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    Accueil » Recettes » Cailles, crème de pistaches, potée de chou

    Cailles, crème de pistaches, potée de chou

    cuisine contemporaine cuisine gastronomique cuisson au four cuisson mijotée noël saint-sylvestre volailles
    Mis à jour le 14 février 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 128
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    Cailles, crème de pistaches, potée de chou
    6 avis
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    1 heure
    Cuisson
    1 heure 30

    Cette recette de cailles rôties, servies avec une potée de chou et agrémentées d’une crème de pistaches, est un petit bijou de gastronomie contemporaine. L’assiette est appétissante visuellement, et la dégustation vous réserve une explosion de saveurs en bouche.

    J’ai découvert cette recette lors d’un cours de cuisine et nous avons tous adoré ces cailles au chou ce soir là !

    Il vous faudra un peu de temps pour préparer ce plat, et comme toutes les assiettes que l’on vient parer individuellement, le défi est de le servir bien chaudes à tous vos convives en même temps. Il est donc primordial de faire chauffer vos assiettes à l’avance, soit dans un chauffe-assiettes, soit au four à 50°C.

    Bonne préparation et dites m’en des nouvelles !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Garniture aromatique
    • carotte
      1 carotte
    • céleri
      1 brin de céleri
    • poireau
      1 poireau petit
    • oignon
      1/2 oignon
    • Cailles et chou
    • caille
      4 cailles
    • sauce soja
      10 cl de sauce soja
    • fond de veau
      fond de veau
    • double concentré de tomate
      40 g de double concentré de tomate
    • chou vert
      1 chou vert
    • beurre
      120 g de beurre
    • persil
      persil hâché
    • crème fraîche
      5 cl de crème fraîche
    • pistache
      20 g de pistaches crues
    • amandes moulues
      10 g d' amandes moulues
    • sucre
      5 g de sucre
    • beurre
      8 g de beurre
    • eau
      eau
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

      Le fond aromatique
      • 1
        Désossez votre caille en commençant par les cuisses puis les blancs.
      • 2
        Faites le fond de caille en « pinçant » les carcasses dans une marmite ou un sautoir (poêle avec des rebords hauts) à l’huile d’olive.
      • 3
        Colorez-les de chaque face sans brûler le fond du sautoir. Mettre la garniture aromatique et remuer. Faites suer les légumes quelques minutes et ajoutez le double concentré puis rajoutez la sauce soja et 1 cuillère à soupe de fond brun. Déglacez avec 1 litre d’eau et faites frémir pendant 1 heure .
      • 4
        Passez le fond obtenu dans une passoire fine et réservez. Vous pouvez dégraisser le fond en appliquant un papier absorbant sur la surface du fond lorsque qu’il est au repos.
      • 5
        Faites ensuite réduire votre fond jusqu’à obtenir une sauce (cuire les cuisses pendant toute la réduction, elles vont ainsi se confire dans le fond).
      Les cailles et le chou
      • 6
        Blanchir le chou en le coupant en 4 (garder le coeur pour qu’il maintienne les feuilles).
      • 7
        Rafraîchir le chou lorsqu'il est cuit (couteau qui rentre sans résistance), et égouttez-le à la main en le pressant, puis émincez-le finement.
      • 8
        Faites fondre 100g de beurre dans un sautoir et compotez le chou doucement à couvert pendant 20 minutes  en rajoutant à mi-cuisson le reste de beurre.
      • 9
        Assaisonnez, ajoutez le persil hâché, puis la crème pour la lier. Elle doit avoir une consistance de purée.
      • 10
        Mélanger poudre d’amande, pistaches, sucre et mixez finement. Ajoutez le beurre 1 cuillère d’huile et un peu d’eau (une ou deux cuillère). Essayez d'obtenir une consistance de pâte fluide (rajoutez de l eau si nécessaire).
      • 11
        Colorez les blancs de cailles sur la peau, salez, poivrez et mettez au four 6 minutes  à 200°C.
      • 12
        Rectifiez l’assaisonnement de la sauce avant de dresser. Servez vous de la crème de pistache comme décor.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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