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Accueil » Recettes » Bavette de boeuf, échalote au balsamique

Bavette de boeuf, échalote au balsamique

plats principaux cuisine traditionnelle cuisson à la poêle viandes
Mis à jour le 16 décembre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Bavette de boeuf, échalote au balsamique
6 avis
Origine
Ile de France
Niveau
Facile
Préparation
10 minutes
Cuisson
2 minutes
Attente
1 heure 05
Onglet à l’échalotte - Galerie 0

J’ai acheté deux bavettes d’aloyau chez le boucher l’autre jour. Il m’a suggéré cette recette de bavette de boeuf à l’échalote, mais je voulais éviter le vin rouge dans la sauce. J’ai donc choisi ici de déglacer les échalotes avec du vinaigre balsamique.

J’avais jusqu’ici l’habitude de faire griller la viande sur une plaque en fonte. Mais avec cette recette, j’ai découvert une nouvelle façon de préparer le boeuf. Cuite à la poêle dans un mélange huile-beurre, la viande est tendre à souhait et riche en saveurs. Et les échalotes caramélisées, parfumées au jus de la viande et déglacées au balsamique font de cette recette un vrai délice 😋

Vous pourrez bien sûr utiliser cette préparation avec d’autres pièces de boeuf. Vous pouvez par exemple mettre à l’honneur ce morceau noble qu’est l’onglet, servi dans les bistrots parisiens… et de toute la France !

Middle of Post

En guise d’accompagnement, je vous conseille de servir cet aloyau-échalote avec une purée de pommes de terre. Simple et traditionnelle, la purée moelleuse accompagnera à merveille la viande juteuse et sa sauce aux échalotes.

Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires 🙏

 

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de aloyau de boeuf
    2 tranches d' aloyau de boeuf ou autre morceau à griller : onglet...
  • Image de échalote
    250 g d' échalotes
  • Image de beurre
    30 g de beurre
  • Image de huile de cuisson
    3 cuillères à soupe d' huile de cuisson
  • Image de vinaigre balsamique
    1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Ustensiles
  • Image de couteau de chef
    couteau de chef
  • Image de cercle à pâtisserie
    cercle à pâtisserie facultatif, pour la purée

Instructions

  • 1
    Sortez la viande environ une heure avant de la cuire.
    Attention
    Si vous la cuisez alors qu'elle est encore froide, elle va perdre sa tendreté.
    Bavette de boeuf à l’échalote - Instruction 0
  • 2
    Pelez la moitié des échalotes.
    Mettez-les à cuire à feu doux dans une poêle avec le beurre et l'huile de cuisson, pendant 10 minutes.
    Bavette de boeuf à l’échalote - Instruction 1
  • 3
    Mettez vos assiettes au four, à 60°C, afin que votre viande ne refroidisse pas trop vite au moment de la servir.
    Bavette de boeuf à l’échalote - Instruction 3
  • 4
    Pendant ce temps, pelez et émincez le reste des échalotes.
    Ajoutez-les dans la poêle et couvrez à nouveau pour encore 10 minutes.
    Bavette de boeuf à l’échalote - Instruction 2
  • 5
    Une fois les échalotes cuites, salez, poivrez et réservez au four tiède avec les assiettes.
    Bavette de boeuf à l’échalote - Instruction 4
  • 6
    Faites chauffer un peu d'huile dans la poêle et lorsqu'elle est bien chaude, mettez-y les tranches d'aloyau.
    Salez la face opposée à celle qui est en train de cuire.
    Nota
    Voici les durées indicatives selon le degré de cuisson désiré :
    • Bleu : 30 à 45 secondes par face,
    • Saignant : entre 1min et 1min30 par face,
    • A point : entre 2min et 2min30 par face,
    • Bien cuit : 3 à 4 minutes par face.
    Bavette de boeuf à l’échalote - Instruction 5
  • 7
    Une fois que vous avez atteint la cuisson désirée, déposez sans attendre vos tranches de boeuf dans une assiette chaude, et couvrez avec l'autre.
    L'astuce du chef
    Laissez reposer la viande pendant 5 à 10 minutes entre les deux assiettes. Cela permettra au jus de se répandre à l'intérieur de la viande, et vos bavettes en sortiront tendres et juteuses à souhait 😋
    Bavette de boeuf à l’échalote - Instruction 6
  • 8
    Pendant ce temps, remettez les échalotes dans la poêle, et donnez un tour pour qu'elles s'imprègnent du jus de cuisson de la viande.
    Retirez les échalotes, versez le vinaigre balsamique et faites déglacer à feu doux pendant une minute . 
    Versez le jus déglacé sur les échalotes.
    Bavette de boeuf à l’échalote - Instruction 7
  • 9
    Déposez une tranche de boeuf dans chaque assiette, répartissez les échalotes émincées au dessus, et déposez les échalotes entières à côté.
    Si vous avez préparé une purée de pommes de terre, vous pourrez la présenter dans l'assiette à l'aide d'un cercle de pâtisserie, qui vous permettra d'obtenir un résultat digne d'un pro 🤩

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Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 185,1 pour 100g
  • Protéines : 14,8 g
  • Lipides : 12,2 g
  • …dont saturés : 4,9 g
  • Glucides : 2,2 g
  • ...dont sucres : 1,0 g
  • Sel : 40,9 mg

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