Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Crêpes sucrées faciles au citron et Grand-Marnier

    Crêpes sucrées faciles au citron et Grand-Marnier

    chandeleur crêpes et galettes cuisine traditionnelle cuisiner en famille mardi gras
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 436
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    3 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Crêpes sucrées faciles au citron et Grand-Marnier
    1 avis
    Origine
    Bretagne
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    30 minutes
    Attente
    20 minutes

    Voici ma recette des crèpes parfumées d’un zeste de citron et d’une lichette de Grand-Marnier, telle que ma maman nous les cuisinait lorsque j’étais petit. La pâte est légèrement sucrée, moelleuse, parfumée à souhait, et de  plus très facile à préparer.

    Selons vos goûts, vous pouvez accompagner ces crèpes avec par exemple du sucre, de la confiture de fruits, de la confiture de marrons, de la pâte à tartinée au chocolat, des fruits et de la chantilly…  

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    crêpes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • farine
      250 g de farine
    • sucre fin
      50 g de sucre fin
    • beurre
      25 g de beurre fondu
    • lait
      25 cl de lait
    • eau
      25 cl d' eau
    • oeuf
      3 oeufs
    • sel
      1 pincée de sel fin
    • sucre vanillé
      1 sachet de sucre vanillé environ 8g
    • citron
      1 citron raper le zeste fin, pour éviter l'effet "grumeau" dans la pâte !
    • Grand Marnier
      2 cuillères à soupe de Grand Marnier ou Rhum
    • Ustensiles et appareils
    • robot mixeur
      robot mixeur

    Instructions

    • 1
      Dans un saladier ou le bol d'un blender, disposer la farine en creusant un puits au milieu.
    • 2
      Ajouter le sel, les sucres, le zeste de citron, l'alcool, le beurre, la moitié du lait et la moitié de l'eau.
    • 3
      Mixer ou mélanger au fouet, puis ajouter les oeufs légèrement battus en omelette et le restant du liquide.
      Terminer de mixer au blender ou battre au fouet.
    • 4
      Laisser reposer à température ambiante, sous un torchon propre, pendant au moins 20 minutes, afin que la pâte soit moins élastique et s'étale plus facilement sur la poêle.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Commentaires

    1. User pictureDidier Velé

      4 avril 2020

      Léger goût de citron grâce au zeste… délicieuses !

      Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Curry d’agneau au lait de coco

      Curry d’agneau au lait de coco

    • Financiers au thé vert Matcha

      Financiers au thé vert Matcha

    • Sauce Satay croustillante

      Sauce Satay croustillante

    Toutes les recettes de ratatouille

    Cette recette en boutique

    • Farine de blé bise T80 Bio

      Farine de blé bise T80 Bio

      0,16€* chez Merchant Logo
    • Beurre Doux Lebeau - La Plaquette De 250g

      Beurre Doux Lebeau - La Plaquette De 250g

      2,59€* chez Merchant Logo
    • Lait Frais Entier D'alsace Alsace Lait - La Bouteille 1l

      Lait Frais Entier D'alsace Alsace Lait - La Bouteille 1l

      1,79€* chez Merchant Logo
    • Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      2,29€* chez Merchant Logo
    • Sel fin marin ultra pur de Tavira (Algarve - Portugal) Nature & Progrès - Sachet 1.5kg

      Sel fin marin ultra pur de Tavira (Algarve - Portugal) Nature & Progrès - Sachet 1.5kg

      4,90€* chez Merchant Logo
    • Sucre vanillé en poudre bio - Pot de 65g

      Sucre vanillé en poudre bio - Pot de 65g

      5,85€* chez Merchant Logo
    • Citron Jaune

      Citron Jaune

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Robot multifonction Black & Decker BXFPA600E 600 W + accessoires Noir

      Robot multifonction Black & Decker BXFPA600E 600 W + accessoires Noir

      59,99€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • feuilles de moutarde
      feuilles de moutarde
    • pomelo chinois
      pomelo chinois
    • framboises
      framboises
    • pomme de terre nouvelle
      pomme de terre nouvelle
    • radis
      radis
    • oignon nouveau
      oignon nouveau

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Les oreillettes de ma grand-mère

      Les oreillettes de ma grand-mère

    • Aubergines à l’Escabèche

      Aubergines à l’Escabèche

    • Confiture de Citre aux Agrumes

      Confiture de Citre aux Agrumes

    • Tarte orange fenouil façon Tatin

      Tarte orange fenouil façon Tatin

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer