Comment se déroule le repas à l’italienne ? Quelle est la véritable histoire de la pizza ? Léonard de Vinci était-il végétarien ? Les gnocchis se dégustent-ils aussi en dessert ? Quelles sont les 35 façons de commander un café italien ?
Voici quelques unes des questions sérieuses ou décalées auxquelles vous trouverez les réponses d’experts, autochtones et de passionnés de la culture et de la cuisine italienne.
Ce livre hors norme, c’est toute l’Italie dans une encyclopédie : 350 sujets, 1272 fiches produits, 265 recettes cultes, des centaines de portraits, d’anecdotes historiques et de références culturelles mais aussi des cahiers pratiques illustrés de nombreux pas à pas pour apprendre à préparer la pasta fresca, le risotto, les gnocchi ou encore la pâte à pizza.
Vous trouverez également dans “On va déguster l’Italie”, des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes ! François-Régis Gaudry a mitonné On va déguster – L’Italie avec una bella squadra de 159 contributeurs (63 français, 96 italiens, 80 femmes et 79 hommes !).
Dans un inventaire décalé, plein d’humour, foisonnant d’illustrations, ce sont tous les savoirs et les saveurs du formidable patrimoine gastronomique de nos voisins italiens qu’ils nous invitent à découvrir.
Cet ambitieux et joyeux pêle-mêle de savoirs, de saveurs et de bonne humeur, est une déclaration d’amour à la cucina italiana !
UN PEU PLUS SUR L’AUTEUR : François-Régis Gaudry anime On va déguster, sur France Inter le dimanche à 11 heures. Il est également journaliste gastronomique à L’Express, et présente Très Très Bon sur Paris Première. Plus de 80 contributeurs ont collaboré à cette première édition.
Que pensez vous de ce livre ?