Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Fête des pères Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Livres » Je Sais Cuisiner

    Je Sais Cuisiner

    cuisine gastronomique cuisine traditionnelle
    Mis à jour le 01 mai 2025 par
    Picture of charliecharlie
    Vous aimez ce livre ? Parlez-en autour de vous !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    1 J'aime
    Imprimer

    Image

    Je Sais Cuisiner
    6 avis
    Niveau
    Facile
    Ecrit par
    Ginette Mathiot
    Editions
    Albin Michel
    760 pages
    2000 recettes
    Vous êtes perdu à l'idée de préparer un poulet, de cuire un artichaut ? Vous êtes hermétique aux termes techniques comme « blanchir », « abaisser »...? Vous ignorez ce qu'est un roux, une sauce blanche ? Vous manquez d'idées pour recevoir à dîner ou simplement pour vous faire un frichti ?

    En écoutant une de mes émissions radio favorites ce weekend, j’ai nommé « On va déguster », j’ai entendu un journaliste parler du livre « Je sais Cuisiner », de Ginette Mathiot.

    Cela m’a donné envie de m’informer un peu plus sur cet ouvrage publié pour la première fois en… 1932 ! Formidable succès éditorial à cette époque, il a formé et inspiré des générations entières de cuisinières et cuisiniers… Et même aujourd’hui, ce livre est toujours une référence, et bénéficie même régulièrement de nouvelles éditions !

    « Je sais cuisiner » est un ouvrage de référence incontournable pour tous ceux qui souhaitent maîtriser l’art culinaire français. Depuis sa publication dans les années 30, on considère souvent ce livre comme « la bible de la cuisine familiale ». Avec plus de 2000 recettes, il explore une vaste palette de préparations allant des plats traditionnels aux mets plus contemporains. Grâce à son approche accessible et pédagogique, il s’adresse aussi bien aux novices qu’aux cuisiniers aguerris.

    Plusieurs chefs de renom ont recommandé cet ouvrage pour sa simplicité et sa richesse. Alain Ducasse l’a qualifié de véritable trésor pour comprendre et transmettre les bases de la cuisine française. De son côté, Paul Bocuse appréciait particulièrement sa capacité à rendre les recettes accessibles à tous, et à incarner l’esprit de la cuisine familiale.

    Recettes et tours de main

    Parmi les nombreuses recettes emblématiques proposées, on retrouve des classiques comme le pot-au-feu, ou encore la blanquette de veau. Le livre guide également le lecteur dans la réalisation de plats plus techniques. Par exemple, il démystifie la recette du soufflé au fromage avec des explications détaillées pour obtenir une préparation aérienne et légère. Pour les desserts, les crêpes Suzette, flambées et délicieusement parfumées, sont un exemple parfait de l’élégance de la cuisine française. Même les préparations plus simples, comme une confiture d’abricots faite maison, sont abordées avec des conseils précis et pratiques pour garantir leur réussite.

    Au-delà des recettes, « Je sais cuisiner » propose des explications claires sur les techniques de base. On y trouve notamment des explications claires sur la manière de préparer une sauce béchamel, lever des filets de poisson ou monter une mayonnaise.

    Chaque édition a su évoluer avec son temps, s’adaptant aux nouvelles pratiques culinaires tout en préservant l’héritage traditionnel.

    L’édition Originale

    Scoop ! J’ai réussi par le plus grand des hasards, à mettre la main sur un exemplaire de l’édition originale, et je n’ai pas résisté à vous en partager quelques pages ici.

    Je Sais Cuisiner - Ed. Originale - Dos de couverture

    En Conclusion

    J’espère vous avoir convaincu que « Je Sais Cuisiner » est un ouvrage qui compte dans la littérature gastronomique et populaire française. Il a permis de transmettre un savoir-faire et une passion pour la cuisine familiale, de génération en génération.

    A vous de continuer l’aventure ! Et merci d’avance pour vos commentaires sur ce livre.

    Date de publication : 30 octobre 2024
    Code ISBN : 978-2226486622
    Langue : Français

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de ce livre ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    charlie

    Je m'appelle Charles
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Retrouvez ce livre en boutique

    • Je sais cuisiner (Ed. 2024)

      Je sais cuisiner (Ed. 2024)

      17,90€* chez Merchant Logo
    • Je sais cuisiner (Ed. 2024)

      Je sais cuisiner (Ed. 2024)

      13,49€* chez Merchant Logo
    • Je sais cuisiner (édition 2024)

      Je sais cuisiner (édition 2024)

      17,90€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Devenez critique littéraire !

    Vous connaissez un super livre de cuisine ?!
    Faites-le connaître aux autres gourmets en publiant votre présentation, c'est facile et gratuit !
    Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • abricot
      abricot
    • basilic frais
      basilic frais
    • carotte arc-en-ciel
      carotte arc-en-ciel
    • pomme de terre grenaille
      pomme de terre grenaille
    • oignon de printemps
      oignon de printemps
    • asperge
      asperge

    Tous les produits de saison...

    Ces livres pourraient également vous intéresser...

    • La Cuisine Vietnamienne et Chinoise

      La Cuisine Vietnamienne et Chinoise

    • On va déguster l’Italie

      On va déguster l’Italie

    • La Grande Histoire de la Gastronomie

      La Grande Histoire de la Gastronomie

    • Trésors de la Cuisine Provençale

      Trésors de la Cuisine Provençale

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer