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    Accueil » Recettes » Courge spaghetti façon Bolognaise

    Courge spaghetti façon Bolognaise

    cucurbitacées halloween viandes
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 168
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    Courge spaghetti façon Bolognaise
    9 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    1 heure 15

    Si vous vous demandez quoi faire de ce légume bizarre dénommé « courge spaghetti », ne cherchez plus ! Je vous présente ma recette de la courge spaghetti façon Bolognaise, un plat aussi savoureux qu’original.

    La courge spaghetti doit son nom au fait que sa chair se défait en longs filaments une fois cuite.

    Je la cuisine avec une sauce à base de tomate et viande hâchée, puis gratinée avec du parmesan. Les spaghetti de courge font office de légume plutôt que de féculent, et ce plat est donc beaucoup plus digeste que la Bolognaise traditionnelle !

    • Ingrédients
    • Instructions

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    personnes

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    Ingrédients

    • courge "spaghetti"
      1 courge "spaghetti" environ 1kg
    • oignon
      1 oignon
    • champignons de Paris
      500 g de champignons de Paris frais émincés
    • viande de boeuf hâchée
      400 g de viande de boeuf hâchée
    • sauce tomate
      25 cl de sauce tomate
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • herbes de Provence
      herbes de Provence
    • laurier
      laurier
    • Parmesan râpé
      Parmesan râpé

    Instructions

    • 1
      Laver la courge puis la plonger, sans l'éplucher, dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 45 minutes. Rajoutez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.
    • 2
      Pendant ce temps, mettez un fond d'huile d'olive, puis ajoutez l'oignon hâché et les champignons émincés. Faites revenir à feu moyen pendant 5minutes, le temps que les champignons rendent la majorité de leur eau.
    • 3
      Ajoutez la viande et laisser cuire 10 minutes.
    • 4
      Saler, poivrer. Recouvrir le tout de sauce tomate et ajouter du paprika, de l'ail hâché, du laurier et des herbes de Provence.
    • 5
      Laisser mijoter à feux doux pendant environ 15 minutes.
    • 6
      Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • 7
      Lorsque la courge est cuite (la peau doit être molle), la couper en deux dans le sens de la longueur et retirer le milieu (les graines) avec une grande cuillère.
    • 8
      Gratter tout l'intérieur de la courge avec une fourchette afin d'en détacher les spaghetti. Si besoin, éliminer l'excédent d'eau dans un égouttoir.
    • 9
      Ajouter les spaghetti de courge à la préparation dans la poêle, et bien mélanger.
    • 10
      Disposer le tout dans un plat à four et parsemer de parmesan râpé.
    • 11
      Laisser cuire et gratiner environ 30 minutes à mi-hauteur dans le four. Si le plat n'est pas assez gratiné au bout de cette période, vous pouvez le remettre 10 minutes de plus en remontant la grille du four d'un cran.

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