiers moulins à grains ont été inventés. À l’époque, les céréales étaient broyées entre deux meules en pierre, ce qui permettait d’obtenir une farine grossière. Avec l’amélioration des techniques de mouture, il est devenu possible d’obtenir une farine plus fine et davantage blanche.

    Apports nutritionnels de la farine blanche

    La farine blanche présente un profil nutritionnel intéressant, notamment en ce qui concerne sa teneur en glucides. Elle est également riche en vitamines du groupe B, en fer et en fibres. Cependant, il est important de souligner que la farine blanche subit un processus de raffinage, durant lequel une partie des nutriments est éliminée. Ainsi, elle est moins nutritive que la farine complète, qui contient encore tous les éléments du grain.

    Éventuelle saison de la farine blanche

    Contrairement à certains fruits et légumes, la farine blanche n’est pas soumise à des saisons spécifiques. Elle est disponible tout au long de l’année et peut être utilisée en toute saison pour confectionner divers plats et pâtisseries.

    Applications en cuisine

    La farine blanche est utilisée dans de nombreuses recettes et préparations culinaires. Elle est la base pour réaliser des pains, des pâtes, des gâteaux, des biscuits, des crêpes et bien plus encore. Sa texture fine permet d’obtenir des préparations légères et moelleuses. Cependant, il convient de ne pas en abuser, car sa teneur en glucides peut être élevée et peut contribuer à une alimentation déséquilibrée si elle est consommée en excès.

    Pour aller plus loin, venez découvrir de délicieuses recettes concoctées par les gourmets du site, et qui utilisent la farine blanche !

    Barre latérale principale

    Informations Nutritionnelles

    Pour 100g de farine blanche :

    • Calories : 364,0 kcal
    • Protéines : 10,3 g
    • Lipides : 0,8 g
    • …dont saturés : 0,1 g
    • Glucides : 76,3 g
    • ...dont sucres : 0,4 g
    • Sel : 0,0 g

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