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    Accueil » Recettes » Lapin en Gibelotte facile à la cocotte-minute

    Lapin en Gibelotte facile à la cocotte-minute

    plats principaux cuisine traditionnelle cuisson à la cocotte-minute cuisson mijotée préparé à l'avance viandes volailles
    Mis à jour le 17 août 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 7282
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    Lapin en Gibelotte facile à la cocotte-minute
    7 avis
    Origine
    Ile de France
    Niveau
    Facile
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    20 minutes

    Je vous propose ici une recette très simple de lapin en gibelotte facile à réaliser et rapide à cuire à  la cocotte-minute.

    Middle of Post

    La gibelotte, qui vient du terme « gibelet » (plat préparé avec de petits oiseaux), est un préparation mijotée à base de vin blanc, lardons et champignons. Le lapin en gibelotte est une variante du « lapin chasseur ».

    De mon côté, j’aime ajouter une ou deux carottes et une branche de céleri pour parfumer encore le bouquet garni.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • lapin
      1 lapin
    • lardons
      100 g de lardons
    • oignon
      5 oignons petits
    • champignons de Paris
      125 g de champignons de Paris
    • vin blanc sec
      2 verres de vin blanc sec
    • maïzena
      1 cuillère à soupe de maïzena
    • Bouquet aromatique
    • carotte
      2 carottes
    • céleri
      1 branche de céleri
    • bouquet garni
      1 bouquet garni au minimum thym et laurier
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Cuisson
    • beurre
      50 g de beurre
    • huile
      2 cuillères à soupe d' huile
    • Accompagnement
    • pomme de terre
      400 g de pommes de terre
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte ou...
    • cocotte-minute
      cocotte minute

    Instructions

      Gibelote
      • 1
        Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de lapin avec le beurre et l'huile, les petits oignons et le lard coupé en dés.
      • 2
        Saupoudrez de farine. Mélangez.
        Arrosez de 2 verres de vin blanc sec et la Maïzena mélangée dans très peu d’eau froide.
        Ajoutez le bouquet garni, les carottes et le céleri.
        Salez et poivrez.
      • 3
        Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant une heure.
        Si vous avez une cocotte minute, vous pouvez réduire le temps de cuisson à 20 minutes , à partir du moment où la soupape chuchote.
      • 4
        Pendant ce temps, nettoyez les champignons. Ne les épluchez pas.
        Coupez-les en lamelles et faites-les sauter, à part, 5 minutes à la poêle.
        Ajoutez-les au dernier moment à la gibelotte.
      Accompagnement
      • 5
        Les pommes vapeur sont l’accompagnement classique de la gibelotte. A mi-cuisson, déposez-les au-dessus du lapin dans le panier. Salez.

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    Commentaires

    1. User pictureMario

      5 décembre 2024

      J’ai rajouté des rondelles de carottes et préféré mettre du vin 🍷 rouge, avec de l’origan

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        8 septembre 2025

        Bonjour Mario, merci de votre commentaire… en effet les carottes vont très bien dans cette recette de lapin en gibelotte et du coup je les ai rajouté parmi les ingrédients ! Pour le vin rouge, ça doit faire plus « civet » du coup, mais je ne doute pas que ce soit très bon aussi 😋

        Répondre
    2. User pictureLeclerc

      29 novembre 2024

      Facile et très bon.une variante avec creme fraiche et spaghetti..est très appréciée également

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        8 septembre 2025

        Merci pour votre suggestion de variante, effectivement à essayer 😋

        Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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    Pour 100g :

    • Calories : 1 291,2 kcal
    • Protéines : 114,5 g
    • Lipides : 67,0 g
    • …dont saturés : 25,4 g
    • Glucides : 35,0 g
    • ...dont sucres : 7,2 g
    • Sel : 0,8 g

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