Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Epaule de veau au citron

    Epaule de veau au citron

    cuisson rôtie noël saint-sylvestre viandes
    Mis à jour le 22 décembre 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 500
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    1 a aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Epaule de veau au citron
    7 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 min
    Cuisson
    105 min
    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • épaule de veau
      1 morceau d' épaule de veau environ 1 kg, roulé, bardé
    • huile
      2 cuillères à soupe d' huile
    • oignon
      5 oignons moyens à gros
    • sucre en poudre
      1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • vin blanc sec
      1 verre de vin blanc sec
    • citron
      2 citrons
    • laurier
      1 feuille de laurier petite
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

    • 1
      Épluchez les oignons; coupez-les en rondelles.
    • 2
      Faites chauffer l’huile dans une cocotte; mettez le morceau d’épaule; laissez-le .dorer en le retournant souvent.
    • 3
      Quand il est bien doré, ajoutez les rondelles d'oignon; saupoudrez-les avec sucre en poudre et laissez-les également rissoler.
    • 4
      Coupez, avec un couteau très effilé, le zeste d'un des citron; pressez ce citron.
    • 5
      Lorsque le rôti et les oignons sont bien dorés, arrosez avec le vin blanc et le jus de citron; Ajoutez le zeste et la feuille de laurier ; salez, puis poivrez largement.
    • 6
      Couvrez la cocotte et laissez cuire pendant 1 heure 30 environ sur feu doux.
    • 7
      Coupez le deuxième citron en tranches fines; 10 minutes avant la fin de la cuisson de l'épaule, ajoutez les rondelles de citron dans la cocotte.
    • 8
      Faites chauffer un plat de service, soit en le mettant un moment dans le four, soit en le passant à l'eau très chaude et en l'essuyant rapidement; coupez le rôti et disposez les tranches d'épaule sur le plat chaud.
    • 9
      Entourez le rôti avec les rondelles d'oignon et de citron.
    • 10
      Vérifiez et rectifiez au besoin l'assaisonnement de la sauce; passez-la au tamis, puis versez-la, très chaude, sur le rôti; servez immédiatement.

    Notes

    QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE ÉPAULE DE VEAU AU CITRON? Un Saumur Champigny (vin rouge); un Vouvray (vin blanc).

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Crème dessert au café

      Crème dessert au café

    • Sauté de porc au chorizo

      Sauté de porc au chorizo

    • Quenelles de crevettes

      Quenelles de crevettes

    Toutes les recettes de ratatouille

    Cette recette en boutique

    • Huile de tournesol bio en tetra pak® - Brique 1L

      Huile de tournesol bio en tetra pak® - Brique 1L

      7,15€* chez Merchant Logo
    • Oignon Vrac Jaune

      Oignon Vrac Jaune

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Citron Jaune À Feuille - Le Kilo

      Citron Jaune À Feuille - Le Kilo

      4,79€* chez Merchant Logo
    • Laurier sec

      Laurier sec

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Poivre noir Yupanqui d'Equateur - Sachet de 55g

      Poivre noir Yupanqui d'Equateur - Sachet de 55g

      8,90€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • radis
      radis
    • thym
      thym
    • roquette
      roquette
    • verveine
      verveine
    • citron
      citron
    • pomme de terre nouvelle
      pomme de terre nouvelle

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Saumon rôti aux herbes fraîches

      Saumon rôti aux herbes fraîches

    • Les cannelloni de Pépé Vizzini

      Les cannelloni de Pépé Vizzini

    • Ecrasée de pommes de terre à l’huile d’olive

      Ecrasée de pommes de terre à l’huile d’olive

    • Galettes de pommes de terre

      Galettes de pommes de terre

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer