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    Accueil » Recettes » Lapin en Gibelotte facile à la cocotte-minute

    Lapin en Gibelotte facile à la cocotte-minute

    cuisine traditionnelle cuisson à la cocotte-minute cuisson mijotée volailles
    Mis à jour le 22 avril 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 2 336
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    Lapin en Gibelotte facile à la cocotte-minute
    7 avis
    Origine
    Ile de France
    Niveau
    Facile
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    20 minutes

    Je vous propose ici une recette très simple de lapin en gibelotte facile à réaliser et rapide à cuire à  la cocotte-minute.

    La gibelotte, qui vient du terme « gibelet » (plat préparé avec de petits oiseaux), est un préparation mijotée à base de vin blanc, lardons et champignons. Le lapin en gibelotte est une variante du « lapin chasseur ».

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • lapin
      1 lapin
    • lardons
      100 g de lardons
    • beurre
      50 g de beurre
    • huile
      huile
    • maïzena
      1 cuillère à soupe de maïzena
    • vin blanc sec
      2 verres de vin blanc sec
    • oignon
      5 oignons petits
    • champignons de Paris
      125 g de champignons de Paris
    • bouquet garni
      1 bouquet garni
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Accompagnement
    • pomme de terre
      400 g de pommes de terre

    Instructions

      Gibelote
      • 1
        Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de lapin avec le beurre et l'huile, les petits oignons et le lard coupé en dés.
      • 2
        Saupoudrez de farine. Mélangez. Arrosez de 2 verres de vin blanc sec et la Maïzena mélangée dans très peu d’eau froide. Ajoutez le bouquet garni, sel et poivre.
      • 3
        Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant une heure, où 20 minutes à la cocotte-minute, à partir du moment où la soupape chuchote.
      • 4
        Pendant ce temps, nettoyez les champignons. Ne les épluchez pas. Coupez-les en lamelles.Faites-les sauter, à part, 5 minutes à la poêle. Ajoutez-les au dernier moment à la gibelotte.
      Accompagnement
      • 5
        Les pommes vapeur sont l’accompagnement classique de la gibelotte. A mi-cuisson, déposez-les au-dessus du lapin dans le panier. Salez.

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    Commentaires

    1. User pictureMario

      5 décembre 2024

      J’ai rajouté des rondelles de carottes et préféré mettre du vin 🍷 rouge, avec de l’origan

      Répondre
    2. User pictureLeclerc

      29 novembre 2024

      Facile et très bon.une variante avec creme fraiche et spaghetti..est très appréciée également

      Répondre

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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